27 мар, 13:00
«ДЕЛО» составило рейтинг государств постсоветского пространства с наиболее эффективными антикризисными программами.
Украина заняла пятое место среди 15 государств бывшего СССР в рейтинге наиболее эффективных антикризисных программ. Рейтинг был составлен «ДЕЛОМ» на основе данных российского Института посткризисного мира. В ходе исследования было опрошено 134 эксперта из 21 страны мира.
Лидерами в деле борьбы с кризисом признаны Россия и Казахстан. Российское правительство уже потратило на подъем экономики около 300 миллиардов долларов. А Казахстан выделил около 15 миллиардов долларов для спасения своих предприятий. Еще миллиард Астана бросила на борьбу с безработицей.
Свою антикризисную программу украинское правительство разработало в ноябре прошлого года в контексте соглашения с Международным валютным фондом. В рамках кредитной программы stand by на 16,4 миллиарда долларов Фонд практически продиктовал украинским властям антикризисный пакет мер: создание Стабилизационного фонда, участие государства в капитале проблемных банков, а также мораторий на повышение минимальной заработной платы населения до уровня прожиточного минимума. Однако это единственные меры, которые украинское правительство не без нажима МВФ внедрило в жизнь. «Украина выступила главным антигероем глобального кризиса на постсоветском пространстве», — констатировала директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова. Абсолютное большинство экспертов признало, что фактически антикризисная политика в Украине отсутствует.
Украина без программы
По мнению директора Организации защиты предприятий «Бизнес-Солидарность», против страны в этом случае сыграла уже ставшая традиционной политическая нестабильность. Сыграла против и курсовая политика государства, в результате которой с сентября 2008 года гривня девальвировала примерно на 60%. «Украина, в отличие от Казахстана, совершенно не цеплялась за свою национальную валюту и отпустила ее сразу, — комментирует вице-президент армянской компании RAN-DEX Вадим Георгиади. — И это привело к тому, что разрушилась клиентская база банковской системы». Вдобавок к вышеперечисленному объем долгов государства на сегодняшний момент, при учете ссуды МВФ, достигает 17,6 миллиарда долларов. Это понизило место Украины в рейтинге эффективности антикризисных мер.
Герои кризиса
Фронтменами борьбы с кризисом были названы Россия и Казахстан. На преодоление кризиса правительства этих стран бросили немалые денежные ресурсы. Так, с начала внедрения антикризисной программы в ноябре 2008 года российское правительство потратило около 9,9 триллиона рублей (около 300 миллиардов долларов) на поддержку экономики — эти средства пошли на поддержку банковской сферы и фонда гарантирования вкладов, — а также в счет внешних долгов предприятий — 319 миллиардов рублей (около 10 миллиардов долларов). Однако, признавая фактическую эффективность такой политики, эксперты в целом со скепсисом относятся к анти-кризисным мерам Кремля. Главный аргумент: поддержание экономики происходит за счет жесткого регулирования со стороны государства. «Субординированное кредитование — это инструмент раздувания ликвидности. Плохие долги необходимо списывать, а не системообразующие банки банкротить», — считает генеральный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.
Максимально эффективным комплексом антикризисных мер на постсоветском пространстве аналитики назвали казахстанский. Более либеральная, по сравнению с российской, политика страны также сопровождалась немалой финансовой поддержкой со стороны государства. На поддержку экономики власти выделили около 15 миллиардов долларов, или 15% ВВП. Кроме того, в помощь населения уже в марте этого года власть Казахстана выделила около 950 миллионов долларов для борьбы с безработицей. «Хочется отметить девальвацию, проведенную правительством Казахстана. Страна учла негативный опыт плавной девальвации в России и провела ее быстро», — допускает начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Бунько.
Отметим, что в начале марта в оценке кризиса произошел некоторый перелом. «Если раньше эксперты оценивали политику с точки зрения того, как перетерпеть кризис, то сейчас они оценили ее, исходя из того, как пережить его», — пояснила Шипова. Так, мнение аналитиков о том, что кризис про-йдет в течение года, сменилось на утверждение, что он затянется на 3-5 лет.
Эксперты организации изучили экономические программы государств бывшего СССР по борьбе с кризисом. Кроме того, исследователи принимали во внимание ые заявления властей государств постсоветского пространства о принятии мер по выходу из кризиса. По мнению экспертного сообщества, обязательный комплекс мер по борьбе с кризисом должен включать поддержку финансово-банковского сектора, реального сектора, малого и среднего бизнеса, населения, а также удержание социально-политической стабильности, диверсификацию экономики, госуправление курсом и интеграцию. В процессе исследования эксперты отмечали, какие из вышеперечисленных мер используют постсоветские страны для поддержки экономики. Политика государств, максимально охвативших комплекс мер по борьбе с кризисом, была признана наиболее эффективной. Кроме того, при составлении рейтинга «ДЕЛО» принимало во внимание объемы внешних кредитов стран. Таким образом, при соблюдении одних и тех же мер государства, имеющие больший объем внешних долгов, получили более низкие позиции в рейтинге.
Ольга Джелебова
Инф. delo
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/190174.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM