Как стресс влияет на уальную жизнь

15 дек, 12:20

К сожалению, жизнь современного человека трудно назвать раем. Слишком много в ней негативных моментов - и ежедневные стрессы, и чрезмерная нагрузка на работе, и гнетущая тревога из-за неуверенности в завтрашнем дне, и нездоровая экологическая обстановка. В результате возникает то, что опатологи называют синдромом деловой усталости и синдромом усталой домохозяйки, - резкое снижение уальной потенции, пишет sunhome.


Как считают врачи, основу этой патологии, кроме нездорового образа жизни, составляет неправильное, без учета истинных потребностей организма питание.
По мнению канадского исследователя А.Хоффера, одной из главных причин уальных расстройств является гипогликемия - резкое снижение содержания сахара в крови.

Причем, как это ни парадоксально, оно происходит при перенасыщении организма углеводами: чем больше человек съедает сладкого и мучного, тем быстрее снижается уровень сахара в крови.


Гипогликемия может стать причиной не только отсутствия ого влечения, но и депрессии, раздражительности, эмоциональной истощенности.

Американский диетолог М.Уолкер подчеркивает, что всего этого можно избежать, составляя повседневный рацион таким образом, чтобы пища обеспечивала энергетические потребности организма, но не была избыточной. Коротко этот принцип звучит так: "Ешьте меньше жиров и сахара и как можно больше продуктов, богатых клетчаткой".


Для тех, кто хочет сохранить или повысить уальную энергию, Уолкер разработал целый свод правил, который, кстати, способствует и общему оздоровлению организма.
Ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей. Цельные фрукты предпочтительнее сока, поскольку они богаче клетчаткой.


Ежедневно съедайте, как минимум, один фрукт или овощ, содержащий провитамин А (морковь, темно-зеленые листовые овощи, спелые красно-желтые фрукты), и несколько фруктов или овощей, богатых витамином С (цитрусовые, смородина, помидоры, картофель, капуста, зеленый перец).


Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин Е ("витамин а"): морковь, бананы, помидоры, пшеничные отруби, семечки, орехи, растительное масло, ржаной хлеб, лосось и другие дары моря. Не забывайте о продуктах, богатых цинком. "Цинковая недостаточность" может привести к импотенции и иту.


Содержится он в основном в белковой пище. Отдайте предпочтение рыбе и курице, а не мясным блюдам. Если вы ограничиваете себя в белках животного происхождения, то больше ешьте орехов, гороха, фасоли, чечевицы, грибов, чеснока, репы, петрушки, картофеля, кукурузы, цветной капусты. Пейте виноградный сок. Самый богатый источник цинка -- свежие устрицы.


Каждый день, как минимум один раз, готовьте себе салат из листовой зелени.
Ограничьте употребление жирных соусов. Чем меньше жиров будет в вашем рационе, тем лучше.
Готовьте пищу на пару, варите, запекайте, но только не жарьте.
Ограничьте потребление яиц и сыра.
Ограничьте, а лучше полностью исключите, потребление кофеина, который содержится в кофе и крепком чае.
Ограничьте потребление я -- это самый главный "враг а".
Сведите потребление белого сахара до минимума. Замените его медом.


Постарайтесь как можно меньше солить пищу или вообще исключить соль. В естественном виде соль содержится во многих продуктах, не говоря уже о том, что ее добавляют практически во все, приготовленное фабричным путем. Если же вы не можете полностью отказаться от соли, употребляйте морскую. А еще лучше используйте бурые водоросли, богатые железом, йодом и другими минералами.


Вкус соли могут успешно заменить травы, специи и лимонный сок, используемые в качестве приправы к несоленым основным блюдам.
Ешьте небольшими порциями 6-8 раз в день. Ни в коем случае не переедайте. Маленькие порции не позволяют накапливать калории. Если нужно сбросить лишнюю массу, ешьте понемногу только тогда, когда очень голодны.


Во время больших приемов пищи ничем не заайте ее. Это поможет избежать переедания.
Любую жидкость пейте за полчаса до еды или через полчаса после нее.
Плотный завтрак, который может состоять из каши или фасоли, а также других блюд, богатых белками, обеспечит медленное высвобождение энергии в вашем организме в течение всего дня.
Избегайте засахаренных фруктов.


Кисломолочные продукты -- йогурт, кефир, кумыс, ацидофелин, пахта -- питательная легкая закуска, особенно если добавить в нее проросшую пшеницу или ные дрожжи.
Избегайте рафинированных продуктов -- растительных масел, белой муки и пр.


Ограничьте потребление консервированных продуктов, газированных сладких напитков, соленых орехов, шоколада, конфет, обильного десерта, жевательной резинки, содержащей сахар, мороженого, джемов, желе, варенья, кондитерских изделий и жареных пирожков, особенно со сладкой начинкой.
Еженедельное меню, способствующее уальному здоровью, может выглядеть примерно так:


Легкая закуска перед завтраком -- свежие фрукты.
Первый завтрак -- свежеприготовленная каша из цельных зерен с нежирным молоком и свежими фруктами.
Хлеб из цельных зерен или муки грубого помола с отрубями. Вареное яйцо, творог или блюдо из фасоли.
Травяной чай или кофе без кофеина.
Легкая закуска перед вторым завтраком -- томатный сок или йогурт со свежими фруктами без мучного.
Второй завтрак -- хлеб из цельных зерен или муки грубого помола; свежие овощи или суп из чечевицы; свежий салат из сырых овощей; творог, сыр, постное мясо, рыба или курица; фрукты или сок.
Легкая закуска перед обедом -- свежие фрукты, орехи или семечки.
Обед -- большой салат из сырых овощей по сезону; постное мясо, рыба или курица; печеный картофель, свежая кукуруза в початках или бурый рис; свежие фрукты.
Легкая вечерняя закуска -- свежие фрукты, нежирное молоко или кисломолочные продукты.
E-NEWS

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/223862.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM