
14 июн, 11:44
.jpeg)
Причиной проблемной ситуации в Киргизии послужил уран - сырье XXI века. Нефть и газ не вечны, их уже опасно добывать и сжигать в таких количествах, природа мстит, всем это понятно. Уран интересует всех – и Россию, и США, и НАТО, и Китай…
Этническая резня на юге Киргизии уже унесла сотни жизней. Киргизские власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну, пишет newsland.
Счет жертвам идет уже на тысячи — это по неофициальным данным. По данным Минздрава Киргизии — погибших менее сотни. Однако сами власти страны признаются, что скорбные цифры отличаются от данных Минздрава.
Кому выгоден этот пожар, разгоревшийся в стране? Об этом «Комcомольская правда» спросила у эксперта — Вагифа Гусейнова, директора Института стратегических оценок и анализа:
— Если не анализировать саму войну юга и севера Киргизии, кто там за что, а посмотреть на проблему шире, то выясним вот что. Все кровавые события связаны с тем, что в этой многострадальной киргизской точке сошлись интересы многих мировых оков. И Америки, и России, и Китая.
Почему? Немного упрощенно понимать, что речь о, например, базе Манас, питающей Афганистан. Или какие-то влиятельные силы борются за трафик. Нет, речь об уране – этом сырье XXI века. Нефть и газ не вечны, их уже опасно для планеты сжигать в таких количествах, природа уже мстит, все это понимают. Уран интересует всех – и Россию, и США, и НАТО, и Китай.
И еще у многострадальной Киргизии оказалось очень удачное местоположение в Центральной Азии. После того, как США, затеявшись с Афганистаном, втянули в трясину многие народы, стали происходит разные новые процессы – например, межэтнические разломы. Их следствие мы тоже видим в киргизском противостоянии, где узбеки и киргизы воюют.
Увы, логика нынешней геополитики такова, что если даже потушить каким-то чудом пожар в Киргизии, он вспыхнет в другом месте в Азии. Противостояния продолжаются уже десятки лет и будут еще сотни. Решения должны быть радикальными. Но страны-лидеры то ли не могут, то ли не хотят этого понять, то ли заинтересованы в постоянно горящем очаге в Центральной Азии. Особенно на границах России и СНГ. Очень любит кое-кто понаблюдать за этим, что-то такое «правильное» посоветовать. Интересно им, понимаете.
Заметьте, в Киргизии уже были волнения после развала СНГ. Казалось, погасили. На самом деле – притушили. Я придерживаюсь той же точки зрения, что и многие эксперты: болезнь загнали внутрь. Вот и рвануло.
В Киргизии десятки тысяч безработных. Добрые Евросоюз и ООН проводят миссии по борьбе с безработицей во многих странах, а вот до Киргизии, странное дело, руки у них не доходят. Или не хотят дойти. Хотя прекрасно понимают, что обеспеченный человек не возьмет от безысходности в руки оружие.
Россия одна не сможет решить социальные проблемы Киргизии. Помогать народу в силу своих возможностей будет. Но если бы мы могли решить проблемы безработицы Киргизии – давно бы решили их у себя на проблемном Северном Кавказе.
А мировому сообществу интересно наблюдать за драмой, разворачивающейся на границах России и СНГ.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/214411.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM