15 авг, 13:00
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Кизил получил такое название за свой ярко красный цвет, а, как известно, алый цвет указывает на высокое содержание каротина.
Сладковато-кислые рубиновые или темно-красные плоды кизила содержат до 17,4% сахаров (глюкоза и фруктоза), много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Органические кислоты (1,1-3,5 %) представлены яблочной, лимонной, янтарной, а также салициловой, галловой и винной кислотами. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. По количеству дубильных веществ кизил превосходит многие плодовые растения (до 2,4 %). Среди них особое значение имеют катехины (до 390 мг%), антоцианы (до 500 мг%), флавонолы (до 120 мг%).
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты, пишет medline.az. В листьях содержатся витамины Е и С.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях, отвар из плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для повышения аппетита.
Кизил рекомендуют при нарушениях обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по х/ стакана 3 раза в день до еды.
При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Прини¬мать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
Кизиловый кустарник также имеет экологическое свойство и значение, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Является ценным сырьем для консервного производства. Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты, соки, сиропы, повидло.
В древности греки и римляне солили кизил, как маслины.
Варенье из кизила
1 кг плодов кизила
1.5 кг сахара (для непастеризуемого варенья - 1.7 кг)
Варить варенье рекомендуется из крупноплодных, мясистых, несколько недоспелых плодов кизила. Их необходимо рассортировать по степени зрелости и размерам, промыть, поместить в дуршлаг и на 4-5 мин опустить в кипящую воду, охладить, удалить излишки влаги.
Пробланшированные плоды опустить в горячий (70-80 |С) 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин, затем в прохладном месте выдержать 6-8 ч. После настаивания на слабом огне уварить до готовности, помешивая и периодически снимая пену.
Джем из кизила
1.5 кг кизила
400-500 г сахара
Зрелые ягоды кизила вымыть, обсушить и протереть через сито.
Засыпать сахаром и варить до готовности в один прием. В протертую массу можно положить немного целых плодов без косточек.
Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Компот из кизила (способ 1)
ягоды кизила
состав заливки:
на 1 л воды - 500 г сахара
Зрелые плоды кизила без плодоножек уложить в подготовленные банки по плечики, залить горячим сиропом.
Пастеризовать при 85 |С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или стерилизовать в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин.
Мармелад из кизила
1 кг кизила
600 г сахара
2 стакана воды
Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу протереть через сито.
В полученном пюре растворить сахар и варить до готовности.
Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом или выложить на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде или коробках.
На заметку
Мармелад нужно варить не более 1 часа.
Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.
Повидло из кизила (способ 1)
2 кг пюре из кизила
1.5 кг сахара
Кизил промыть, положить в кастрюлю, долить немного воды и варить до размягчения.
Сваренный кизил размять, протереть сквозь сито, добавить в пюре сахар и оставить до его растворения.
Затем варить при непрерывном помешивании небольшими порциями. Повидло можно считать готовым, когда его температура кипения достигнет 105-106 |С, а с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити.
Пюре из кизила
кизил
вода
сахар по вкусу
Зрелые и перезрелые плоды положить в варочный таз, добавить воды из расчета 1 стакан на 1 кг плодов и разварить.
Горячую массу протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Подогреть, выдержать 5 мин при 85 |С, расфасовать и укупорить.
Сок из кизила с сахаром
1 кг кизила
400 г сахара
Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить, вынуть косточки и засыпать сахаром. Поставить в теплое место и примерно через сутки, когда сахар растворится, сок отцедить. Подогреть до 90 |С, разлить в бутылки и укупорить.
Оставшуюся массу использовать для приготовления мармелада.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/197529.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM