01 июл, 19:50
Неуверенность на Среднем Востоке
Для экспортеров нефти и газа из Прикаспийской низменности настал их час, так как природное топливо становится все более дефицитным и дорогим. Граничащий с Центральной Азией Китай, новый экономический гигант, нуждается в огромном количестве энергии. Казахстан и Туркмения уже подумывают о строительстве железной дороги в Китай.
Занявшийся нефтяным бизнесом в Центральной Азии бывший советник по безопасности президента США Рональда Рейгана Роберт Макфарлейн ожидает кризисов на Среднем Востоке и дальнейшего повышения цен на нефть. "Нарушение поставок привело бы к энергетическому коллапсу, за одну бочку нефти пришлось бы платить более 100 долларов", – предостерег Макфарлейн.
55% нефти, потребляемой Западной Европой, импортируется. По оценкам специалистов, зависимость от импорта через пять лет возрастет до 65%, а к 2020 году до 80%. Ввоз природного газа в течение следующих пяти лет возрастет с 35 до 45%. Страны Центральной и Восточной Европы (за исключением России) уже сегодня на 80% зависят от импорта нефти.
Согласно статистическим данным, 18,8% добываемой в мире нефти приходится на прикаспийские государства. Их доля в добыче природного газа составляет 29,9%. Пока еще покоящиеся в недрах земли запасы нефти оцениваются в 18,9% от общего мирового запаса, а запасы газа – в 46,5%. Это означает, что данные страны могут значительно расширить производство по добыче сырья, если будут сделаны необходимые инвестиции.
По мнению российского представителя Тогрула Багирова, сырье из Каспийского региона "через десять лет будет преобладать на европейском рынке". Исламское государство Иран, которое добывает нефть как в Персидском заливе, так и в Каспийском море, собирается через 15-30 лет удвоить количество добываемого сырья. Казахстан планирует в два раза увеличить добычу нефти с 50 до 100 млн. тонн в год к 2010 году, и до 150 млн. к 2015 году.
Но сначала необходимо вложить деньги в расширение нефтяных платформ и строительство новых транспортных каналов. Каспийское море не соединяется с океаном, нет даже никакого протока, который можно было бы сделать судоходным. Нефть, добываемая на территории Казахстана, в танкерах доставляется в Баку, а оттуда по трубопроводам идет на запад. Благоприятная конъюнктура у строительства трубопровода на Кавказе. Однако тянуть трубопровод до побережья Черного моря не имеет особого смысла. Турция ограничила проход танкеров через Босфор и Дарданеллы в целях безопасности и защиты окружающей среды.
Ежедневно три миллиона баррелей нефти через эту крошечную щелку попадает в Средиземное море, и это предел. "Мы не хотим превратить Босфор в нефтепровод", – заявил турецкий посол в ООН Тюркекул Курттекин. Курттекин говорит, что трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан готов к эксплуатации. Еще один трубопровод находится в фазе строительства. Также существует план по строительству газопровода через Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию (проект "Набукко"). Специалисты считают трубопроводы достаточно надежными: трубы и насосные станции быстро можно починить, если они вдруг пострадают в результате терактов.
Источник Inopressa
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/19962.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM