Аналитический обзор экономик Центральной и Восточной Европы

28 окт, 14:24

Рост экономик стран Центральной и Восточной Европы больше зависит от повышения уровня занятости населения, развития технологий и стабильной бизнес-среды, чем от вливаний капитала, полагают аналитики Erste Group.

В этом году экономическая ситуация в странах ЦВЕ, в которых объем большинства экономик сократился на 5-6%, определялась глобальным экономическим кризисом. В некоторых экономиках спад был более существенным (Украина, Румыния, Венгрия), чем в других (Чехия), в то время как Польше удалось полностью избежать рецессии. Причинами экономического спада стали несколько факторов: значительные корректировки дефицитов текущих счетов (Румыния, Сербия, Украина), сокращения экспорта (Чехия, Словакия, Венгрия) и проведения фискальной консолидации (в этом году только в Венгрии). «Однако мы уже увидели первые признаки стабилизации в регионе, поскольку промышленное производство улучшается в Чехии и Словакии, в то время, как сезонный рост уровня безработицы замедляется», - рассказывает Юрай Котьян, сопредседатель микроисследований ЦВЕ.

Польша оказалась единственной страной, которой удалось полностью избежать рецессии. Страны с большим дефицитом текущего счета, в частности Румыния, Венгрия, Хорватия и Сербия, достигли дна на 1-2 квартала позже своих соседей. Значительно большее сокращение внутреннего спроса было определено более скорой, чем ожидалось, коректировкой дефицита текущих счетов и глобальным дегирингом (уменьшением ссудного капитала в совокупном капитале компаний). На протяжении следующих двух кварталов внутренний спрос будет сокращаться, что в свою очередь снизит потребности во внешнем финансировании. Уверенность покупателей и розничные продажи в странах ЦВЕ остаются подавленными, условием их возобновления является стабилизация рынков труда и местных валют. В то время, как курс валют уже начал стабилизироваться, пик безработицы будет достигнут на протяжении следующих двух- трех кварталов.

Расти или не расти?
На экономический рост в следующем году будет влиять, в первую очередь, низкий уровень экспорта и уменьшение негативного влияния сокращения материально- производственных запасов. «В следующем году Чехия, Словакия, Польша и Украина, продемонстрируют 2-3% годового роста экономик, что намного ниже их потенциала, - прогнозирует Котьян. - Страны, которые еще не достигли дна, то есть Венгрия, Хорватия, Румыния и Сербия, продемонстрируют рост не больше одного процента или будут находиться в состоянии стагнации, поскольку возобновление, которое начнется не раньше второго квартала, не будет адекватно отображено в годовых показателях роста в следующем году». В контексте роста после 2010 года следует обратить внимание на потенциальную производительность.

Аналитики Erste Group считают, что устранение дефицита текущего счета (наивысший в Балтийских странах) предусматривает сокращение инвестиций на 5-40% и снижение потребления максимум на 10% (самый низкий уровень в Чехии и Польше).

Более низкие объемы инвестиций уменьшают потенциал производительности в будущем
финансыОчень высокие коэффициенты инвестиций (в частности в Балтийских странах), обусловленные вливаниями иностранного капитала, увеличили потенциал производительности в период интенсивного роста, однако, с другой стороны, привели к росту дефицита текущего счета в результате увеличения разрыва между инвестициями и внутренними сбережениями. С началом кризиса нехватка внешнего финансирования заставила страны с большим дефицитом текущего счета сократить инвестиции и увеличить сбережения (посредством сокращения потребления), для того, чтобы уменьшить спрос на внешнее финансирование или даже сократить внешний долг. Между коэффициентом привлеченных инвестиций и ростом ВВП есть относительно стойкая долгосрочная корреляция: снижение объемов инвестиций имеет не только краткосрочное негативное влияние – стабилизация показателей инвестирования на низком уровне уменьшает потенциальную продуктивность в следующие годы.

«Результаты похожи на ситуацию, которую мы наблюдаем в экономиках ЦВЕ, - рассказывает Котьян. – А именно: снижение уровня инвестиций на 5-40%, больше всего в Балтийских странах, и сокращение потребления максимум на 10%, ниже всего в Чехии и Польше». После завершения процесса коректировок, объем инвестиций сократится в среднем на 20-30% ВВП. Чехия, Словакия, Эстония – страны с традиционно высоким уровнем национальных сбережений – могут позволить себе наивысшие объемы инвестиций, в то время, как в других странах внутреннее инвестирование стабилизируется на уровне 18-21% ВВП. Однако это уровни все еще предусматривают потенциальный рост на 3-4%.

Рост уровня занятости будет способствовать росту ВВП
Рост уровня занятости в целом будет определяться демографическими показателями. В некоторых странах, в частности в Словакии и Польше, количество населения работоспособного возраста росло в год на 0,9% и 0,7% соответственно с 2000 по 2007 годы, что способствовало повышению темпов роста ВВП. В Венгрии и Румынии этот показатель оставался практически без изменений, в то время как в Чехии и Еврозоне ежегодный прирост количества работоспособного населения уменьшился до 0,5%. Позитивное влияние демографических трендов на рост ВВП уменьшится в ближайшие годы в некоторых странах, если они не поднимут пенсионный возраст.

С другой стороны, страны ЦВЕ по сравнению с западноевропейскими странами имеют высший уровень безработицы и более низкий уровень занятости. «Если на рынках труда будут реализованы некоторые структурные реформы, а также будет увеличен уровень занятости, трудоемкость также поддержит рост ВВП в среднесрочном периоде», - уверен господин Котьян.

Институционное укрепление и внедрение новых технологий в ЦВЕ будет сопутствовать дальнейшему экономическому росту в регионе

Со времен падения социалистических режимов страны ЦВЕ прошли дорогу постепенного (хотя и негладкого) институционного укрепления и локализации многих технологий и ноу-хау. В дальнейшем этот процесс был ускорен вступлением в ЕС. Несмотря на то, что страны ЦВЕ уже сделали большой шаг вперед, институционные и технологические изменения будут продолжаться еще в следующие годы.

«Таким образом, страны региона ЦВЕ должны делать ставки не только на вливание капитала и динамику рынка труда, но и на рост эффективности, который обеспечит ЦВЕ более быстрыми темпами экономического роста по сравнению с Западной Европой», - объясняет Юрай Котьян. Конечно, такой рост не будет одинаковым во всем регионе ЦВЕ. Следующие месяцы должны прояснить ситуацию в Румынии, где произошел раскол правительственной коалиции. В 2010 году выборы пройдут в Чехии, Венгрии, Словакии и Украине. То, кто прейдет к власти и какие реформы они проведут, будет определять потенциальную продуктивность в следующие годы. «Поскольку мы считаем, что вливания капитала не будут иметь решающего влияния, именно реформы, улучшающие условия для бизнеса, будут самым большим стимулом для экономического роста», - подчеркивает Юрай Котьян.

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/202011.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM