Тайский суп предотвращает рак

24 апр, 14:00

То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов, все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья, в сочетании с концентратом рыбного соуса и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эфект том-ям как раз таки и складывается из-за этого "правильного" сочетания пряностей.

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет поистине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав - его едят, обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Для них съесть плошку этого огненного блюда все равно, что для нас выпить стакан кефира: ничего особенного! Впрочем, несмотря на то, что есть том-ям европейцам приходится в прямом смысле со слезами на глазах, попробовав его однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том-ям. Кстати, сегодня в российских супер-маркетах тоже можно встретить наборы для этого супа.

Существует несколько разновидностей том-ям. Например, если он подаётся с креветками, то это том-ям кунг. Если с курицей - том-ям кай. С рыбой - том-ям пла, а с морепродуктами - том-ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна - травы и рыбный бульон.

Специально для читателей шеф-повар Элиас Видаль, преподаватель кулинарной школы Гастрономическая академия Рожниковского, поделился рецептом знаменитого целебного супа том-ям, сообщает УНИАН.

Рецепт 1

Бульон (основа) для острого супа том-ям (1 литр)

НАДО:

Чеснок - 3 зубчика,

лук репчатый -1/3 части,

чили свежий - 1шт,

листья лайма - 3 шт.,

галангал (красный имбирь) - 20 гр,

корень имбиря - 10 гр,

лимонная трава - 1 стебель,

нам-пла (рыбный концентрат) 2-3 ст. ложки,

растительное масло - 30 мл,

вода - 1,5 л,

соль - по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук, чеснок и чили обжариваем с маслом в сотейнике до золотистой корочки, затем добавляем 300 мл воды и пробиваем блендером до однородной массы.

2. Далее добавляем все остальные ингредиенты и на среднем огне увариваем жидкость до 1 литра. Затем процеживаем.

Рецепт 2

Суп ТОМ - ЯМ КУНГ

(острый суп с креветками на 2 человека)

НАДО:

бульон том-ям - 500 мл,

товые креветки - 10 шт.,

грибы "шитаки" - 2 шт.,

лайм - Ѕ шт.,

устричный соус - 1 ст. ложка,

зелёный лук - 3 гр,

кинза - 1 веточка.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. На бульоне том-ям сварить очищенные креветки и "шитаки" (грибы предварительно порезать).

2. Добавить сока лайма, устричный соус, посыпать нарезанной зеленью.

Инф. mignews


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/211514.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM