25 ноя, 12:50
Крошечные видеокамеры. Зубной слуховой аппарат. Wi-fi для холодильников. Это всего лишь некоторые из продуктов, которые привлекли внимание венчурного фонда In-Q-Tel (IQT), подразделения Центрального разведывательного управления США.
IQT — единственный венчурный фонд в США, финансируемый государством. Он был создан в 1999 году, во время бума доткомов, потому что в технологических инновациях темп задавал частный сектор, а разведывательное сообщество оставалось в стороне. IQT инвестирует в технологии, которые могут оказаться полезны для ЦРУ и национальной безопасности (естественно, США). Но в компании понимали, что для эффективной работы им необходимо взять на вооружение венчурную модель Кремниевой долины. «ЦРУ нужно было предложить Кремниевой долине бизнес-модель, которую там понимали; модель, которая дает предпринимателям, сотрудничающим с IQT, возможность извлекать прибыль из своих изобретений», — писал в корпоративном журнале Defense Intelligence Journal сотрудник ЦРУ Рик Януцци.
IQT приглашает стартапы заполнить анкеты на финансирование непосредственно на своем веб-сайте — для этого требуется предоставить бизнес-план, подробное описание технологии и список руководства. Бюджет компании засекречен, но, по информации газеты Washington Post (2005 год), ее бюджет составлял $37 млн. В каждый отдельный стартап инвестируется от $500 000 до $2 млн.
Каждый раз, как финансируется новая компания, IQT выпускает пресс-релиз, но не раскрывает ни суммы инвестиций, ни природы продукта, поддержанного фондом. В ЦРУ рассчитывают, что отношения с фирмами-разработчиками могут привести к созданию нерыночной продукции специально для их нужд. Представитель одной такой компании, получившей финансирование от IQT, сообщил Forbes, что инвестиции предназначаются для особого проекта со сроком завершения в один год. Сообщить дальнейшие подробности он отказался.
Джош Лернер, профессор инвестиционного банковского дела в Гарвардской школе бизнеса, говорит, что кризис ликвидности в венчурном капитале заставил венчурные фирмы желать себе такого партнера, как IQT. «Фонды все больше оглядываются на других, менее традиционных инвесторов, в том числе на IQT, даже если их главная цель отлична от цели венчурного капиталиста — максимизации доходности», — говорит он.
Проекты, в которые вкладывает деньги ЦРУ
Облачные технологии
Разведывательному сообществу приходится держать некоторые данные в «облаках», а не на собственных компьютерах или переносных устройствах. IQT инвестировала в расположенный в Чикаго стартап Cleversafe, который предлагает программное обеспечение для безопасного хранения данных в облачных сетях путем их дробления и размещения в разных местах.
Геолокация
Технологии геолокации стремительно набирают популярность. В портфолио IQT тоже имеется несколько геолокационных компаний. В их число входят Image Tree Corp., помогающая выявить расположение нелегальных растительных посадок, а также Fortius One и Geosemble, которые определяют местоположение на карте людей, мест и вещей в реальном времени, используя информацию из RSS-фидов и записей в Twitter.
Батарейки
IQT нравятся компании, разрабатывающие маленькие батарейки, например Qynergy из Нью-Мехико, работающая над радиоизотопными аккумуляторами. Еще один профинансированный стартап — Infinite Power Solutions из Колорадо: компания разрабатывает тонкие пленочные аккумуляторы, питающие чипы радиочастотной идентификации.
Нетрадиционные источники энергии
В 2007 году IQT инвестировала в компанию AdaptivEnergy, которая разрабатывает технологии получения энергии от ударов, вибрации и даже шагов.
Слуховые аппараты
Одна из самых эксцентричных инвестиций ЦРУ: Sonitus Medical производит слуховые аппараты, которые крепятся над зубами и посылают звук непосредственно во внутреннее ухо.
Прогнозирование будущего
В этом году IQT инвестировала в компанию Recorded Future, которая изучает веб-сайты, блоги и аккаунты в Twitter, чтобы «предсказывать будущее» с помощью «невидимых ссылок». В компании уверяют, что она также пользуется популярностью у трейдеров на Уолл-стрит.
Видеоы
IQT инвестирует и в сферу развлечений. Например, в Destineer Studios, которая разрабатывает военные видеоы, а также тренировочные симуляторы для солдат боевой службы.
Анализ социальных сетей
Разведывательные управления все больше интересуются работой с открытыми источниками, особенно сетями. В то же время быстрый рост числа пользователей социальных сетей и блогов затрудняет извлечение смысла. Поэтому IQT инвестировали в Visible Technologies, FMS и StreamBase — компании, обещавшие научиться анализировать огромные потоки информации в социальных сетях и на других сайтах общения.
Радиочастотная идентификация
Компания ThingMagic производит радиочастотные чипы для отслеживания предметов. В прокуратуре Флориды по Вест-Палм-Бич их используют для наблюдения за документами по уголовным делам, а в Ford предлагают в качестве дополнительной комплектации для пикапов. Подрядчик может прикрепить ярлыки на все свои инструменты, и быстрое радиосканирование платформы грузовика позволит определить все, что в нем находится.
Системы видеослежения
IQT очень заинтересована в компаниях, усовершенствующих видеокамеры. В этом году она вложила деньги в LensVector, которая удалила подвижные части из камеры, предоставив электрическим полям подстраивать фокус жидкокристаллических линз. Компания производит устройства с автофокусом размером с монету. Еще одна проблема — сортировка видеоматериала, отснятого все возрастающим количеством камер наблюдения. В 2005 году инвестиции получила компания 3VR, которая работает над способом каталогизации данных с камер наблюдения.
Источник: Forbes
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/222853.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM