Диоксин в яйцах в Германии не украинский, а ирландский

13 май, 09:30

Диоксин, обнаруженный в яйцах в Германии, не может образовываться в естественных условиях, уверены специалисты. В то же время в его появлении может быть виноват исландский вулкан, пишет Лига со ссылкой на телеканал «1+1».

Так, по словам заведующей лаборатории аналитической химии пестицидов Института защиты растений Людмилы Бублик, наиболее токсичным является диоксин, в котором молекулы хлора расположены симметрично. Но в обычных естественных условиях такой диоксин почти не образуется. Он встречается в гербицидах, однако, в мизерных количествах. «Поэтому говорить о том, что применение каких-то препаратов привело к тому, что в кукурузе образовался диоксин, - это нонсенс. Диоксин в кукурузе - это нонсенс», - подчеркнула она.

В то же время ученые отмечают, что диоксин полностью может сформироваться под воздействием ядовитых веществ, которые выделяются при извержении вулкана.

Напомним, ранее сообщалось, что в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине.

Вместе с тем, Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя, а причастность Украины к поставкам отравленной кукурузы проверить легко.

Инф. glavred


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/212644.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM