
09 июн, 16:00
.jpeg)
Исследователи из австралийского университета Нового Южного Уэльса оценивали условия для астрономических наблюдений с помощью спутниковых данных, информации с наземных станций и расчетов с помощью климатических моделей, пишет New Scientist.
По их словам, современные телескопы, оснащенные по последнему слову техники, обладают очень большой разрешающей способностью - они могут различать объекты в 4 миллиарда раз более тусклые, чем те, которые мы можем увидеть невооруженным глазом. Однако такие инструменты должны размещаться в местах с отменным астроклиматом - очень сухим и чистым воздухом и небольшим количеством пасмурных дней. А таких мест на Земле очень мало.
Ученые пришли к выводу, что наилучшие на планете атмосферные условия наблюдаются на Полярном плато - равнине, в центре которой находится Южный полюс. Условия для телескопа здесь самые подходящие - однако только если его поднять на высоту 20 метров над поверхностью льда.
Как объясняют специалисты, подобные условия на плато созданы из-за охлаждения приповерхностных слоев воздуха ледником. Температурная инверсия в сочетании с сильными ветрами приводит к искажению изображения. Однако, как установили австралийские ученые, искажающий слой имеет толщину лишь 20 метров, и если телескоп окажется выше, то турбулентность не повлияет на восприимчивость телескопа, пишет korrespondent.
Руководитель исследования Майкл Эшли отмечает, что в этом районе воздух более сухой, чем в других местах с хорошим астроклиматом, например, в чилийской пустыне Атакама или на гавайском острове Мауна-Кеа.
Напомни, в апреле этого года были названы самые чистые страны мира. Самой чистой страной оказалась Швейцария.
E-NEWS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/194064.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM