25 окт, 14:10
Рабочая группа при Минкомсвязи России почти закончила подготовку законопроекта по интернет-законодательству.
Документ надо было представить в правительство в октябре, но из-за противодействия Минкульта и Росохранкультуры в сроки уложиться не удалось.
Ожидается, что проект будет готов до конца года. В нем предлагается освободить интернет-компании от ответственности за ский контент, размещенный пользователями, если владельцы сайтов оперативно реагируют на жалобы правообладателей. Таким образом, основные принципы авторского права в Сети в России будут те же, что в США и Евросоюзе.
Американский образец
В 1998 году в США был принят закон об авторском праве в цифровую эпоху — Digital Millenium Copyright Act (DMCA). Сторонники свободы в Сети его резко критиковали, но DMCA стал образцом для многих других стран. Минкомсвязи и участвующие в рабочей группе представители интернет-компаний хотят и российские законы об авторском праве в Сети написать по его образцу.
По словам представителя компании Google Сергея Говядинова, в DMCA перечислены четыре условия, при которых интернет-компанию нельзя наказать за размещенные на ее сайтах ские материалы:
1) на сайте предусмотрена процедура уведомления администрации о нарушениях копирайта;
2) компания не препятствует работе технических средств правообладетелей;
3) администрация сайта не знает о противозаконной деятельности своих посетителей, а если узнаёт, то незамедлительно пресекает ее;
4) администрация сайта не имеет возможности контролировать противозаконную деятельность посетителей.
Как видно, критерии местами расплывчаты (к примеру, юристы могут долго спорить об отсутствии возможности контроля в конкретном случае). Но именно DMCA позволил Google в 2010 году отбиться от претензий ViacomАмериканский холдинг Viacom владеет кинокомпаниями Paramount Pictures и Dreamworks, а также MTV Networks по поводу ского видео на YouTube.Крупнейший видеосервис принадлежит Google с 2006 года.
Когда условия явно не выполнены, американский суд принимает сторону правообладателей, рассказывает Говядинов. К примеру, если доля ского контента на сайте больше 90% и трудно поверить, что администрация сайта о нем не знала (дело Columbia Pictures против Fung). Или если ответчик не реагирует на жалобы правообладателя (дело MGM Studios против Grockster).
Российский законопроект
интернетЗнакомая с текстом законопроекта Минкомсвязи юрист из МГУ Елена Войниканис, что он выдержан в духе DMCA. И более либерален, чем, к примеру, французское законодательство. После жалобы правообладателя администрация сайта приостанавливает доступ к проблемному аудио или видео и отправляет сообщение разместившему его пользователю. Если тот не ответил в течение 10 дней, предмет жалобы навсегда убирается с сайта. В противном случае возражение пересылается правообладателю. Если в течение оговоренного срока он не подает судебный иск, спорный материал опять оказывается в общем доступе.
При этом правообладатель, по словам вице-президента Mail по правовым вопросам Максима Бобина, в письме администрации сайта должен будет указать точный интернет-адрес контрафактного материала.
Во Франции правила жестче, отмечает Елена Войниканис. Там у пользователя нет права на возражение — зато есть возможность попасть в черный список и остаться вовсе без интернета.
Ключевой пункт законопроекта, по словам Максима Бобина, в том, что он распространяет на интеллектуальную собственность действие закона «Об информации». За контрафактный контент, как за любую противоправную информацию, будет отвечать тот, кто его разместил в Сети.
Позиция правообладателей
Система, в которой не соблюден баланс интересов, долго не просуществует, считает управляющий партнер юридической фирмы «Сенешаль Нейман» Павел Шинкаренко. Предлагаемая система отношений выгодна в основном интернетчикам, считает он. «Сервис-провайдеры интернета заявляют, что у них нет возможности мониторить свой сайт. При этом они предлагают правообладателям мониторить все сайты», — заявляет Шинкаренко.
Тем не менее многие крупные владельцы прав на аудио и видео, похоже, смирились с американскими порядками в Рунете. Как рассказал гендиректор отраслевой ассоциации НП Сер Бобза, правообладатели на следующей неделе предложат интернетчикам подписать соглашение. В нем будут зафиксированы все те же американские принципы — невиновность при незнании и быстрая реакция на жалобы.
Источник: Маркер
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/221085.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM