18 ноя, 16:00
Специалисты Бристольского университета, исследующие привлекательность человеческих лиц, пришли к выводу, что вроде бы вполне очевидное свойство кожи ранее ускользало от внимания «оценщиков», пишет «Мембрана».
В эксперименте, проведённом группой доктора Иэна Стивена, 54 участников (белой европеоидной расы) попросили скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они выглядели максимально здоровыми. Учёные намеренно сконцентрировались именно на цвете лица. «В предыдущих работах изучалось в основном влияние таких параметров, как форма лица и текстура кожи, но ведь именно цвет лица – наиболее изменчивая черта», — говорит Иэн.
Почти все участники увеличивали количество розового и жёлтого цветов, светлоту кожи. Так учёные выяснили, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся испытуемым наиболее здоровыми. «Здоровье и привлекательность – это практически одно и то же», — поясняет Стивен.
Цвет кожи многое рассказывает о диете человека, предполагают учёные. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определённый оттенок.
Так, каротиноиды, придающие плодам жёлтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода.
Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить приливом к лицу крови, правильное снабжение её кислородом. Это может быть следствием хорошей работы сердца и лёгких. В пример, специалисты приводят излишне бледных диабетиков и курящих – в их коже гораздо меньше мелких сосудов, как следствие кожа выглядит менее розовой.
Впрочем, Стивен и его коллеги не рекомендуют начинать поедать только морковку и бежать в солярий (меланин, вырабатываемый кожей, придаёт ей в том числе и жёлтый оттенок). Во-первых, от излишнего количества пигментов пожелтеет не только кожа, но и белки глаз (доктора посчитают, что такой человек болеет гепатитом, не иначе). Во-вторых, отсутствие в рационе достаточного количества мяса может привести к истощению и анемии (чревато отсутствием розового оттенка).
Кроме того, третьим важным параметром была светлота кожи. «На Западе модно принимать искусственные солнечные ванны, но наше исследование ещё раз показывает, что гораздо полезнее вести здоровый образ жизни и хорошо питаться», — говорит Иэн.
Тем временем Стивен отмечает, что его предыдущие, а также последующие эксперименты показали: сделанные ныне выводы будут верны и для других национальностей.
Например, ранее Иэн и его коллеги установили, что темнокожие жители Южной Африки также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми. А дополнительные исследования свидетельствуют о том, что-то же верно и для желтоватого оттенка, и для светлоты лица.
Инф. glavred
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/203459.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM