А.Плотников: «Китай готов профинансировать у нас все что угодно, но под правительственные гарантии»

21 дек, 12:43

Улучшение взаимоотношений с Китаем стало одной из главных внешнеполитических задач, задекларированных Виктором Януковичем после прихода на пост Президента. По итогам его сентябрьского четырехдневного визита к главе КНР Ху Цзиньтао было подписано 13 двусторонних документов. В.Янукович заявил, что оценивает суммарную стоимость этих договоров в 4 млрд долл.
Прошло больше двух месяцев, а инвестиционный китайский бум в Украине не начался. В кулуарах поползли слухи, что в китайско-украинских отношениях появилась некоторая напряженность.
О состоянии украинско-китайских отношений в интервью РБК-Украина рассказал один из самых авторитетных экономических аналитиков Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики Верховной Рады, доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

РБК-Украина: Хотелось бы начать наш разговор с нынешнего состояния инвестиционного климата в стране в целом.
Алексей Плотников: В принципе, мы не являемся страной, которая страдает от отсутствия инвестиций. Да, снизился объем, в предыдущие годы было больше, чем в этом году, но нельзя сказать, что мы - страна, обделенная инвестициями. Мы можем смотреть статистику, какие-то эмпирические факты из обиходной жизни - в принципе, эта сфера не является критичной.
Что касается того, каким образом вывести инвестиционные потоки на уровень прошлого и позапрошлого годов, то это связано и с факторами, когда мир наконец полностью отойдет от глобального экономического кризиса, потому что снижение инвестиций в страны, подобные Украине - это все-таки последствия кризиса.
Кроме того, безусловно положительное влияние на рост инвестиций в Украину окажет работа новых экономических механизмов, связанных с проанонсированной экономической реформой. Так что я думаю, что в 2011 г. будет более существенное увеличение иностранных инвестиций в отечественную экономику.
РБК-Украина: А то, что касается обещанных китайских миллиардных инвестиций?
А.П.: По большому счету, Китай, как страна, активно развивающаяся и наименее пострадавшая от мирового кризиса, очень заинтересована в том, чтобы быть представленной в регионе, в том числе - в Украине. Китай достаточно активно предлагает продвижение своих компаний и ресурсов в Украине.
Общие принципы работы китайских финансовых структур сводятся к тому, что Китай готов предоставлять совершенно не ограниченные по меркам Украины кредиты под очень низкие проценты на очень длительный период при двух условиях: Украина обеспечивает правительственные гарантии по этим кредитам и проекты выполняют китайские фирмы. То есть китайская рабочая сила, китайские технологии. Поэтому, скажем, тот же China Development Bank и другие банки, а также структуры готовы очень масштабно нас финансировать, но опять же при условии, что государственные гарантии Украины и исполнителями должны быть китайские компании.
РБК-Украина: Под какой процент?
А.П.: До 5% годовых - это, в принципе, очень хороший процент.
РБК-Украина: Это даже ниже, чем ставка Всемирного банка.
А.П.: Да. Тем более нельзя этот процент сравнивать с условиями международного коммерческого рынка.
РБК-Украина: В чем принципиальное различие?
А.П.: В том, что Всемирный банк не требует, скажем, чтобы его фирма выполняла какой-то подряд (с юмором, - РБК-Украина). А если серьезно, китайские ресурсы - это фактически неограниченные ресурсы, даже по сравнению с такими международными финансовыми структурами как Всемирный банк. Естественно, при выполнении указанных условий.
РБК-Украина: Возможно, в этом и состоит камень преткновения? В том, что мы не хотим, чтобы использовалась только китайская рабочая сила?
А.П.: Нет, я не вижу здесь особых препятствий, опять-таки можно привести пример с метро в апорт «Борисполь» - там процесс сдвинулся и я думаю, что этот проект будет доведен до логического завершения. Скажем, если я не ошибаюсь, у нас запускается китайский народный автомобиль на АвтоЗАЗе, одна из модификаций Cherry. Так что есть определенные сдвиги, определенный прогресс. А что касается каких-то политических, не политических факторов, то давайте эту тему корректно опустим.
По масштабам Китая Украина - страна интересная и перспективная, но это все-таки достаточно небольшой рынок. Скажем, в том же China Development Bank Украину курирует человек, который также курирует Беларусь и все страны Балтии. Понимаете, каков для Китая масштаб этих всех стран!? Ведь только этим можно объяснить принцип подобного кураторства. Но я убежден, что Китай заинтересован, чтобы развивать в Украине свой экономический потенциал, заинтересован в сотрудничестве, а все остальное зависит уже от Украины.
У нас должны быть конкретные проекты, четкое понимание, что нам это надо, что мы будем делать с проектом по его завершении, как будет обеспечиваться его выполнение и т.д. То есть если есть четкое представление, что этот проект нам нужен и мы согласны с тем, что его выполняет китайская фирма на указанных условиях, тогда мы вполне будем успешно работать.
РБК-Украина: То есть в 2011 г. уже можно рассчитывать на подвижки в данном вопросе?
А.П.: Я в принципе даю оценку инвестиционного климата и верю, что в 2011 г. он будет намного лучше, чем сейчас. Но говорить, что будет китайский прорыв... Давайте не будем так конкретизировать.
РБК-Украина: Создалось впечатление, что для предыдущей украинской власти Китая на карте не существовало. Насколько удалось ликвидировать во время четырехдневного сентябрьского визита Президента Виктора Януковича последствия такой «невнимательности»?
А.П.: Действительно, при предыдущем Президенте по каким-то политическим соображениям у нас не было с Китаем контактов на высоком уровне. У нас традиционно игнорировалась КНР, потому что считалось, что если наш приоритет - Евросоюз, то мы не должны иметь никаких отношений с Китаем. Сейчас отношения изменились, это действительно был визит беспрецедентный, это был высший государственный визит Президента Украины, который не совершался ранее.
Украина очень динамично о себе заявила. Проявлено желание китайской стороны развиваться и работать с Украиной. Но опять-таки, есть еще такая китайская специфика - это все-таки страна многих тысячелетий, и там не делается все так - в сентябре состоялся визит, а в декабре уже открылись ворота. Это скорее некий фундаментальный подготовительный период с китайской стороны.
РБК-Украина: Значит, сложность в особых ментальных традициях? Этот фактор сдерживает динамизм процесса?
А.П.: Есть определенная ментальность, которая проявляется даже на бытовом уровне. Есть необходимость длительной проработки вопроса. Это страна достаточно жесткой административной системы, страна, в которой очень жестко доминирует подчинение, уважение к иерархии, ко всему остальному.
Страна, которая очень серьезно относится, в том числе, и к Украине, у них существуют институты, которые изучают Украину. Но по меркам Китая Украина - достаточно небольшое государство. И я думаю, что в любом случае специфику, ментальность, традиции, все то, что присуще китайской культуре, китайскому наследию - это нужно учитывать. Мы не можем работать с Китаем, как можем работать с соседней Польшей или тем более Российской Федерацией. В данном случае иные акценты, иные традиции, иной, скажем так, ритуал.
РБК-Украина: В чем заключается суть китайского ритуала?
А.П.: Здесь иное представление об обязательствах, их здесь нужно выполнять. Здесь не может быть разночтений и каких-то обещаний, которые потом не выполняются - все это нам обязательно припомнят, и это скажется в дальнейших наших шагах и контактах.
РБК-Украина: Когда Вы были в Китае, если не ошибаюсь, провели там неделю.
А.П.: Примерно неделю.
РБК-Украина: Успели открыть для себя секрет китайского экономического чуда? Так, один мой коллега, побывавший в Шанхае, откровенно признался: я буду считать чудом, когда у нас в Киеве вырастут такие небоскребы, как в Шанхае.
А.П.: Нет, небоскребы - это небоскребы. И Шанхай - это не только небоскребы, хотя, скажем, у них нет пробок, невзирая на 19 млн населения в городе, потому что у них многоэтажные эстакады, на уровне 12-го этажа. Строительство очень динамичное. И строится Шанхай действительно очень серьезно.
Очень свято хранится память о буддизме, буддистские храмы, китайские традиции. Что запомнилось - определенная медлительность. Для того чтобы поселиться или выселиться из гостиницы, нужно полчаса, хотя в любой европейской стране не нужно так много времени на это. Есть иные обстоятельства, которые просто списываешь на традицию, на то, что мы в Китае, а не в Европе. Поэтому давайте будем подходить более серьезно к Китаю, с пониманием, что это не Европа, это другая цивилизация, другой мир, очень динамичный, яркий, который готов сотрудничать и развиваться, но это все-таки мир другой.
РБК-Украина: Скажите, главный фактор китайского прорыва состоит в дешевой рабочей силе или в организации процесса?
А.П.: У них правящая Компартия, у них режим считается коммунистическим, но при этом развивается рыночная экономика. Достаточно жесткая административная система, очень жесткие наказания за уголовные преступления, коррупцию. Ну а ые казни - это по меркам Европы или США ужасно и недопустимо. Тем не менее, там это допускается.
Определенное ограничение свободы слова, что абсолютно немыслимо даже в Украине, в США, в Европе - там считается, что это тоже идет на пользу дела. У меня в гостинице было 16 телевизионных каналов, из них 14 - государственного ТВ, один спортивный и один развлекательный. Там принято, что 14 государственных каналов - это нормально, и китайцы не жалуются.
Кроме того, есть еще моменты, которые требуют какого-то иного понимания и осмысления. В любом случае китайский путь - специфический, желать его Украине нереально. Изучать опыт отдельных организаций, каких-то технологий - возможно, но скопировать модель нереально.
РБК-Украина: Один из самых известных бизнесменов страны Александр Кардаков как-то достаточно откровенно дал понять, что Китай ничего не изобретает. Грубо говоря, они покупают автомобиль, разбирают его и делают свой аналог. Может быть, и нам таким путем пойти?
А.П.: Любая страна, если где-то появился новый автомобиль, а автомобилестроительному заводу он интересен, старается приобрести этот автомобиль, разобрать, посмотреть. В принципе, это нормально. Другой вопрос - как это будет воплощаться.
Если делать слепую копию и пытаться это выдать под своей маркой - это некорректно, наверное, с точки зрения авторских прав и всего остального, для Украины это неприемлемо, сразу начнутся какие-то санкции, ограничения и так далее. Но если мы будем стараться, овладев секретом нового двигателя, создать свой двигатель - это абсолютно нормально. Либо, если мы овладеем секретами какой-то электроники и будем производить свою электронику по этому секрету под украинской маркой. То есть, если мы не делаем копию, а осваиваем ноу-хау, технологию, то методы установления не столь важны - путем промышленного шпионажа или покупки легальной лицензии. Во всем мире так делается.
РБК-Украина: Как можно в Украине устроить строительный бум в ближайшее время?
А.П.: Изначально у нас нет таких финансовых ресурсов, как в Китае, чтобы государство стимулировало строительный бум. Стимулировать частные компании возможно, привлекая частные инвестиции, создавая преференции. Но такого, как в Китае, мы не можем сейчас достичь: у нас проблемы с бюджетом, финансовыми ресурсами и т.д.
РБК-Украина: А технопарки?
А.П.: Мы можем их создавать, но здесь нужна прежде всего государственная воля, законодательное обеспечение, ну и способы стимулирования инвесторов. Если сейчас у нас государство не идет на создание свободных экономических зон по тем или иным причинам, есть возможность создавать индустриальные зоны. В индустриальной зоне местные власти подводят коммуникации в открытое поле. За счет того, что там есть коммуникации, электроэнергия, вода, связь и все остальное, туда идут предприятии, компании, которые готовы строиться на общих основаниях, готовы открывать свой завод, потому что там есть коммуникации.
Вот форма стимулирования. Они не льготируются, не платят на общих основаниях налоги, но у них есть такая форма стимулирования как наличие коммуникаций. Давайте возьмем за основу такой способ стимулирования.
РБК-Украина: Душан Кулка, известный международный эксперт по вопросам привлечения инвестиций проекта «Локальные инвестиции и национальная контоспособность» Агенства международного развития США, считает, что огромный плюс Украины в том, что она имеет большой технически компетентный трудовой ресурс, но проблема с возмещением НДС отпугивает иностранного инвестора от размещения своего производства в Украине.
А.П.: Ну, это вопрос частностей - урегулировать НДС. Это не является вопросом концептуальным, который определял бы возможность привлечения инвесторов. В принципе, естественно, нужно создавать нормальную предпринимательскую среду.
Речь идет о проблеме дерегуляции и активной борьбе с коррупцией. По всем международным рейтингам Украина остается одной из наиболее зарегулируемых стран в сфере предпринимательства. Наверное, можно даже не вспоминать место Украины в рейтинге коррупции Transparency International. Оно заведомо непривлекательное, что не может не сказаться на привлечении инвесторов.
РБК-Украина: Насколько к концу этого года Украина стала более привлекательна для инвесторов?
А.П.: Думаю, после принятия Налогового кодекса страна стала более привлекательной. Очень многие ждали, когда он будет принят. Представители западного бизнеса говорили: ну когда ж он у вас пройдет, потому что мы решаем - идти к вам, или не идти, а у вас неопределенность. Полагаю, с принятием кодекса страна стала более привлекательной.
РБК-Украина: Сколько сейчас инвесторы готовы вложить в страну?
А.П.: Не хочу называть эти цифры, в таком состоянии stand-by очень многие находятся. Они готовы сделать следующий шаг и прийти в страну, но что-то их сдерживает от этого шага - то обнародование пошаговой программы реформы, то до этого был Налоговый кодекс. Думаю, не так уж много осталось, чтобы они этот шаг сделали.
РБК-Украина: А чем конкретно им интересен Налоговый кодекс?
А.П.: Пока не был сформирован кодекс, не было понятно, на каких условиях они идут - какими будут НДС, налог на прибыль, репатриация прибыли и все остальное. Когда в подвешенном состоянии находится основной документ, естественно, все ожидают. Сейчас его приняли, ясность появилась и, естественно, появилась готовность вкладывать деньги в страну.
Самое страшное - идти в страну и не знать, как вас будут облагать налогом. Здесь уже есть ясность. Она хорошая, плохая - но она есть, уже можно работать. Сейчас пойдет реформа здравоохранения, реформы иных отраслей - уже кто-то пойдет в здравоохранение, кто-то в другую отрасль. Будет несколько проще, определенность появится.
РБК-Украина: Какие страны более остальных готовы инвестировать?
А.П.: Страны Евросоюза - Германия, Франция,традиционный поток, который идет через Кипр, мы его сейчас опустим. Готовы развернуться более активно россияне. Думаю, что к нам вот-вот пойдут американцы. Фонд OPIC очень много лет не работал, летом подписано соглашение, что он возвращается в Украину. Сейчас в режиме ожидания находятся западные страны, но я думаю, что режим будет преодолен.
РБК-Украина: И первые шаги могут быть сделаны уже в следующем году?
А.П.: Начало года. 2011 г. - это год оживления данной сферы.

Беседовал Андре Саваж, специально для РБК-Украина

Инф. rbc


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/224228.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM