Полезные и вредные свойства а

01 окт, 05:00

Так все-таки полезно о или вредно?



Богатая история



С древности считалось, что о улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей, пишет women.itop.



Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.


Во время эпидемии холеры о было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл дитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке ом.



Со знаком плюс



Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее о и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.



Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?



- В е много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
- По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка о не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
- В е много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
- о богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
- Лимонная кислота, входящая в состав а, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
- Фенольные соединения а – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
- Углекислый газ, содержащийся в е, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
- Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.



Со знаком минус



- И в то же время о дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у ного любителя ка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «ное сердце».



Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.



- После пары кружек а в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского ого гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские ые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются ные железы.
- У женщин через несколько лет после начала злоупотребления ом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
- Существует миф о том, что о увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоьное о, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка ью, пьет современное фабричное о, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
- Мы, неискушенные потребители, считаем о напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что о стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности о считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители а обычно имеют лишний вес.
- Успокаивающее действие а имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.



Сколько можно?



«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»



«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – максимум – один литр в день. Литр а обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел я, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л а в день. Но все эти расчеты не касаются а с высоким содержанием я – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.



Украина – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления я на душу населения, а мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления я, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на о. Может быть, это и наш путь? Все-таки о – менее опасный ьный напиток, чем а, и реже вызывает зависимость.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/219970.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM