Организм сам борется с ожирением

19 май, 11:00

Финские ученые считают, что организм человека может сам вырабатывать лекарство от ожирения и диабета. Но только в том случае, если в рационе достаточно цельнозерновых продуктов.



Питание, богатое продуктами из цельного зерна, по мнению авторов исследования, может уменьшить риск ожирения и других болезней, связанных с метаболическим синдромом: диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет newsland.



Ученые выяснили, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми углеводами — пищевыми волокнами и крахмалами — способствует регулированию гликемического индекса.



Метаболический синдром также называют смертельным квартетом: нарушение углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальное ожирение, увеличение содержания холестерина в крови и повышение артериального давления.



Эти продукты перевариваются в основном благодаря полезным пищеварительным бактериям, населяющим кишечник человека. В процессе их работы, по мнению авторов исследования, выделяется специальный гормон GLP-1, который не только снижает риск развития метаболического синдрома, но и уменьшает чувство голода.



В настоящее время GLP-1 используется как лекарственное средство для снижения сахара в крови и лечения от ожирения. Но финские ученые уверены, что человеческий организм может его вырабатывать сам, если в диету включено достаточное количество цельнозерновых продуктов.



Не менее полезными исследователи считают и продукты из цельной ржи. А вот белым хлебом и мучными изделиями они рекомендуют не злоупотреблять, поскольку такие рафинированные продукты могут привести к развитию метаболического синдрома.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/212991.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM