27 апр, 10:20
Некоторое время тому назад по рынку ходили разговоры о планирующейся продаже инвестиционной компании Phoenix Capital. Глава правления этой ИК Александр Омельчук категорически опровергает эти слухи, уточняя, что его доля в бизнесе всего лишь незначительно уменьшилась путем перераспределения в пользу партнеров.
В интервью РБК-Украина А.Омельчук рассказал о перспективах преодоления последствий финансово-экономического кризиса на глобальном и внутриукраинском уровнях, перспективах сотрудничества официального Киева с МВФ, а также перспективах IPO, M&A и размещения евробондов крупными украинскими компаниями в текущем году.
РБК-Украина: С Вашей точки зрения, закончился ли глобальный финансово-экономический кризис?
Александр Омельчук: По внутреннему ощущению - вроде заканчивается. Но есть опасения следующего порядка. В глобальную экономику закачано колоссальное количество ликвидности - огромная, ничем не покрытая эмиссия денег. Государства создали новые деньги и одолжили их банкам, с целью сохранения банковской системы. Но за это же время не произошло никакого роста продуктивности, рост добавленной стоимости не наблюдался. И, соответственно, нужны десятилетия, чтобы вернуть накопленные долги. Будут раунды списания долгов и их реструктуризации, как это было во время предыдущих кризисов. Например, в 1988-1989 гг. во время т.н. кризиса сберегательных касс - это было очень похоже на то, что происходит сейчас. Ведь и 20-летний макроэкономический цикл никто не отменял.
РБК-Украина: Каких событий тогда ожидать в ближайшие годы?
А.О.: Звучат мнения, что ЕС может распасться, похоронив евро. Что будет большим подарком Федеральной резервной системе (ФРС) США. Но пока старые ы ЕС сохраняют политическую волю финансировать отстающих ов Евросоюза, наверняка евро сохранится.
Я бы назвал свое чувство по отношению к кризису, как чувство боязни и надежд. Вроде бы, все налаживается, но разум никак не может найти реальных улучшений. Глобальная система управления рисками - не улучшилась. Так, если бумаги НАК «Нафтогаз Украины», который, по сути, объявил технический дефолт, торгуются выше номинала, то это не означает, что НАК улучшил управление рисками. Это лишь означает глобальную инфляцию - огромное количество денег, которые не во что вложить.
РБК-Украина: В этом-то как раз многие и видят главный риск. Мировые аналитики считают, что реальный сектор экономики переоценен в два раза. С этой точки зрения, денежная масса нуждается в стерилизации. Но пока ни один из западных центробанков или ФРС не ведут такую политику.
А.О.: Разумеется, потому что стерилизация повлечет за собой рост процентных ставок, ревальвацию валюты и убиение своего реального сектора экономики.
РБК-Украина: Так какой можно выстроить путь развития мировой экономики, чтобы перестроить ее в пользу реального сектора, а не спекулятивного капитала?
А.О.: Вопрос уровня мощной наднациональной организации - того же Всемирного банка (ВБ) или Международного валютного фонда (МВФ). Но мне кажется, что такой глобальной перестройки не может произойти. Есть эксперименты - китайский и, условно, исламский.
В Китае правительство давало в кризис деньги не банкам, а непосредственно компаниям-производителям. Но этот пример напоминает мне опыт Кореи и Японии, в какой-то мере - России. Когда в каждой отрасли есть национальный лидер, управляемый государством, и потому он не свободен в своих коммерческих предпочтениях. Потому, думаю, этот эксперимент провалится так же, как и все предыдущие. Так, Япония на одном этапе была успешна, но ее ВВП много лет не рос.
А исламская модель специфична в силу того, что пророк Мохаммед запретил одалживать деньги своему брату под проценты. В условиях родоплеменного общества, вероятно, 10% годовых действительно были страшной суммой, потому что никто не мог произвести столько добавленной стоимости. Сейчас ситуация изменилась.
С другой стороны, попытки арабских инвесторов рециклировать нефтяные деньги и инвестировать их в некие реальные активы выливаются в грандиозные и совершенно бессмысленные стройки. Этот путь тоже непродуктивен. Более верным путем являются вложения в реальную диверсификацию, которая позволила бы экономике держаться не только на нефти.
РБК-Украина: Разумна ли ставка, которую Кабмин пытается сделать на экспортеров - металлургов и аграриев?
А.О.: В нашей стране - латиноамериканская модель экономики. Она характеризуется следующими чертами. Первая - бегство капитала из страны. Нет никаких более-менее объективных оценок соотношения отечественного капитала внутри страны и за ее пределами. Если говорить о классическом определении капитала - он практически весь за границей и исчисляется десятками миллиардов долларов. Хотя его никто и никогда не считал.
РБК-Украина: В середине 1990-х гг. глава СБУ Евгений Марчук говорил, что ежегодно из страны вывозится около 5 млрд долл.
А.О.: В основном, это речь шла о нефтегазовом секторе. Так вот, все-таки сложно сказать, сколько денег за рубежом. Одно точно - в стране их в разы меньше. Получается парадоксальная ситуация, когда инвестиционный ресурс, на который все рассчитывают - это личные накопления наемных и самозанятых работников. А основной ресурс - за границей. Правда, он возвращается, но далеко не в тех количествах, в которых выходил.
Второй показатель латиноамериканской модели - монополизированность отдельных секторов экономики.
Третий показатель - крайне низкий уровень образования и государственного управления. В стране тратится крайне низкий процент ВВП на высшее образование. Вузы совершенно вхолостую готовят огромное количество специалистов гуманитарных экономических специальностей- юристов, бухгалтеров и пр. Эти люди трагически не желают и не умеют ничего производить. Мы, например, как работодатели, находим, что при найме на работу соотношение цена-продуктивность выше у тех же граждан США. И это очень грустный симптом.
Отсюда произрастает самая главная проблема всех производителей - отсутствие кадров. Есть буквально несколько вузов, где на отдельных факультетах готовятся действительно хорошие специалисты, способные работать в структурах, аналогичных нашей.
РБК-Украина: Все-таки, возвращаясь к вопросу: насколько разумно поступает правительство, делая ставку на металлургов и аграриев?
А.О.: Тотально не оправдано. В последние два-три года мировой рынок металлургической продукции был, мягко говоря, перенасыщен. В последние пять лет Китай запустил более 300 млн т эффективных и современных мощностей, что в десять раз больше всего украинского производства.
Первичное накопление капитала у нас происходило за счет расхода амортизации производственных мощностей, созданных при СССР. Последние 20 лет дороги, мосты, заводы были переданы в собственностьи «за даром». И добавленная стоимость, которая была 20 лет назад, истрачена. Процесс перехода перерабатывающих мощностей иностранцам можно предотвратить только активным вовлечением украинских капиталов в развитие собственной страны. В противном случае нашим останутся горнодобывающие мощности, из-за дефицита железной руды в мире и малого количества стран, в которых можно без особых проблем построить вредное для окружающей среды предприятие.
РБК-Украина: Насколько оправдан прогноз макропоказателей по Украине на текущий год, данный МВФ?
А.О.: Макроаналитики могут вести различные подсчеты. Но есть три ключевых переменных в нашей стране. Первая - проблемные активы банковской системы. Их подлинный размер мало кому известен.
Вторая - курсовая политика Нацбанка и правительства.И третья - это ситуация на внешних рынках, поскольку экономика Украины одна из самых открытых в мире.
РБК-Украина: Но МВФ не откажет в продлении кредитования?
А.О.: С точки зрения политической целесообразности МВФ будет нас поддерживать. Фонд на данный момент заинтересован в увеличении портфеля выданных кредитов. Если до кризиса задолженность Украины перед МВФ была незначительной и фактически МВФ должен был закрыть свой офис в Украине, то сейчас уже идет речь о том, что программа кредитования Украины может быть увеличена с 16,5 млрд долл. При этом возможен переход к более долгосрочному кредитованию. Таким образом, МВФ заинтересован в выдаче Украине кредитов, возможно, не меньше, чем мы.
Официальные требования МВФ включают в себя улучшение бюджетной дисциплины, проведение жесткой монетарной политики, реформирование НБУ. Что это может значить для Украины? Как и Греция, Украина может сократить бюджетный дефицит лишь значительно «затянув пояс». Это означает отмену льгот аграриям, повышения цен на газ для населения и промышленности и, возможно, повышение пенсионного возраста.
РБК-Украина: В данных условиях, каковы ожидания инвесторов, на что они делают ставки?
А.О.: Наш фондовый рынок с начала этого года по росту фондовых индексов был на втором месте после Монголии. Это, по сути, комплимент малому размеру нашего рынка, но не его ликвидности. Кроме того, это реакция иностранных инвесторов на улучшение политической ситуации в стране
Поскольку в мире огромное количество эмитированных денег, в мире идет гонка за активами. Соответственно, инвесторы все активнее заходят в рисковые страны, чтобы вложить деньги с высокой доходностью. У нас внутри страны из-за нехватки средств даже кредитование под 15-16% годовых считается недорогим, а для западного инвестора - это высокий процент. Поэтому пока доходность украинских облигаций находилась на уровне выше 10% годовых, иностранцы покупали именно облигации, практически не интересуясь акциями. Сейчас же интерес инвесторов сместился в сторону акций. Традиционно, всех инвесторов в акции можно разделить на два типа: так называемые «value»инвесторы и «growth» инвесторы. Первые обычно инвестируют в предприятия, которые не обязательно находятся в финансово здоровом положении, но стоимость акций которых, даже при таких условиях, существенно занижена. «Growth» инвесторы вкладывают в сильные растущие компании потребительского и с/х секторов.
Если говорить по отраслям, то у сталелитейных компаний мы не видим перспектив - сверхдоходов у них не будет очень длительное время. Приватизация энергетики неизбежна, потому что все государство не имеет достаточно ресурсов для масштабных инвестиций в отрасль. В углепроме накоплен огромный пул неплатежей.
Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок - ритейл, строительные компании и банки - вряд ли обладают значительным потенциалом роста, т.к. внутренний спрос будет оставаться слабым еще несколько лет.
Мы полагаем, что цены на недвижимость будут стагнировать, пока не придут в соответствие с реальностью. Ситуация с недвижимостью, которую мы до кризиса наблюдали в стране, была связана исключительно с неразвитостью фондового рынка - люди вкладывали не в производственные активы, а в квартиры и землю.
РБК-Украина: Какие M&A могут произойти в Украине в текущем году?
А.О.: Первое - это M&A внутри страны, покупка украинских активов украинцами же. Думаю, целями для поглощений в ближайшие два года станут «Запорожсталь» и ММК им. Ильича - компании без сырьевой базы и с колоссальной непродуктивной нагрузкой. Вряд ли они долго выстоят.
Также продолжится укрупнение сельскохозяйственных компаний. Мелкие будут поглощаться. Вести бизнес на 100 га земли без доступных банковских кредитов и системной поддержки - это каторжный труд.
Должно произойти укрупнение розничных сетей. Но там никто не будет покупать целый бизнес, покупать будут только материальные активы. В ритейле и сельском хозяйстве будет именно скупка сильными оками более слабых, а не равноправное слияние. Для полноценных же слияний я не вижу перспектив.
Если же говорить о M&A при участии зарубежных инвесторов, то такой специфический вид M&A, как приватизация, в этом году будет крайне популярен с целью пополнения бюджета. Скорее всего, «Укртелеком» и ОПЗ наконец-то продадут. Возможно, часть этих акций даже попадет на фондовый рынок, что сделает его намного «интереснее», ведь на рынке дефицит акций в свободном обращении. Тем более, на нем сложно купить крупный пакет акций надежной компании.
РБК-Украина: Каковы перспективы IPO отечественных компаний в текущем году?
А.О.: Мы прогнозируем, что акцент в этом году будет смещен в сторону привлечения долгового капитала, а не выходов на IPO. Многие компании закончили 2009 г. с не лучшими финансовыми показателями, а это значит, что при выходе на IPO они продадут свои акции по заниженной цене. Лишь немногие предприятия, в основном из пищепрома и с/х секторов, могут сейчас выгодно привлекать акционерный капитал.
В то же время, долговой капитал сейчас доступен для многих крупных, финансово устойчивых компаний. То, что «Метинвест» выпустит евробонды - секрет Полишинеля. Они просто ждут падения доходности. Так же и для МХП, и для ДТЭК евробонды выглядят куда более привлекательным инструментом, чем акционерный капитал.
Скорее всего, в этом году мы увидим 3-4 IPO, и это будут избранные компании, так сказать, "чемпионы-2009", которые прошли кризисное время с минимальными потерями в прибыльности, или даже улучшили финансовое положение.
Беседовал Антон Подлуцкий
Инф. rbc
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/211895.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM