Украинская электроэнергия: экспорт требует ускорения

16 ноя, 11:40

Экспорт электроэнергии из Украины сократился более чем в 2 раза. Увеличению продаж могли бы способствовать аукционы, но их проведение откладывается.

В первые три квартала 2009 года экспорт электроэнергии из Украины составил 2,8 млрд. кВт-ч. Это на 53,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в отдельные месяцы показатели были еще хуже. Падение экспорта достигало 84%. В сентябре-октябре ситуация начала выравниваться (за прошедший месяц снижение объемов экспорта составило уже 25%).

Одной из причин резкого уменьшения экспортных продаж электроэнергии стало сокращение промышленной активности в странах-потребителях, таких как Венгрия, Польша и Румыния. Однако на негативную динамику экспорта куда больше повлиял тот факт, что до сегодняшнего дня доступ к экспортным мощностям монополизирован. В первую очередь речь идет о мощностях так называемого «Бурштынского острова», синхронизированного с европейской энергетической системой. С него осуществляются поставки электроэнергии в Венгрию, Румынию, Словакию — то есть по наиболее выгодным направлениям. Летом мощность «острова» составляет 550 МВт, зимой — 500 МВт.

Практически весь этот потенциал законтрактован госпредприятием «Укринтерэнерго». Компания заклю-чила средне- и долгосрочные договоры на экспорт электроэнергии, предполагающие использование 450 МВт летом и 400 МВт зимой. В частности, документы подписаны с компаниями Ukrenergy Тrade (250 МВт до 2016 года), Energy Capital (105 МВт до 2013 года) и Korlea Invest (45 МВт в летний период и 95 МВт зимой до 2013 года). При этом все контрагенты «Укринтерэнерго» аффилированы с Korlea Invest Holding, которая принадлежит бизнесмену Василию Даниливу (до 2009 года носил фамилию Бечварж).

Таким образом, как отмечает экс-секретарь парламентского комитета по ТЭК Олег Зарубинский, в разгар кризиса «Укринтерэнерго» использовало лишь малую часть экспортных мощностей, но для остальных компаний межгосударственные электросети оставались «занятыми». Хотя не исключено, что другие экспортеры смогли бы загрузить электросети, обеспечив дополнительный сбыт украинской электроэнергии. Тем более что желающие торговать с Европой были. Например, у компании «Востокэнерго» подписан контракт о сотрудничестве с венгерской System Consulting, а у «Западэнерго» — System Consulting и Elmib (тоже Венгрия). Однако (даже несмотря на наличие 100 МВт незаконтрактованной мощности) украинские предприятия так и не получили разрешений на экспорт. Планы энергетиков были похоронены на этапе согласования в государственных органах.

Блокирование аукционов
В марте Верховная Рада приняла законопроект, который призван кардинально поменять ситуацию в сфере экспорта электроэнергии. Он предполагает доступ к межгосударственным сетям на аукционных основаниях. Данный нормативный документ вступил в силу 25 апреля. Государственные органы должны были в течение четырех месяцев (то есть до конца августа) организовать и провести первый конкурс. Однако монополия «Укринтерэнерго» сохраняется и по сей день. При этом чиновники уже несколько раз меняли свои обещания относительно того, когда же состоятся торги.

Изначально глава НКРЭ Валерий Кальченко прогнозировал, что они состоятся в июле-августе. Затем министр топлива и энергетики Юрий Продан высказал надежду, что аукцион удастся провести в октябре. Сейчас же, по словам директора департамента энергорынка НКРЭ Сер Вышинского, есть вероятность того, что в текущем году экспортные мощности не будут выставляться на торги. «Сначала Минюст должен утвердить порядок, и только после этого «Укрэнерго» (оператор магистральных линий электропередач, организатор аукционов, согласно закону. — «ДЕЛО») займется подготовкой к аукциону», — отмечал ранее Вышинский. Однако Минюст уже 6 ноября через свой сайт сообщил, что подобные документы не нуждаются в его утверждении.

В то же время вину за задержку аукционов в НКРЭ с себя сняли. В ведомстве пояснили: причина в том, что Минтопэнерго три раза вносило свои изменения в проект порядка. Наиболее значимая «правка» энергетического ведомства — ограничение мощности, выставляемой на аукцион. Так, изначально предполагалось, что на торгах будет продаваться весь потенциал «Бурштынского энергоострова». Однако в финальном документе, утвержденном НКРЭ, говорится, что до конца года на аукцион будет выставляться только 100 МВт. Остальную мощность продолжит эксплуатировать «Укринтерэнерго».

Напомним, ранее Юрий Продан отмечал, что на первый аукцион будет выставлена лишь часть пропускной способности «Бурштынского энергоострова», чтобы «Укринтерэнерго» могла урегулировать взаимоотношения со своими контрагентами. Якобы это необходимо, чтобы государственный оператор смог избежать штрафных санкций за невыполнение своих договорных обязательств с 1 января 2010 года. В то же время источники «ДЕЛА» в Минтопэнерго отмечают, что «Укринтерэнерго» и его контрагенты имеют значительную поддержку в государственных органах. Соответственно, госпредприятие имеет рычаги влияния на ход подготовки к аукционам.

Олег Зарубинский считает, что в таких условиях не исключено, что препятствия для либерализации экспорта будут создаваться и в дальнейшем. Коммерческий директор «Востокэнерго» Алексей Магда допускает, что при проведении аукционов могут возникнуть трудности бюрократического характера, так как часть вопросов остаются неурегулированными. «Далеко не ко всем предложениям участников рынка регулятор прислушался. В результате оказались не прописаны принципы формирования лотов, не понятно, как будет формироваться аукционная комиссия, которая на самом деле ает ключевую в роль в проведении торгов и определении победителя», — обращает внимание Магда.

В то же время в ходе согласования порядка проведения аукционов по инициативе Минтопэнерго в него была внесена норма, согласно которой, контракты на экспорт электроэнергии, которые были заключены во исполнение решений правительства, остаются неприкосновенными (то есть «аукционное» правило на них не распространяется). Но о каких именно решениях идет речь, в порядке не уточняется. И эта норма противоречит закону, на основании которого был разработан сам порядок, ведь там ни о каких подобных исключениях из общего правила речи не идет.

Не исключено, что «Укринтерэнерго» может воспользоваться ею. Ведь часть контрактов госпредприятия (скажем, с белорусским «Белэнерго») подписывались во исполнение договоренностей между высокими чиновниками двух государств.

электроенергияШанс для роста производства
Со стартом аукционов экспорт электроэнергии может стать серьезным ресурсом для поддержки отечественной энергетики. Например, в 2009 году Минтопэнерго ожидает экспорт электроэнергии на уровне 3,9 млрд. кВт-ч. В то же время одна только пропускная способность «Бурштынского энергоострова» позволяет продавать за границу 4 млрд. кВт-ч. Еще большие объемы электроэнергии Украина может экспортировать в Россию, Беларусь и Молдову, так как наша энергетическая система синхронизирована с этими странами.

Увеличение экспорта — это, во-первых, возможность загрузить простаивающие мощности генерирующих компаний. Во-вторых — источник финансирования для реконструкции отечественных электростанций, находящихся сейчас в плачевном состоянии. «Сегодня от экспорта компания «Западэнерго» несет только убытки. В том случае если компания будет экспортировать сама, она будет иметь хотя бы 10-15% маржи, сможет зарабатывать деньги и вкладывать их в реконструкцию и модернизацию», — говорит Владимир Зиневич, президент НАК «Энергетическая компания Украины» (в которую входит «Западэнерго»).

Однако стоит отметить, что экспорт электроэнергии в страны СНГ, такие как Беларусь, на сегодняшний день является убыточным для украинского энергорынка. Ведь в Беларусь электроэнергия уже три месяца поставляется по цене 301 грн./МВт-ч при оптовой рыночной цене в Украине 417 грн./МВт-ч. Таким образом, Украина просто дотирует экономику соседнего государства.

На прошлой неделе стало известно, что оператор литовских энергосетей компания Lietuvos Energija заключила с компанией Ukrenergy Trade ZRt (Венгрия) контракт на поставку электроэнергии в Литву в 2010 году. Названная венгерская компания  входит в состав холдинга, созданного госпредприятием «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding AG (Швейцария). По предварительным оценкам, посредник в этой схеме реэкспорта за год заработает около $287 млн., тогда как эти средства могли бы получить украинские генерирующие компании.

Согласно изменениям в законодательстве, принимать участие в аукционах на доступ к межгосударственным линиям электропередачи сможет любая компания, которая является ом Оптового рынка электроэнергии Украины, имеет лицензию на поставки по нерегулируемым тарифам и уже заключила договоры на покупку-продажу и экспорт электроэнергии.

Организация аукционов и определение суммы гарантированных взносов положены на «Укрэнерго». Стартовая стоимость лотов по доступу к пропускной способности будет определяться путем перемножения трех составляющих: тарифа на передачу электроэнергии магистральными электросетями, срока доступа к пропускной способности (часов), а также выделенной мощности (мегаватт).

80% электроэнергии из Украины с начала 2009 года «Укринтерэнерго» продает компаниям, связанным с Korlea Invest Holding.

Тарас Мленко

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/203227.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM