02 апр, 15:20
Пасха - сладкий и вкусный праздник. Символами этого Великого дня являются пасхи, куличи, писанки и крашенки.
Первые, что следует съесть в день Пасхи, - это освященное в церкви яйцо. Предварительно сваренные яйца, красят и расписывают. Сегодня, существует великое множество способов разукрасить яйца. Самый простой и натуральный способ - луковая шелуха, в которой варят яйца. Если вы предпочитаете более яркие цвета - воспользуйтесь специальными красителями.
Существуют также клеёнчатые обвёртки, которые моментально обволакивают яйцо в горячей воде. Самый простой способ - наклеить на яйца специальные пасхальные наклейки. Но наиболее ценны, конечно же, яйца расписанные вручную. После крашеного яйца отведайте свяченую Пасху или Кулич.
Каждая хозяйка заранее готовит сладкую творожную пасху. Также выпекаются пасхальные куличи из дрожжевого теста. По мнению историков, русское слово "кулич" восходит к греческому killikion - "хлеб круглой или овальной формы". Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, потому что весной все в природе оживает и тянется вверх.
Неотъемлемым атрибутом Великого дня, конечно же, является икона с ликом Иисуса Христа, которая символизирует вечную жизнь. Возле иконы ставят не менее важную церковную свечу, которую зажигают на службе, проходящей с субботы на воскресенье. Свечу зажигают в церкви и несут домой зажженной, сообщает News.wosir.
Еще одним символом праздника считается Пасхальный заяц - символ плодородия и богатства. По преданию, он оставлял в подарок хорошим детям разноцветные яйца в гнездышках, которые дети сами делали в тайном месте. Не стоит забывать и про ягненка, который есть прообразом Иисуса Христа, и напоминает о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Ну и, наконец, вспомнив о том, что это весенний праздник, нельзя забыть и про пасхальные веночки из цветов.
Инф. mignews
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/210707.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM