Самые быстрые антивирусы

04 фев, 12:40

Российский независимый информационно-аналитический портал Anti-Malware опубликовал результаты теста антивирусов на быстродействие за февраль 2010 г.

Тест проводился на машине конфигурации Intel Core 2 Duo E6550 / 2.33 ГГц / MSI P35 Neo-F / 2048 MB / GeForce 8800 GTS 640МБ / 80ГБ (ST380013AS) под управлением ОС Microsoft Windows XP Pro Rus SP3 в период с 20 декабря 2009 г. по 5 января 2010 г.

В процессе тестирования измерялись и сравнились параметры, которые оказывают непосредственное влияние на восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки операционной системы; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов (оценка быстродействия антивирусного монитора); скорость сканирования (оценка быстродействия антивирусного сканера); скорость запуска пяти распространенных офисных программ. При этом в тесте принимали участие как коммерческие продукты, так и бесплатные, доступные для свободной загрузки.

Как показали результаты теста, самое меньшее влияние (в пределах 10%) на время загрузки ОС компьютера оказывают антивирусы Avira, Trend Micro, F-Secure («Стрим.Антивирус») и Norton. Худшими по этому показателю стали антивирусы Sophos и Panda, которые тормозят загрузку операционной системы на 60%. В целом же задержки в загрузке ОС в случае большинства антивирусов совсем не большие – от 1 до 10 сек (в абсолютных значениях).

Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы BitDefender, Kaspersky, Panda и Outpost. В состоянии покоя им достаточно до 50 МБ оперативной памяти. Самое большое количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирус Dr.Web, Norton и AVG. Следует обратить внимание, что антивирусы Microsoft, Panda, «ВирусБлокАда», Trend Micro, McAfee и Avast более активно, чем другие, используют системный кэш (System Cache).

Лучшими по двум параметрам – потребление оперативной памяти и потребление системного кэша – стали антивирусы Outpost и BitDefender.

По итогам тестирования самым быстрым антивирусным монитором (on-access сканером) был признан Avast (замедление копирования тестовой коллекции менее чем на 15% по сравнению с эталоном). Большая группа из семи антивирусов, среди которых Avira, Norton, BitDefender, Sophos, AVG, Kaspersky и Panda, имеет высокие и близкие между собой результаты, укладывающиеся в диапазон 30-50%. При этом, как показали тесты, антивирусы Avira, Norton, BitDefender и Kaspersky в реальных условиях могут быть значительно быстрее за счет имеющейся у них оптимизации последующий проверок.

Также хорошую скорость проверки в режиме реального времени показали антивирусы F-Secure («Стрим.Антивирус»), Trend Micro и Outpost. Эти продукты замедлили копирование тестовой файловой коллекции на 62-63%. Для сравнения аналогичный показатель антивируса Eset составил 101%.

Среди сканеров по требованию лучшую скорость продемонстрировал антивирус Avira, в котором сочетаются изначально высокая скорость сканера и оптимизация при повторных проверках. Очень высокую скорость показали «Антивирус Касперского», Norton, BitDefender, F-Secure («Стрим.Антивирус») и Outpost. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру. В тоже время все они имеют в своем арсенале мощные технологии оптимизиации повторных сканирований. Хорошую скорость показали также антивирусы Trend Micro, Avast, Sophos, AVG и Panda, а также McAfee, VirusBlokAda и Eset.

Еще одной важной характеристикой скорости работы антивируса является его влияние на работу прикладных программ, с которыми часто работает пользователь. В качестве таких программ были выбраны пять: Internet Explorer, Microsoft Office Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop. Рубеж в 95% баллов не был преодолен ни одним из антивирусов. Незначительное замедление запуска офисных программ продемонстрировали антивирусы BitDefender, Avira, McAfee, Microsoft, Eset, Avast и AVG. Хорошие результаты показали Dr.Web, VBA, Sophos и Outpost c Panda – их влияние на запуск офисных программ не является серьезным.

«По результатам этого теста приятно видеть, что многие вендоры не на словах, а на деле считают задачу по оптимизации быстродействия своих продуктов одной из самых приоритетных. Уделяется внимание оптимизации процесса сканирования (сейчас таких антивирусов стало уже семь, вместо трех в 2008 году), размера потребляемой памяти и скорости работы различных модулей продуктов», - отметил Сер Ильин, управляющий партнер Anti-Malware. Он также добавил: «Думаю, что при должном внимании вендоров к данной характеристике в перспективе 1-2 года на рынке будет выбор из десятка примерно одинаковых по быстродействию персональных антивирусов, от чего все пользователи только выают».

Источник: cnews

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/207624.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM