08 окт, 12:00
За финансовым кризисом и экономической рецессией следуют тяготы, связанные с сокращением занятости. Безработица еще длительное время может оставаться на высоком уровне, сдерживая потребительский спрос и темпы экономического роста.
В 30 промышленно развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), безработица уже достигла 8,5% — это наивысший показатель со времен Второй мировой войны. "В большинстве стран ОЭСР кризис на рынке труда уже наступил", — утверждает Стефано Скарпетта, возглавляющий департамент занятости в этой организации. И прежде чем наступит улучшение, уровень безработицы, по-видимому, еще вырастет, несмотря на начавшееся восстановление экономики, полагает он.
МВФ предупреждает о "росте экономики без роста занятости": дефицит рабочих мест будет сохраняться, поскольку компании не будут спешить нанимать новых сотрудников. Высокая безработица сама по себе может подавлять спрос, ставя под угрозу наряду с волатильными ценами на нефть и другие сырьевые товары восстановление экономики.
Нельзя сказать, что ситуация абсолютно безнадежна. Хотя безработица в развитых странах, по оценке ОЭСР, в следующем году может достичь 10% (это значит, что со времени начала спада работу потеряют 25 млн человек), организация указывает на появившиеся недавно признаки восстановления экономики и полагает, что пик безработицы может наступить раньше, чем ожидалось, и этот уровень будет не столь высоким. Правда, чтобы не допустить долговременного ухудшения ситуации на рынке труда, правительства должны, по мнению ОЭСР, быстро и решительно принимать превентивные меры.
(Не)гибкий рынок
Кризис стал серьезной проверкой политики либерализации рынков труда, проводившейся в ряде стран начиная с 1980-х гг. Она сопровождалась уменьшением роли профсоюзов и упрощением правил найма и увольнения. Пока результаты этого процесса оцениваются неоднозначно. Большинство стран — ов ОЭСР вошли в кризис, имея низкий уровень безработицы: в среднем в 2007 г. он составил минимальные за 25 лет 5,6%. Это во многом объяснялось реформами, осуществленными на рынках труда и товаров. Но именно в силу достигнутой гибкости безработица во время кризиса выросла довольно резко, в том числе и потому, что многие работали по краткосрочным или временным контрактам. Увольнения затронули в основном тех, кто традиционно находился в наиболее уязвимом положении: молодежь, неквалифицированных работников, иммантов, представителей национальных меньшинств и временных сотрудников. В результате степень неравенства в обществе растет, как и уровень относительной бедности в странах с высоким уровнем доходов, что порождает сомнения в эффективности механизмов, обеспечивающих социальную защищенность.
Серьезную проверку на эффективность проходят системы поиска работы и повышения квалификации, помогающие людям быстро найти работу в случае ее потери. Расходы на такие программы выросли, но темпы роста безработицы оказались выше.
ОЭСР считает, что правительство должно срочно корректировать программы по развитию рынка труда и социальную политику, чтобы люди не попали в ловушку затяжной безработицы. Принимаемые меры должны в первую очередь ориентироваться на молодежь, по которой кризис ударил особенно больно и которая рискует превратиться в очередное "потерянное поколение".
Нынешняя рецессия опровергает укоренившееся представление о рынках труда, согласно которому динамичная экономика США обеспечивает низкий уровень безработицы и лучшую защиту от экономических потрясений, тогда как на менее гибких рынках европейских стран безработица должна расти сильнее и сохраняться на высоком уровне дольше. В США безработица за два года кризиса удвоилась и достигла 9,8%, а во многих странах Европы даже при более существенном спаде производства безработица выросла не так сильно, поскольку значительное число рабочих мест удается сохранить за счет субсидий, стимулирующих занятость.
По оценкам ОЭСР, в Германии безработица в июле достигла 7,7% — это всего на 0,5 процентного пункта выше показателя сентября 2008 г. Во Франции безработица с конца 2007 г. повысилась на 2 п. п., достигнув 9,8%, в Италии с марта 2008 г. по март 2009 г. она увеличилась лишь на 0,8 п. п. до 7,4%. Заметными исключениями стали Испания, где безработица достигла 18,9%, и Ирландия с 12,5%. Обе страны пострадали из-за лопнувших пузырей на рынке недвижимости.
Стали ли более гибкими европейские рынки труда, где основные механизмы регулирования связаны с зарплатой, а не с рабочим местом? Как считает ОЭСР, Ирландия, Испания, США и Япония уже миновали пик роста безработицы, а для Германии, Италии и Франции основные потери рабочих мест, возможно, еще впереди. Германия расширяет масштабы своей программы "курцарбайт", в рамках которой рабочие места сохраняются, но рабочий день существенно сокращается. Сейчас этой схемой охвачены более 1,4 млн работников. Тем не менее в стране опасаются резкого роста безработицы по окончании сроков действия программы. Председатель Бундесбанка Аксель Вебер полагает, что точка минимума на рынке занятости будет пройдена не раньше конца 2010 — начала 2011 г.
Многие считают, что для возрождения духа предпринимательства Европе необходима более масштабная либерализация рынков труда и товаров. "Мы видим своеобразное затвердевание сложившейся культурной системы, в основе которой лежат экономические, промышленные и политические интересы, — говорит бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес, к которому лидеры ЕС обратились с предложением подготовить доклад о европейской стратегии занятости. — В Европе отсутствует мобильность, нет свежих инициатив".
Время, а не место
Быстрый рост безработицы в США объясняют влиянием рецессии на трудоемкие отрасли — в частности, на строительство и финансы. После 15 лет, ознаменовавшихся развитием аутсорсинга и совершенствованием механизмов повышения эффективности, "когда из-за кризиса пришлось сокращать затраты, прежде всего стали резать расходы на персонал", добавляет Джордж Магнус, старший советник по экономике в UBS.
Федеральная резервная система США прогнозирует, что к концу года безработица превысит 10% и начнет постепенно сокращаться только в 2010 г. Средняя продолжительность рабочей недели сократилась почти до рекордно низкого значения, а значит, прежде чем начать создавать новые рабочие места, компании будут увеличивать рабочее время. Американцы все больше опасаются перспективы долгосрочной безработицы. Каждый третий безработный в стране потерял работу более шести месяцев назад — это наихудший показатель с 1948 г., когда впервые начали вести такую статистику.
В Великобритании рынок труда чувствует себя лучше, чем в прежние периоды рецессий, и лучше, чем в других странах, пострадавших от коллапса на рынке недвижимости. Хотя сейчас безработица составляет 7,9%, а в будущем, как предсказывают экономисты, достигнет 3 млн, или 10%, в целом сокращение занятости в процентном исчислении оказалось втрое меньшим, чем сокращение экономики.
Британским работодателям удается сохранять места за счет уменьшения рабочего времени и урезания зарплат. Однако это может замедлить восстановление рынка труда, поскольку здесь найму новых сотрудников также будет предшествовать увеличение рабочего времени. Главный экономист британского Института персонала и кадрового развития Джон Филпотт убежден, что страна вряд ли сможет вернуть безработицу к уровню, имевшему место до рецессии, ранее 2015 г.
Поводы для некоторого оптимизма в мире все-таки появляются. Почти в ине стран работодатели предвидят увеличение числа рабочих мест у себя в ближайшие три месяца, явствует из последнего обзора рекрутинговой компании Manpower. Работодатели в Азии (исключая Японию) дают достаточно оптимистические прогнозы динамики занятости. Признаки возрождения появляются и в Европе, хотя пока не очень активно. Однако в США работодатели все еще не готовы нанимать новых сотрудников. "Как раз сейчас настал поворотный момент, — говорит Джеффри Джоррес, председатель совета директоров и генеральный директор Manpower. — В большинстве крупных компаний есть желание нанимать сотрудников, и рабочие места будут появляться. Вопрос в том, надолго ли эта тенденция". По словам Джорреса, не ясно, сможет ли глобальный рынок труда восстановиться "при неработающем американском цилиндре".
Магнус из UBS считает, что переломной точкой в динамике безработицы может стать будущее лето, но при этом существует опасность, что, достигнув пика и затем снизившись, безработица снова начнет расти. "Думаю, мы увидим небольшой рост числа рабочих мест, но все же компании по-прежнему находятся в тяжелейших условиях, заставляющих их сокращать затраты", — говорит Магнус. Официальные данные о безработице, по его мнению, не позволяют оценить истинные масштабы проблемы. Используемый министерством труда США более широкий показатель учета, включающий тех, кто перестал искать работу, а также работающих по временному контракту и не имеющих возможности найти постоянную работу, достиг рекордного значения — 17%.
"Уровень безработицы сам по себе является лишь вершиной айсберга, — говорит Магнус. — Главная часть айсберга — структурная слабость рынка труда. Истинные масштабы бедствия огромны, ведь оно проявляется еще и в сокращении корпоративных затрат и недостатке потребительского спроса из-за сокращения кредитования".
Брайан Грум, редактор отдела бизнеса и занятости на Yahoo
Источник: Ведомости
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/200801.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM