
13 май, 05:00
.jpeg)
Ученым удалось установить связь между активностью конкретных нейронов в мозгу тараканов и проявлениями их двигательной активности. Исследование возглавил Рой Рицманн (Roy E. Ritzmann) из университета Case Western Reserve в Огайо.
Целью авторов было узнать, каким образом при движении тараканы быстро обходят различные препятствия. Предполагалось, что за этот процесс отвечает определённая зона мозга – "центральный комплекс". Для проверки гипотезы учёные подвели датчики вплотную к нейронам этого участка, пишет newsland.
Затем они поместили насекомых на миниатюрную "бегущую дорожку" — скользкое стеклышко, под которым была расположена высокоскоростная камера.
В то время как все движения тараканов записывались на видео, вживлённые электроды считывали активность нейронов.
В итоге исследователи установили: за 450 миллисекунд до того, как таракан побежит, в центральном комплексе уже активируются определённые нейроны. Более того, учёные смогли заставить насекомое начать двигаться и менять скорость, стимулируя этот участок мозга с разной силой током.
Статья американцев опубликована в Current Biology. Не так давно учёные уже измеряли скорость зрения у шмелей и наблюдали, как мозг дрозофил прочищается сном.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/212671.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM