Сладкая газировка увеличивает риск инсульта

27 май, 10:20

Любители шипучих напитков подвергают своё здоровье большой опасности, рискуя стать жертвами инсульта.

Для исследования эксперты отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет с прегипетонией (кровяное давление составляло от 120/80 до 139/89 мм рт. ст.) или гипертонией первой степени (от 140/90 до 159/99 мм рт. ст.). На протяжении полутора лет специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они питались и каков был уровень физической нагрузки.

На момент начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 граммов сладких шипучих напитков, что эквивалентно одному стакану. К концу наблюдения испытуемые выали по полстакана газировки в день, при этом систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось. Приняв во внимание известные факторы риска, учёные обнаружили, что за полтора года сокращение употребления газировки на полстакана в день вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт. ст. и диастолического — на 1,1 мм рт. ст. Благодаря этому у участников на 8% снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% — шансы развития коронарных заболеваний сердца.

Доказано также, что сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы. В частности, выающие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевают онконедугом на 87% чаще. Учёные объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

По материалам: Компьюлента

Инф. podrobnosti


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/213374.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM