18 янв, 12:00
Не только поза и жестикуляция, но и выражение лица, соответствующие определенным эмоциям, являются врожденными. Причем это касается как непроизвольной мимики, так и "масок", которые человек намеренно одевает в определенных социальных ситуациях.
Еще летом Дэвид Мацумото из Государственного университета Сан-Франциско, анализируя видеозаписи с Олимпийских и Паралимпийских , показал, что жестикуляция слепых от рождения спортсменов, которые никогда не видели "позу победителя" в исполнении других людей, не отличается от поведения зрячих победителей. То же касается и "позы проавшего".
В работе, опубликованной в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology, Мацумото расширил эти результаты на мимику. В ходе работы ему и его коллегам пришлось проанализировать более 4 800 фотографий спортсменов из двух десятков стран, сообщает БиБиСи. По словам Мацумото, статистическая корреляция между выражениями лиц была почти стопроцентной. При этом речь шла не только о непроизвольной мимике "для себя", но и о выражении лиц, демонстрируемом для других, - несмотря на то, что слепые спортсмены никогда не могли видеть такое выражение лица ни у других, ни в зеркале.
Например, замечает психолог, во время церемоний награждения медалями на лицах серебряных медалистов часто возникает "фальшивая улыбка", в создании которой участвуют только мышцы рта (в отличие от настоящей улыбки, или "улыбки Дюшенна", которую сопровождает подъем скул и частые моргания). По наблюдениям Мацумото, такие улыбки используют 85% спортсменов, проавших финальную схватку - независимо от того, зрячие они или слепые.
По мнению ученого, у такой мимики может быть не условное, а совершенно естественное происхождение. Например, проавшие часто поджимают нижнюю губу. Возможно, чтобы не закричать, не начать кусаться или оскорблять соперника, только что показавшего себя более сильным.
Инф. mignews
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/185900.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM