ь снижает риск развития желчнокаменной болезни

04 июн, 09:48

Ученые из Университета Восточной Англии утверждают, что умеренное потребление я может защитить от образования камней в желчном пузыре, сообщает ВВС.

Наблюдение за 25 тысячами мужчин и женщин показало, что ежедневный прием полулитра а (или 250 миллилитров вина, или 50 миллилитров крепких спиртных напитков) на треть снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Исследователи объясняют это тем, что ь сокращает уровень холестерина в желчи, из которого формируются камни.

Те пациенты, у кого образовались камни, были в большинстве своем старше 62 лет, причем более двух третей из них составляли женщины. Как выяснилось, любители я на 32% меньше рисковали заполучить камни в сравнении с теми, кто придерживался трезвого образа жизни или пил мало спиртного. Каждый выпитый бокал ьного напитка снижал риск возникновения камней на 3%.

Каменные образования разной величины в желчном пузыре и протоках - явление очень частое, но симптомы желчнокаменной болезни выявляются только в трех случаях из десяти. Заболеванием страдают каждая третья женщина и каждый шестой мужчина; наиболее часто камни образуются в желчном пузыре у пожилых людей. В число факторов риска, помимо возраста, входят ность, ожирение, быстрая потеря веса и прием некоторых медикаментов.

По материалам: BBC

Инф. podrobnosti


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/193729.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM