06 май, 14:56
Врожденная генетическая устойчивость к вирусу ВИЧ, которая наблюдается у одного из 200 заразившихся, связана с особенной способностью организма вырабатывать более сильные иммунные "клетки-убийцы", Т-лимфоциты, которые противодействуют вирусу, пишут ученые из США в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Это открытие может помочь в будущем создать препараты, которые позволят искусственно привить эту способность, пишет rian.
Ранее было замечено, что у небольшой части людей, заразившихся ВИЧ, сама болезнь - синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД, развивалась крайне медленно, или даже вовсе не проявляла никакого развития. В конце 1990-х годов исследователи выяснили, что большая часть устойчивых к СПИДу пациентов является носителем гена HLA-B57 - одного из типов генов, регулирующих антигенную систему лейкоцитов человека (human leukocyte antigen system - HLA).
Авторы статьи, группа ученых под руководством Брюса Уокера (Bruce Walker) из Гарвардского университета, установили как именно этот ген противодействует ВИЧ.
"Мы описали, как способность молекул белков, продуцируемых геном HLA-B57, связываться с вирусными пептидами влияет на развитие вилочковой железы (тимуса) таким образом, что произведенные ей Т-лимфоциты сильнее реагируют на определенные участки вирусных белков, которые связываются с клеточными мембранами", - пишут ученые.
Т-лимфоциты - белые кровяные клетки, которые производит вилочковая железа (тимус), распознают определенные участки чужеродных вирусных белков, так называемых эпитопов, которые способны "приклеиваться" к клеточным мембранам, а затем начинают убивать все клетки, которые продуцируют эти белки, почему их также называют "Т-киллерами".
У носителей гена HLA-B57 тимус производит большое количество Т-клеток, которые могут реагировать на большее количество эпитопов, связанных с ВИЧ, и вирус не может "спрятаться" от иммунной системы с помощью своей способмности быстро мутировать.
Такой эффект позволяет организму успешно контролировать распространение ВИЧ и других быстро меняющихся вирусов. Однако эта генетическая особенность увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, когда Т-лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма.
Авторы исследования отмечают, что обнаруженная ими особенность способна помочь создать новые средства, которые будут искусственно провоцировать появление более агрессивных по отношению к ВИЧ "клеток-убийц" и, в конечном счете, приблизиться к созданию вакцины от СПИДа.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/212415.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM