Новый враг России

09 июл, 15:22

Победа в Польше Бронислава Коморовского поставила перед экспертами еще один вопрос - а будут ли теперь у России враги? «Перезагрузка» отношений с США, приход к власти в Украине и Польше лояльно настроенных к России лидеров позволяет предположить, что теперь у РФ не будет видимых внешнеполитических противников. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что враги у России никуда не делись.



Якобы дружба



Одним из самых нетривиальны шагов администрации новоизбранного президента США Барака Обамы в 2009 году стала «перезагрузка» отношений с Россией. Россия и США – извечные соперники со времен «холодной войны», вдруг стали весьма лояльно относиться друг к другу, руководство двух государств регулярно встречается, страны пытаются идти на компромисс в наиболее болезненных, как например система ПРО в Европе, вопросах. Казалось бы, идиллическая картина. Однако, при более детальном рассмотрении, все оказывается не так-то просто. «Перезагрузка» — это блеф, уверены западные и российские эксперты. «Основная задача — „развести“ на бабки Запад, сохранив при этом полный контроль над собственностью, пишет newsland.



В этом заключена суть российской „суверенной демократии“ и „стратегия“ выхода из кризиса. Будет у Ирана ядерное оружие или не будет? Не это волнует „элиту“ СССР-2. Главное — держать США — а если шире, то Запад — на „крючке“, выторговывая себе новые чисто конкретные уступки», — характеризирует внешнюю политику России российский эксперт Автандил Цуладзе. Ему вторит американский эксперт Джон Нунан, который считает, что «перезагрузка» дает сбои. Одним из индикаторов таких сбоев он считает срыв переговоров по созданию северной сети поставок для американских войск в Афганистане. РФ зимой 2010 года через министра иностранных дел Сер Лаврова уведомила США, что готова пропускать по одному самолету с оружием в день над своей территорией. В то время, как у Обамы с Медведевым была договоренность о 12 самолетах в день.



Таким образом, считает Нунан, США идя на уступки, ничего не получают от России взамен. Российская сторона, в свою очередь, упрекает Штаты в декларативности намерений относительно ПРО. Напомним, в 2009 году на первом этапе «перезагрузки» США решили отказаться от развертывания ПРО в Восточной Европе. Тогда этот шаг американской госадминистрации аналитики назвали «крупнейшей победой Кремля со времен падения Берлинской стены». Однако со временем оказалось, что прекращать развертывание ПРО США не собирается.



Очередным подтверждением этого стали слова, сказанные 7 июня Генеральным секретарем НАТО Андерса Фога Расмуссена. «Анализ экспертов доказывает техническую возможность расширения существующего проекта (ПРО ТВД), рассчитанного на защиту от ракетных нападений нескольких тысяч участвующих в операции НАТО военных, до создания территориальной системы, которая сможет защищать всю территорию и население 28 стран НАТО, которое достигает 900 миллионов человек. Это потребует менее 200 миллионов евро», — сказал Расмуссен. А это значит, что система ПРО будет размещаться и в пребывающих в традиционно натянутых отношениях с Россией странах Прибалтики. Что вряд ли сможет удовлетворить Кремль.



Еще одним ударом по «перезагрузке» стал недавний арест российских шпионов в США, который произошел почти одновременно с визитом в страну президента РФ Дмитрия Медведева. «Нам не объяснили, о чем идет речь. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», — прокомментировал ситуацию глава российского МИДа Сер Лавров.А позже его ведомство выступило с заявлением, в котором говорится о том, что «подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели… В любом случае, достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США „перезагрузки“ в российско-американских отношениях», — отметил российский МИД. А это значит, что «перезагрузка» начинает все скептичнее восприниматься как в России, так и в США.



Еше одним якобы другом России является его сосед – Китай. КНР уже не первый год поглядывает на российские территории к востоку от Урала. Уже несколько островов на Амуре, за которые СССР с КНР в свое время вели кровавые бои, были переданы Китаю на основании двусторонних договоренностей. А военная доктрина Китая тем не менее предусматривает войну с Россией. В этом уверен руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «В сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов… Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск», — пишет в одной из своих статей Храмчихин. «Подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона», — считает он.



Еще одним из «квази-друзей» России является Беларусь. Недавний конфликт Минска с Москвой по поводу поставок газа в очередной раз показал – разговоры о братстве меркнут перед проблемами денежными. Более того, несмотря на то, что и российская, и белорусская сторона пошли на компромисс, в конечном итоге проала все-таки Беларусь. Ведь позже республика таки вступила в Таможенный союз, притом не на своих условиях. Никакой отмены пошлины на нефть и газ не будет.


А это значит, что белорусская промышленность вынуждена будет и дальше закупать их по высоким для себя ценам. «Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля», — сказал Дмитрий Медведев журналистам на встрече в Астане. От белорусской стороны договор подписывал Александр Лукашенко. И это несмотря на то, что 3 июля, в день независимости он снова сделал ряд громких заявлений о российско-белорусских отношениях и Таможенном союзе. Среди прочего он выдвинул ряд обвинений России — в частности, «в жутком вранье» и в том, что «они делают из нас идиотов». Кремль ответил разгромным фильмом о «тиране и убийце» Лукашенко, показанным в прайм-тайм на государственном канале…



Традиционные враги



Несмотря на то, что в условиях нынешних международных отношений цивилизованные страны стараются избегать в открытую называть своих врагов, однако сам факт существования противников на международной арене редко когда удается скрыть. Таким традиционным противником России является Япония. Несмотря на всю дипломатичность японцев, на все заверения России в дружбе, обе страны вот уже который год не могут договориться относительно южных Курильских островов, на которые Япония предъявляет претензии чуть ли не с момента окончания Второй мировой войны.



Недавно вялотекущий дипломатический конфликт между странами оживился. И связано это было с российскими военными учениями Восток-2010, которые стартовали 29 июня и проходят в том числе и на острове Итуруп, на который претендует Япония. «Мы не признаем проведение военных учений на острове. Мы ранее заявили об этом российскому правительству, но, несмотря на это, учения все же были проведены», — сказал министр иностранных дел Японии Кацуя Окада. Такая активность российских военных грозит серьезно осложнить и так непростые отношения между государствами.



Еще одним традиционным врагом России является Великобритания. Гоголевская фраза «англичанка гадит» на долгие десятилетия стала емким выражением сути российско-британских отношений. Начиная с соперничества за влияние в Средней Азии в 19 веке и заканчивая многочисленными скандалами современности, когда Великобритания отказывалась выдавать России чеченских сепаратистов таких, как Ахмет Закаев. До сих пор в ряде вопросов эти государства находятся в достаточно натянутых отношениях.



Некоторые аналитики связывают такое «богатство» на врагов России с желанием ее власти решить внутренние проблемы за счет внешних, более того, образ внешнего врага помогает сплотить массы, консолидировать их. А тот, кто критикует правительство, будет восприниматься как предатель государства. Так, считает, например, российский публицист Юлия Латынина. Ее оппоненты отмечают, что у любого государства всегда есть конты и соперники. Особенно если речь идет о стране, в свое время бывшей одним из «центров силы», стране, обладающей многочисленными ресурсами, потенциально контосопобной стране. Еще один сильный ок на мировой арене никому не выгоден. Тем более, некоторые шаги России, пытающейся восстановить былое влияние времен СССР, затрагивают интересы многих теперь уже независимых государств. Как результат – конфликты, подобные российско-грузинскому. В любом случае, без врагов Россия никогда не останется, даже если будет плотно окружена марионеточными дружественными режимами.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/215924.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM