В Украине едят вредные добавки

05 июн, 18:00

Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых отказались Европа и Россия, пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации Живая планета. Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.

Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 - консерванты для шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, отмечает korrespondent.

Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья.

Как сообщает издание, в свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конция с импортом.

Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками.

На кону здоровье украинцев. Теперь даже любимые конфеты и чипсы с лимонадом представляют собой опасность для здоровья.

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/193927.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM