Базовые законы физики не работают вне Солнечной системы

16 май, 20:00

По мнению австралийских ученых из Национального университета Австралии, карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, нарушают базовые законы физики, сформулированные Исааком Ньютоном. В итоге, говорят ученые, тут два варианта: либо мы видим то, чего не может быть, либо ньютоновская физика актуальна и универсальна только в пределах Солнечной системы.

"Единственная возможность как-то объяснить наличие карликовых галактик на краю Млечного Пути - это изменение базовых физических принципов", - рассуждает астрофизик доктор Хемут Джержен из Национального университета Австралии. "Когда астрономы обнаружили карликовые галактики на краю Млечного Пути, они увидели нечто интригующее - звезды в этих галактиках двигались гораздо быстрее, чем должны были бы".

Например, в Солнечной системе, говорит Джержен, Меркурий - это ближайшая к Солнцу планета, а Нептун - самая дальняя. Скорости вращения этих планет различны - Меркурий успевает сделать почти 550 оборотов вокруг Солнца, тогда как Нептун - всего один. Примерно такие же скоростные пропорции наблюдаются и в отношении звезд, вращающихся вокруг центров галактик, и это неплохо вписывается в ньютоновскую физику.

Однако в галактиках-карликах все видимые звезды вращаются с одинаковой скоростью, вне зависимости от того, как далеко они находятся от центра. "Для классических теорий нашей физики они (звезды) вращаются слишком быстро", - говорит ученый.

Как правило, когда астрономы фиксируют нечто, что невозможно объяснить, что называется, на глазок, то на помощь приходит пресловутая темная материя, на влияние которой и списываются аномалии.

Происходит это и сейчас. Австралийские исследователи предложили, что карликовые галактики содержат в своем составе изрядную долю темной материи, которая и вносит смуту в движение звезд. Однако дальнейшие наблюдения показали, что даже при наличии темной материи, движение все равно не объясняется. Теперь смуту вносит траектория движения карликовых галактик - они курсируют вдоль Млечного пути по идеальной линии, почти в двухмерном пространстве - это говорит о том, что видимая масса составляет почти 100% реальной массы галактик.

В случае ньютоновской физики галактики должны были бы двигаться с колебаниями из стороны в сторону. "Предыдущие исследования показывают, что эти галактики являются своего рода "приливными спутниками", сформированными от столкновения двух больших галактик. Наши теоретические расчеты показывают, что такие галактики не могут содержать темную материю, либо они содержат ее в незначительных количествах", - говорит он.

"Мы имеем дилемму - известно, что звезды движутся там слишком быстро. Можно было бы списать это на темную материю, но ее там нет", - говорит австралийский астрофизик.

В итоге, австралийские ученые выступают в поддержку так называемой теории Модифицированной ньютоновской динамики, разработанной около 10 лет назад израильским ученым Мордехаем Милгромом. Эта теория предлагает ввести новую физическую константу, которая работает только тогда, когда речь идет об объектах очень большого масштаба - галактиках, звездных системах, галактических кластерах.

"Эта теория на практике никогда не наблюдалась. То, что мы нашли - это эмпирическое свидетельство, поддерживающее теорию Милгрома", - говорить Джержен.

По материалам: CyberSecurity

Инф. podrobnosti


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/192295.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM