29 авг, 18:00
Открытие может дать ответ на вопрос о том, почему одни виды резко теряют в популяции и даже полностью вымирают под воздействием всевозможных экологических воздействий, тогда как другие выживают.
В ходе исследования ученые использовали существующие базы данных, на основании которых проверяли генетические шаблоны всех видов, которые изучались в Чернобыле. С каждым поколением конкретного вида такой ДНК-шаблон меняется очень незначительно - в результате природного баланса между мутациями и индивидуальной способностью к восстановлению поврежденной ДНК. Так, в принципе, развиваются виды. Поскольку каждый фрагмент генома в этом процессе заменяется другим, сам процесс так и называется: скорость изменений ДНК.
"Эта информация содержится в большой базе данных. То есть вы берете ДНК-последовательность конкретного вида и изучаете те перемены, которые произошли в этом виде с течение времени", - объясняет профессор Муссо. "Мы обнаружили, что, наблюдая за чернобыльскими видами, мы можем, основываясь на скорости изменений их ДНК, предсказать, какой из них наиболее уязвим перед радиоактивным заражением", - продолжает ученый.
По словам профессора Муссо, Чернобыль как место проведения исследований предоставляет "уникальную возможность взглянуть на то, как осуществляется некий природный эксперимент, увидеть, что происходит с видами, когда они переживают экологические потрясения такого рода". Выяснилось, к примеру, что в число таких уязвимых видов входят ярко расцвеченные птицы и птицы, мирующие на большие расстояния, пишет газета "Сегодня". "Одно из объяснений может состоять в том, что эти виды имеют, по каким-то причинам, наименее эффективные механизмы восстановления ДНК", - объясняет профессор Муссо.
Луиза Джонсон, биолог-эволюционист из университета английского города Рединг, считает работу американских и французских коллег очень многообещающей. "Экстремальные события - такие как Чернобыль - это возможность проверить в деле прогнозы по поводу эволюций. Одна из сложностей подобного исследования состоит в том, что это, в общем, не эксперимент: мы не можем контролировать все привнесенные параметры", - рассказала она.
Инф. mignews
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/217973.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM