Рост цен на продукты питания повышает инфляционные ожидания

10 мар, 10:43

Февральский уровень инфляции показал, что правительственный прогноз по темпам инфляции в 2010 году на уровне 9,6% маловероятен. В связи с чем темпы роста потребительской инфляции в 2010 году можно ожидать на уровне 13,5%. При этом основное влияние на рост темпов инфляции в прошлом месяце оказало повышение цен на продукты питания и безьные напитки. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра " Club".

В феврале инфляция достигла уровня 1,9%. Основное влияние на рост темпов инфляции в прошлом месяце оказало повышение цен на продукты питания и безьные напитки – на 3,5%, а также на ьные напитки и табак – на 1,9%, транспортные услуги – на 1,7%. Больше всего подорожали сахар (17,8%), овощи (17%), сыр и творог (7,9%) и молоко (5,2%).

Транспортные услуги повысилась в цене в основном из-за роста стоимости топлива и масел. На рост цен в феврале повлияли повышенные инфляционные ожидания в обществе, влияние стимулирующей фискальной и налоговой политики, эффект от повышения цен на бензин в 2009 году. Основным фактором, который способствовал сокращению темпов потребительской инфляции в прошлом месяце было снижение стоимости услуг связи – на 7,4%.

Темпы роста цен на сахар второй месяц подряд превышали 10%. "Повышение стоимости на данный продукт на внутреннем рынке Украины отстает от мирового процесса примерно на шесть месяцев. Учитывая этот факт, а также то, что с февраля 2010 года началось резкое снижение цены на сахар в мире, начиная с марта стоит ожидать аналогичной тенденции в Украине", – убежден эксперт.

ЛIГАБiзнесIнформ


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/209418.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM