Самые надежные банки Украины. Список

18 мар, 10:00

Из 20 наиболее надежных банков в Украине 16 полностью или частично принадлежат иностранным акционерам. Два банка находятся в собственности украинского правительства. И только два финучреждения оказались "натуральными" украинскими частными банками.

Газета "Дело" при содействии ведущих финансовых аналитиков определила двадцать наиболее надежных украинских банков. При составлении рейтинга надежности учитывался ряд финансовых показателей банков, экспертные оценки, а также рейтинги международных рейтинговых агентств и уровень потенциальной поддержки акционеров банка.

Так как итоговые результаты многих банков оказались одинаковыми или очень близкими, мы не стали размещать финучреждения в порядке убывания надежности (1-место – самый надежный, 2-е – немного менее надежный и т.д.). А выделили 4 группы финучреждений, в которые вошли 20 банков, занявших наивысшие места в рейтинге. В первой группе оказалось семь банков, набравших 13 или 14 баллов. Во второй  - финучреждения, получившие в итоге 15-16 баллов, в третьей - 17-18, и в четвертой - 19-20 баллов. Стоит отметить, что разница в оценках у банков, оказавшихся в соседних группах, не превышает 1-2 балла, поэтому различия в уровне надежности у них достаточно условные. Под надежностью того или иного финучреждения мы подразумеваем вероятность выполнения банком взятых на себя обязательств.

В первую группу банков вошли сразу семь учреждений, три из которых государственные: два украинских - Ощадбанк и Укрэксимбанк и российский "Дочерний банк Сбербанка России". То, что именно у госбанков в рейтинге надежности наивысшие места, вполне закономерно - устойчивость этих финучреждений, по сути, гарантируется государством.

Тем не менее, высокие места этих банков в рейтинге надежности объясняются не только наличием государства в числе акционеров, но и хорошими финпоказателями этих учреждений. Если говорить об украинских банках, то в конце 2008 года правительство докапитализировало Ощадбанк и Укрэксим на 15 миллиардов гривен, что вывело эти финучреждения в лидеры украинского рынка по уровню капитализации. Также украинские госбанки очень неплохо заработали в прошлом году - прибыль Укрэксима составила 620 миллионов, а Ощадбанка - 300 миллионов гривен. Немаловажную роль в успешности украинских госбанков сыграло то обстоятельство, что они не спешили выдавать населению валютные кредиты, поэтому ожидается менее значительное ухудшение качества их активов, чем в целом по банковскому сектору.

Есть, конечно, у государственных банков и свои скелеты в шкафу. Например, в конце прошлого года правительство "попросило" Ощадбанк выдать НАК "Нафтогаз" более 19 миллиардов гривен в виде кредитов. Это привело к тому, что на начало 2009 года доля займов, выданных только "Нафтогазу", в кредитном портфеле Ощадбанка составляла 53%, что превышает все допустимые нормативы кредитного риска, установленные НБУ (максимум 25%).

Что касается украинской "дочки" Сбербанка, то одновременно и слабой, и сильной стороной этого финучреждения является то, что его материнский банк - Сбербанк России - пользуется значительной поддержкой российского правительства. Активы российского Сбербанка на начало 2009 года составляли 160 миллиардов долларов, что на треть больше, чем суммарные активы всей украинской банковской системы (120 миллиардов долларов). Имея такого "родителя", украинскому Сбербанку не очень страшны катаклизмы на финансовых рынках.

"Материнская" поддержка
Кроме госбанков, в число самых надежных попали еще 4 финучреждения: Райффайзен Банк Аваль, Сведбанк, Ситибанк Украина и УкрСиббанк. Всех их объединяет то, что они являются дочерними банками крупнейших международных финансовых групп. И во многом именно благодаря этому обстоятельству эти финучреждения оказались на вершине рейтинга надежности. Эксперты полагают, что поддержка материнских структур позволит этим банкам относительно легко справиться с проблемами, принесенными финансовым кризисом. А то, что трудностей у этих финучреждений в 2009 году будет немало, не скрывают уже даже главы этих банков.

Например, УкрСиббанк является лидером на рынке украинской ипотеки - на его долю приходится более 18% от всех выданных жилищных кредитов в Украине (по данным УНИА). Финансовый кризис и 65%-ная девальвация гривни в считанные месяцы сделали валютную ипотеку одним из самых проблемных активов банков. Поэтому вероятно, что качество кредитного портфеля у УкрСиба будет существенно ухудшаться в текущем году. Однако основной акционер УкрСиббанка - крупнейшая французская банковская группа BNP Paribas (суммарные активы превышают 2,5 триллиона долларов) - подтвердил готовность оказывать поддержку украинской "дочке". УкрСибу уже выделено 272 миллиона евро на покрытие рисков, также принято решение об увеличении капитала банка на 1,27 миллиарда гривен.

У Сведбанка схожие заботы - только их масштаб значительно меньше. Дело в том, что Сведбанк начал активно наращивать портфель ипотечных кредитов только со второй ины 2007 года и не успел к началу кризиса погрязнуть в опасных долгах.

Райффайзен Банк Аваль  - второй по величине активов банк в Украине. Аналитики говорят, что основной проблемой этого финучреждения является значительный размер внешних кредитов, которые ему предстоит погасить в течение 2009 года (осталось выплатить около 300 миллионов долларов). Это обстоятельство вынуждает постоянно искать дополнительные источники финансирования. Так, несмотря на то, что в середине февраля банк увеличил уставный капитал на 850 миллионов гривен, эксперты считают, что в ближайшее время РБА вынужден будет вновь увеличивать капитал. Впрочем, руководство банка уже поспешило сообщить, что они договорились с австрийским Райффайзен Центральбанк Остеррайх о привлечении 160 миллионов долларов в виде субординированного долга, что поможет решить вопрос с достаточностью капитала.

Белой вороной на фоне вышеупомянутых банков выглядит Ситибанк Украина. Это финучреждение не занимается в Украине розничным бизнесом, а обслуживает только корпоративных клиентов. Благодаря этому Ситибанк избежал таких "традиционных" неприятностей, как отток депозитов и значительный рост проблемной задолженности. Поэтому помощь от материнской компании этому финучреждению не понадобится. Да и вряд ли у американского Сitigroup сейчас дошли бы руки до украинской "дочки". Ведь последние полтора года никак нельзя назвать удачными для американского банка - его убыток за 2008 год составил 27,7 миллиарда долларов, а капитализация с 2007 года сократилась в 44 раза.

Многие эксперты были уверены, что Сiti не избежать банкротства или полной национализации (сейчас правительство США контролирует около 36% акций группы). Конечно, в случае банкротства Сitigroup неприятности могли докатиться и до украинской "дочки". Однако похоже, что худшие времена для Сitigroup уже позади - руководство банка заявляет, что I квартал учреждение закончит с прибылью (впервые с 2007 года). А глава ФРС Бен Бернанке считает, что Citi не нуждается в национализации.

Засилье иностранного капитала
Следом за семеркой лидеров расположилось 3 финучреждения из второй группы. В нее вошли только банки с иностранным капиталом: ИНГ Банк Украина, Укрсоцбанк и банк "". Столько же финучреждений попало и в третью группу: ВТБ Банк, Сведбанк Инвест и Универсал Банк.

Четвертая группа банков оказалась более многочисленной, в ней оказалось сразу 7 финучреждений: Донгорбанк, Индэкс-Банк, Калион Банк Украина, ОТP Банк, Уникредит Банк, "Хрещатик" и Эрсте Банк. Стоит отметить, что два финучреждения из четвертой группы - "Хрещатик" и Донгорбанк являются банками с украинским капиталом (единственные в рейтинге).

По всей видимости, неплохим подспорьем для Донгорбанка является то обстоятельство, что он входит в состав крупнейшей украинской группы "СКМ" (подконтрольна Ринату Ахметову). А банку "Хрещатик", вероятно, оказало поддержку присутствие в составе его акционеров Киевской горадминистрации (23,7% акций банка).

Инф. mignews


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/189624.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM