Фантастическая польза мелиссы
11 ноя, 11:00
Это растение многолетнее, оно может расти на одном месте до 10 лет, правда, при разведении ее в качестве комнатной культуры нужно уделять повышенное внимание состоянию грунта, своевременно подкармливать растение и не допускать появления вредителей.
Мелиссу иногда называют «лимонной травой», поскольку все части этого растения издают легкий и приятный запах лимонной цедры. Это душистое растение из семейства губоцветных до сих пор можно встретить в диком виде в разных частях евразийского материка. В культуре мелисса известна уже несколько тысячелетий, но раньше ее выращивали не как пряность или лекарственную траву, а преимущественно как медоносное растение. Пчелы ее обожают и так охотно слетаются на утонченный мятно-лимонный запах, что пасечники натирали пучком этой травы новые ульи, чтобы привлечь насекомых. Недаром само название этого растения по-гречески означает «пчела», пишет sunhome.
Мелиссу иногда называют «лимонной травой», поскольку все части этого растения издают легкий и приятный запах лимонной цедры. Это душистое растение из семейства губоцветных до сих пор можно встретить в диком виде в разных частях евразийского материка. В культуре мелисса известна уже несколько тысячелетий, но раньше ее выращивали не как пряность или лекарственную траву, а преимущественно как медоносное растение. Пчелы ее обожают и так охотно слетаются на утонченный мятно-лимонный запах, что пасечники натирали пучком этой травы новые ульи, чтобы привлечь насекомых. Недаром само название этого растения по-гречески означает «пчела», пишет sunhome.
Использование мелиссы в медицине
Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои «эликсиры жизни».
Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа. Во Франции листья мелиссы добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места.
Горячий настой мелиссы вызывает усиленное потоотделение и сбивает температуру, это хороший антисептик, применяемый при лечении детских болезней, простуды, гриппа и кашля.
Внутреннее употребление
Мелисса снимает беспокойство, улучшает память и способствует сосредоточенности, поэтому чай с ней весьма полезен учащимся. Вечерняя ванна с настоем мелиссы помогает успокоить жденных детей и обеспечить им крепкий сон. Мелисса успокаивает пищеварительную систему и помогает решить такие проблемы, как несварение желудка, гастриты и язвенная болезнь. Она уменьшает болезненные ощущения и напряжение перед циями, а также спазмы и боли при мочеиспускании. Мелисса - хорошее лекарство при головных болях, мени, головокружениях, а в сочетании с цветками лайма она снижает повышенное кровяное давление. Она также снимает депрессию и обеспечивает поддержку при эмоциональных трудностях во время климактерического периода.
Наружное употребление
Антибактериальные свойства мелиссы используют при перевязках, содержащиеся в ней танины помогают затягиванию ран, предохраняя их от попадания инфекции. Теплые припарки с листьями мелиссы ускоряют созревание фурункулов, а размятые листья приносят облегчение при укусах насекомых. Эфирное масло мелиссы обладает противоаллергическими свойствами, оно помогает лечить экзему и воспаленные глаза. Настой листьев с медом и яблочным уксусом хорош для полоскания горла. При обморожении и опоясывающем лишае можно смазывать пораженные места разведенным маслом мелиссы.
Использование мелиссы в кулинарии
Листья и даже целые побеги мелиссы кладут в компоты, супы и салаты, а также иногда применяют при консервировании мяса. Мелиссу используют для отдушки чая, вина и ликеров. Душистое масло, полученное из этого растения, служит для ароматизации некоторых лекарств и кондитерских изделий.
Молодые листья мелиссы, как свежие, так и сухие, можно заваривать с чаем или даже вместо чая.
Во Франции готовят укрепляющий напиток под названием «Кармская вода», содержащий спиртовую настойку мелиссы. В Германии эту траву кладут в супы и фарши, а также применяют при тушении дичи и грибов. Но чаще всего мелиссу используют в десертах и в коктейлях.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/222045.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM