МВФ выступил за антирыночные реформы

22 фев, 11:17

Развивающимся странам следует рассмотреть вариант введения налогов или регулирующих нормативов, чтобы замедлить приток капитала и остановить рост "пузырей" на рынках активов во избежание финансовых потрясений.

Такое заявление сделали экономисты МВФ. Таким образом, фонд пересматривает свое прежнее негативное отношение к финансовым ограничениям, сообщает The Wall Street Journal. В МВФ говорят, что в тех странах, которые контролировали движение финансовых потоков, по сравнению с другими странами в условиях глобального спада ситуация более благоприятная.

МВФ многие годы выступал за беспрепятственное движение капитала как естественное следствие свободной торговли, поскольку это условие должно способствовать экономическому подъему. Но мировой кризис заставил экспертов ведущего международного института пересмотреть свои давние убеждения. Так, например, некоторое время назад в фонде заявили, что для глобальной экономики, возможно, было бы лучше, если бы уровень инфляции был выше, чем тот, на который нацеливаются сейчас центробанки.

"Мы попытались проанализировать данные и что-то уяснить по итогам нынешнего кризиса", — говорит Джонатан Остри, заместитель директора МВФ по исследованиям и один из авторов доклада "Потоки капитала: роль ограничений".

МВФ изучил капитальные ограничения, проверенные на практике в Бразилии, Чили, Малайзии и других странах, в том числе прямые налоги на приток капитала, требования о беспроцентном размещении определенной доли иностранного капитала в центробанке и различные нормативы, направленные на сокращение международного кредита.

Однако фонд оговаривается, что сначала следует удостовериться, не будут ли эффективны для снижения притока капитала традиционные меры, например укрепление национальной валюты. Те страны, у которых валютный курс находится на адекватном уровне и которые опасаются снижать процентные ставки для замедления финансовых потоков, должны рассмотреть "нетрадиционные" меры, говорит Остри.

Развивающиеся рынки наполняются финансовыми ресурсами из-за рубежа, что вызывает опасения по поводу разрастания "пузырей" в Китае, Южной Корее, Тайване, Сингапуре и в других странах, в особенности в секторе недвижимости. В этом году в экономику развивающихся стран поступит около 722 млрд долларов частного капитала, что на 66% выше показателя 2009 года, но намного ниже 1,28 трлн долларов, постуших в них в 2007 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на статистику Института международных финансов (IIF).

Как правило, частный капитал способствует экономическому подъему, говорят в МВФ, но чрезмерное ускорение его притока может спровоцировать бум, за которым последует спад. Примерно полгода назад экономисты фонда стали изучать эффект капитальных ограничений для смягчения негативных финансовых последствий. В итоге было установлено, что в государствах, которые прибегали к регулированию в этой сфере, риск резкого экономического спада меньше. «Меньший уровень риска в финансовой структуре означает меньшую вероятность того, что страна переживет цикл кредитного подъема и спада», — передает The Wall Street Journal слова Остри.

В МВФ поясняют, что при наличии капитальных ограничений в стране инвесторам обычно сложнее быстро вывести деньги с рынка, в результате финансовая система оказывается менее уязвимой.

До кризиса МВФ давал совершенно другие рекомендации. В июле 2007 года в Бангкоке Родриго де Рато, занимавший тогда пост директора фонда, говорил, что капитальные ограничения быстро становятся неэффективными и их легко обойти.

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/208564.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM