Кризис в Украине можно было прогнозировать уже 2006 году?

01 окт, 11:34

Эксперты: кризис в Украине был спровоцирован малограмотной финансовой политикой, проводившейся в последние несколько лет.

По словам Олега Устенко, заместителя директора Международного фонда Блейзера, у кризиса в Украине есть три причины: большой дефицит текущих платежных операций, резкий рост внешнего корпоративного долга, а также слабый внутренний банковский сектор. "В 2006-2008 гг. наблюдался рост потребительского кредитования на уровне 70% в год. При этом выдавалась масса долларовых кредитов при их гарантировании в гривне. По данным рейтингового агентства S&P, количество некачественных кредитов, выданных банками населению и юрлицам, составляет 30-40%", — отметил О.Устенко, добавив, что мировой экономический кризис в этой ситуации стал лишь спусковым крючком, ускорившим обвал отечественной экономики.

"Кроме того, мы зависим от экспорта — металлургия, химическая промышленность. И когда на внешних рынках начали сокращать импорт этих товаров, то это привело почти к стагнации упомянутых отраслей", — отметил эксперт.
Иллюзия борьбы с кризисом

О.Устенко напомнил, что существуют три метода борьбы с кризисом: монетарный, фискальный и проведение структурных реформ. Но ни один из этих методов в Украине не был грамотно применен. "Даже те 21 млрд долл., которые были вброшены в экономику на поддержание курса гривны, были, по сути, сожжены", — подчеркнул он.

На это президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой заметил, что функции Национального банка нуждаются в серьезной корректировке. В частности, это касается практики кредитования коммерческих банков под залог. "Если у банков проблемы, то пусть сами продают свои залоги — и рассчитываются с долгами. Иначе совсем непонятно, подо что именно НБУ выдал почти 200 млрд грн кредитов", — заявил В.Лановой.

По его мнению, из взаимоотношений НБУ с коммерческими банками следует исключить овернайт. "Эта практика во всем мире касается исключительно взаимодействия коммерческих банков", — подчеркнул В.Лановой. Он добавил, что сегодня нет достоверной информации о том, как Нацбанк строит свои отношения с коммерческими банками: "Надо раскрыть все эти тайны". Также В.Лановой отметил, что и отношения между банками и клиентом тоже нуждаются в серьезных изменениях.

А финансовый эксперт Эрик Найман подчеркнул, что для урегулирования ситуации на украинском финансовом рынке стоит внести изменения в ст. 99 Конституцию Украины, которая гласит, что основной функцией НБУ является обеспечение стабильности гривны. "Когда перед Нацбанком ставится задача стабилизировать национальную валюту, то это ведет к ее дестабилизации", – отметил Э.Найман. Комментируя запрет на кредитование в валюте, эксперт подчеркнул: "Можно законодательно изъять доллар из обращения, но реакция на такие действия тоже будет совершенно противоположной".

Комментируя долларизацию украинской экономики, Э.Найман сообщил, что сегодня этот показатель достиг отметки 65% – самого высокого показателя за всю историю независимой Украины. "Уход экономики в доллар начался в январе 2005 г. А кризис лишь усугубил эту тенденцию",— резюмировал эксперт.

Инф. delo


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/200379.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM