05 окт, 12:16
Существует множество различных мифов о шоколаде. Например, такие: шоколад вызывает акне, в шоколаде много жира и это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, шоколад повышает кровяное давление. Но разве может такой вкусный продукт быть настолько вреден для здоровья?
Давайте поближе рассмотрим его состав и развеем некоторые мифы и предубеждения о шоколаде.
В шоколаде содержится много сахара и жира. Каково же происхождение шоколадных жиров? В горьком шоколаде содержатся жиры из масла какао. В молочном шоколаде 20% жира имеет животное происхождение. Но ни в том, ни в другом случае этот жир не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Об энергетической ценности и количестве различных веществ, содержащихся в шоколаде (29 г), вы можете узнать из следующей таблички. Что касается наших видов шоколада, то следует смотреть колонку "Сладкий". Что касается иностранной продукции (в смысле английской, американской и т.д.), то у них существует еще деление на полусладкий и несладкий.
Несладкий | Сладкий | Полусладкий | |
Калории | 147 | 143 | 135 |
Калории, содержащ. в жире | 141 | 87 | 76 |
Жиры в целом (г) | 15 | 9 | 8 |
Насыщенные жиры (г) | 9 | 5 | 5 |
Мононасыщенные жиры (г) | 5 | 3 | 2 |
Полиненасыщенные жиры (г) | 0 | 0 | 0 |
Холестерин (мг) | 0 | 0 | 0 |
Натрий (мг) | 3 | 4 | 3 |
Калий (мг) | 236 | 82 | 103 |
Углеводы в целом (г) | 8 | 16 | 17 |
Белки (г) | 2 | 1 | 1 |
Витамин A (IU) | 27,78 | 5,67 | 5,95 |
Витамин C (мг) | 0 | 0 | 0 |
Кальций (мг) | 20,98 | 6,8 | 9,07 |
Железо (мг) | 1,79 | 0,78 | 0,89 |
Витамин E (ATE) | 0,35 | 0,34 | 0,34 |
Тиамин (мг) | 0,022 | 0,006 | 0,016 |
Рибофлавин (мг) | 0,047 | 0,068 | 0,026 |
Ниацин (мг) | 0,32 | 0,19 | 0,12 |
Витамин B-6 (мг) | 0,027 | 0,012 | 0,01 |
Фолиевая кислота (мкг) | 1,1 | 0,9 | 0,85 |
Витамин B-12 | 0 | 0 | 0 |
Пантотеновая кислота (мг) | 0,056 | 0,02 | 0,03 |
Фосфор (мг) | 118,22 | 41,68 | 37,42 |
Магний (мг) | 87,89 | 32,04 | 32,6 |
Цинк (мг) | 1,14 | 0,43 | 0,46 |
Медь (мг) | 0,61 | 0,16 | 0,2 |
Из таблички видно, что в шоколаде содержится достаточно большое количество магния, который необходим, для того, чтобы кальций хорошо усваивался организмом. Также магний помогает работе сердца. Поэтому, если вы не можете жить без шоколада, возможно, вашему организму не хватает магния.
В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии.
Акне не вызываются шоколадом и не увеличиваются из-за него.
Мени. Считалось, что некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, могут провоцировать возникновение мени. Но совместные исследования, проведенные Питсбургским университетом и Университетом штата Вашингтон в Сиэтле, показали, что шоколад не вызывает мень. Но из-за содержания в некоторых видах шоколада таких компонентов как орехи, красное вино, лица, склонные к меням должны избегать употребления таких видов шоколада, либо отслеживать, какие продукты вызывают у них мень, а какие нет, пишет efamily.
Количество кофеина, содержащегося в 29 г. шоколада, не больше того количества кофеина, которое содержится в одной чашке кофе с пометкой "без кофеина", и равно приблизительно 3 мг. Поэтому шоколад не заставит вас не спать целую ночь.
Бытует мнение, что рожковое дерево - хороший заменитель шоколада, но это не так. Само по себе оно содержит больше жира и является более калорийным продуктом. Более того, используемые в производстве конфет из рожкового дерева жирные масла - это косточковое пальмовое масло и масло кокоса, имеют высокий уровень содержания насыщенных жиров, способных приводить к такому заболеванию, как атеросклероз. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде - стеариновые, не приводят к такому заболеванию.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/200496.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM