15 апр, 14:40
Уже через четыре дня весь мир отметит главный православный праздник — Пасху. По традиции в ночь с субботы на воскресенье верующие пойдут в храмы на службу, которая начнется около полуночи, и по окончании которой священнослужители освятят пасхальные корзинки.
По словам пресс-секретаря УПЦ Московского патриархата Василия Анисимова, в заветной корзинке обязательно должно быть два атрибута — пасха или кулич и крашенки — расписанные варенные яйца — символ воскресения.
«В корзину можно положить все, что вы сами приготовили: домашние колбаски, буженину и так далее. То есть то, чем можно разговляться после долгого поста. Кроме того, некоторые продукты, например, пару крашенок, нужно обязательно оставить в храме. Священнослужители отвезут это потом в тюрьмы и детские дома. А вот ьные напитки, несмотря на сложившуюся традицию, по церковным канонам нести не следует. Ведь этот день следует встречать с радостью, а не в пьянстве. Нужно также не забыть зажечь свечку», — рассказывает Анисимов. По его словам, в храм нужно обязательно идти голодным. Помимо этого, ни в коем случае нельзя класть в корзинку колющие предметы — нож или вилку, сообщает «Сегодня».
Не удивительно, что перед Пасхой в супермаркетах и на рынках будет страшный ажиотаж. Уже появилась информация, что может возникнуть дефицит яиц. Правда, эксперты в этом сомневаются. Директор одной из исследовательских компаний Михаил Грищенко говорит, что производители прекрасно знают, что в это время спрос на такую продукцию увеличивается, поэтому увеличивают объемы производства. Согласен с ним и Директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.
Потратиться придется и хозяюшкам, привыкшим печь традиционную праздничную пасху своими руками, а не покупать уже готовую в супермаркете. Ведь буквально за год цены на необходимые ингредиенты взлетели в полтора раза. К примеру, необходимое для выпечки пасхи молоко поднялось в среднем на гривню с 3,50 грн. до 5 грн. за литр, яйца повысились в среднем на 3 грн., 100 г дрожжей поднялись с 50 коп. до 2 грн. в среднем. Почти на гривню подскочила стоимость масла и муки, которые также необходимо добавлять в блюдо. В итоге получается, что стоимость печеной пасхи увеличилась в среднем на 10 грн. с 20—22 грн. в 2008 году до 30—32 грн. в нынешнем.
Инф. for-ua
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/191140.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM