Всё ли вы знаете об овуляции?

04 окт, 11:48

Не многие женщины могут похвастаться своими познаниями в этом вопросе.

 

Овуляция и время оплодотворения



Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап льного цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогумыми механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением ности и после угасания льной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпого оплодотворения, пишет women.itop.



Признаки овуляции



Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из а и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением ий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма ций по типу олигоменореи (ция продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.



Овуляция и ция



Некоторые женщины испытывают пик уальной димости в дни овуляции. Однако использование физиологического метода ции от ности, основанного на ом воздержании во время овуляции, особенно труден для молодых супругов, частота ых актов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных ых волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных ениях) и тогда за один льный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ ции.



Физиология цикла овуляции



Как только каждая здоровая ка в возрасте 11-15 лет начинает менструировать, что является показателем готовности ее организма к деторождению, так появляются проблемы, связанные с подсчетом дней льного цикла и законным вопросом, почему ция не наступает, или наоборот, почему не наступает долгожданная ность. Это заставляет женщину все время думать и ждать, быть в неведении, что же с ней происходит каждый месяц. И так каждый месяц на протяжении десятков лет.



Длительность ции и цикла



Идеальная ция длится 3-5 дней и повторяется каждые 28 дней. Однако у отдельных женщин этот цикл занимает 19 дней и даже еще меньше, а у других он длится от 35 до 45 дней, что является особенностью их организма, а не нарушением льной функции. Продолжительность ции также в зависимости от организма может изменяться в пределах недели. Все это не должно вызывать тревогу у женщины, а вот задержка более двух месяцев, носящая название опсометрии или свыше полугода – аменорея, должны насторожить женщину и заставить обязательно выяснить причину с врачом-гинекологом.



Продолжительность льного цикла



льный цикл – это сложный физиологический процесс, продолжающийся у женщин до 45 – 55 лет. Он регулируется так называемыми ыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга – гипоталамуса. Изменения, происходящие при льном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках. В яичнике под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулами яичников, частично корой надпочечников и семенниками, происходит рост и созревание главного фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную (опиеву) трубу. Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки называется овуляцией, которая при 28-ми дневном цикле происходит чаще всего между 13-и и 15-м днями.



Желтое тело, эстроген, прогестерон



На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Эти морфологические изменения в яичнике сопровождаются выделением ых стероидных гормонов – эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон – желтым телом.



Выделение эстрогенов имеет два максимума – во время овуляции и в период максимальной активности желтого тела. Так, например, если нормальное содержание эстрогенов составляет около 10 мкг/л, то во время овуляции оно составляет около 50 мкг/л, а во время ности, особенно к концу ее, содержание эстрогенов в крови возрастает до 70-80 мкг/л за счет резкого увеличения биосинтеза эстрогенов в плаценте.



Совместно с прогестероном эстрогены способствуют имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки, сохраняют ность и способствуют родам. Эстрогены ают важную роль в регуляции многих биохимических процессов, участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. Эстрогены способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, калия, фосфора и воды, то есть повышают концентрацию их как в крови, так и в электролитах (моча, слюна, носовые выделения, слеза) организма.



Выделение эстрогенов контролируется передней долей гипофиза и его генадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).



Под влиянием эстрогенов в первой фазе льного цикла, называемой фолликулиновой, в матке происходит регенерация, то есть восстановление и разрастание ее слизистой оболочки – эндометрия, рост желез, которые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для атозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов.



Лютеиновая фаза



Во второй фазе, называемой лютеиновой (от латинского слова luteus - желтый), под влиянием прогестерона интенсивность обменных процессов в организме снижается. Разрастание слизистой оболочки тела матки прекращается, она становится рыхлой, отечной, в железах появляется секрет, что создает благоприятные условия для прикрепления к слизистой оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша. Железы прекращают выделение слизи, шеечный канал закрывается. В молочных железах из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы, способные к продуцированию и выделению молока.



Если ность не наступает, желтое тело погибает, функциональный слой эндометрия отторгается, наступает ция. Месячные кровотечения варьируются в пределах от трех до семи дней, количество теряемой крови составляет от 40 до 150г.



Сроки наступления овуляции



Необходимо заметить, что у разных женщин имеется заметная разница в сроках наступления овуляции. И даже у одной и той же женщины точные сроки наступления колеблются в разные месяцы. У некоторых женщин циклы характеризуются исключительной нерегулярностью. В других случаях циклы могут быть длиннее или короче среднего – 14 дней. В редких случаях бывает, что у женщин с очень коротким циклом овуляция происходит примерно в конце периода льного кровотечения, но все-таки в большинстве случаев овуляция наступает совершенно регулярно.



Если же по тем или иным причинам овуляция не происходит, слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время ции. Если же произошло слияние яйцеклетки и атозоида, то цитоплазма яйца начинает очень сильно вибрировать, как будто яйцеклетка переживает пик. Проникновение ы - окончательные стадии созревания яйцеклетки. От атозоида остается только его ядро, где плотно упакованы 23 хромосомы (инный набор обычной клетки). Ядро атозоида теперь быстро приближается к ядру яйцеклетки, также содержащему 23 хромосомы. Два ядра медленно соприкасаются. Оболочки их растворяются и происходит их слияние, в результате которого они разделяются на пары и образуют 46 хромосом. Из 23 хромосом атозоида 22 совершенно аналогичны хромосомам яйцеклетки. Они определяют все физические характеристики человека кроме пола. В оставшейся паре от яйцеклетки всегда бывает Х-хромосома, а от атозоида может быть Х или Y-хромосома. Таким образом, если в этом наборе будет 2 хромосомы ХХ, то родится ка, если же ХY, то мальчик.



Овуляция, ие и пол ребенка



Исследования, проводившиеся в «Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды» (штат Северная Каролина) показали, что от времени ия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно ие ребенка, но и его пол.



Вероятность ия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность ия по оценкам составляет 10% за четыре дня до овуляции – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность ия при ых ениях очень мала.



Если учесть, что средняя «продолжительность жизни» атозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность «опасного» периода составляет 6-9 дней и «опасному» периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как отмечалось выше, делит льный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности льного цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой ции.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/219909.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM