Удешевлением кокса – по дорогому газу

11 июл, 13:32

В ответ на удоание газа метпроизводителям предлагают перейти на кокс. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на обещания правительства, тенденция к росту цен на энергоносители все-таки отразится на промпотребителях. Вместе с тем они констатируют наличие встречной тенденции, заключающейся в разработке властями и промпроизводителями комплекса мер противостояния удоанию газа.

В первых числах июня – как раз тогда, когда цены на энергоносители поднялись до рекордных отметок, а ситуация с поставками газа в Украину стала перерастать чуть ли не в национальную катастрофу, – первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах в очередной раз успокоил промышленных потребителей. То есть сообщил о том, что, дабы не снижать контоспособность украинских предприятий, правительство пересматривать тарифы на электроэнергию и природный газ для промпроизводителей не планирует. По сути, данное высказывание продублировало сделанные несколько ранее заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как известно, они стали ответом на многочисленные ходатайства метпроизводителей о фиксации на год цен на энергоносители и их транспортировку на уровне 1 апреля 2005 года, о снижении железнодоных тарифов до уровня 1 января 2005 года, а также – об адекватной курсовой политике. Однако еще в конце мая Кабинет министров Украины порадовал их планами установить для всех регионов единые тарифы на электроэнергию, что означало для донецких и днепропетровских металлургов подоание 1 киловатта примерно на 1-2 коп. Кроме этого, метпроизводителей буквально поставили перед фактом уже принятого решения о поэтапном повышении цены на газ до Нового года на 18-20%. Тем не менее, в середине июня Кабмин, по-видимому, пересмотрел свое отношение к данному вопросу, и глава правительства заверила металлургов, что тарифы естественных монополий не вырастут.

Тогда же правительственным Постановлением был даже вроде бы введен мораторий на повышение цен на транспорт, энергоносители и пр. Однако эксперты по этому поводу высказывались достаточно скептически, подчеркивая явное нежелание естественных монополий идти навстречу металлургам. Ныне же, когда ситуация с поставками газа в Украину, усложнившаяся как по экономическим, так и по политическим причинам, со дня на день грозит перерасти в кризис, эксперты еще более остоны в оценках высказываний первых лиц. По их мнению, в сложившейся ситуации позиция естественных монополий, несомненно, перевесит весьма сомнительное ныне металлургическое лобби. А это означает, что цены на энергоносители все-таки будут расти.

Между тем, начавшееся в мае падение цен на внешних рынках металлопродукции и вызванное этим сокращение производства на большинстве отечественных комбинатов, вызвало существенные изменения положения дел и на рынках сырьевых. Если ранее, в благоприятный период, цены на кокс, ЖРС и металлолом стремительно росли и маткомбинаты периодически оказывались лицом к лицу с призраком сырьевого голода, то ныне общий спад спровоцировал совершенно иные тенденции и в сырьевом сегменте. Так, сокращение металлопроизводства привело к спаду и в потреблении сырья. В частности, по данным многопрофильного хозяйственного объединения «Укркокс» в текущем году в связи с уменьшением использования кокса метпредприятиями его производство сократилось более чем на 10% при полной обеспеченности заводов коксующимися углями. Словом, перед ГОКами и коксохимами встала угроза затоваривания, сокращения производства и т.д. Поэтому сырьевиков уже никто не просит, как это было раньше, «ограничить рентабельность». Напротив – именно они призывают металлургов закупать больше сырья по более низким ценам. И, как сообщает, например, «Укркокс», коксохимические предприятия уже в мае-июне снизили стоимость кокса в среднем на 80-100 грн./тонна.

Итак, почти одновременно с заявлением г-на Кинаха свою позицию обнародовал и генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт. Устами главы «Укркокса» коксовики предложили металлургам «отказаться от использования природного газа в доменном производстве и полностью перейти на кокс, цены на который в таком случае будут снижены». Мотив у коксохимов один – несмотря на ухудшение мировой коньюнктуры сохранить и увеличить объемы производства. Ход рассуждений, обнародованный главой «Укркокса», таков. Сейчас при выплавке 1 тонны чугуна метпредприятия использует около 120 кубометров природного газа. И для доменного производства, пока газ дешев (1 тыс. кубометров – 334 грн.), это выгодно. «Однако в случае роста цен, – подчеркнул г-н Старовойт, – использование природного газа приведет к убыткам». Отказ же метпредприятий от использования газа повлечет за собой увеличение удельной нормы расхода кокса при выплавке 1 тонны чугуна всего лишь на 84 кг.

Между тем, использование топливно-энергетических ресурсов в отечественной металлургии крайне неэффективно. Так, по данным Министерства промышленной политики Украины, в настоящее время удельный вес расхода кокса на украинских метпреприятиях составляет 554,3 кг на 1 тонну чугуна, тогда как в развитых странах – 250-300 кг. Что же касается газа, то его удельный вес использования в Украине – 88,6 кубометров на 1 тонну чугуна. Соответственно месячная потребность отечественных метпредприятий Украины в этом виде сырья составляет около 550 млн кубометров и годовая – около 6,6 млрд кубометров. В развитых же странах газ для этих целей не используется вообще. (!)

Именно поэтому, в ситуации нарастающего кризиса экспортно-ориентированной отечественной металлургии, эксперты все чаще говорят не столько о необходимом протекционизме правительства (которое должно было бы защитить контоспособность промпроизводителей) и достижении баланса на сырьевых и товарных рынках, сколько о модернизации производства. Так, народный депутат Украины Михаил Поживанов считает, что для коренного переоснащения отечественной металлургии необходимо законодательно ограничить ввоз в страну мо устаревшего оборудования, предусмотреть таможенную пошлину на импорт металлургической продукции и содействовать внедрению в производство «прорывных» научно-технических разработок». Именно эти меры, по его мнению, способны привести к существенным трансформациям во всех сегментах отечественного ГМК, которые минимизируют последствия кризиса и обеспечат прорыв в будущем.


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/20848.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM