26 дек, 10:40
Уходящий 2008 год ознаменовался для мира рядом резонансных и исторических событий. Две супердержавы - Россия и США - избрали новых Президентов, три самопровозглашенные республики получили признание, на Кавказе случилась новая война. Так или иначе, все эти события, перечисленные в Тор-10 ЛІГАБізнесІнформ, оказывали существенное влияние на тон и решения мировых лидеров и международных организаций.
5 января - Президентские выборы в Грузии
Не успев "отойти" от новогодних празднований, мир узнал имя нового-старого Президента Грузии. Им стал, как и прогнозировалось, Михаил Саакашвили, который уверенно набрал 51,03% голосов на президентских выборах в Грузии, что обеспечило его победу в первом туре.
Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе получил 25,72%. Остальные кандидаты, в том числе миллиардер Бадри Патаркацишвили набрали менее 7%.
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что президентские выборы в Грузии соответствовали большинству международных стандартов. При этом в ОБСЕ отметили отдельные недостатки.
5 февраля - Вступление Украины в ВТО
Для Украины завершилась 15-летняя эпопея вступления в систему ГАТТ/ВТО. Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО.
Процесс вступления Украины в систему ГАТТ/ВТО начался 30 ноября 1993 года, когда в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) была представлена официальная заявка правительства Украины о намерении присоединиться к ГАТТ. Рабочая группа по вопросам рассмотрения заявки Украины была создана 17 декабря 1993 года. Следующим шагом, в соответствии с процедурой присоединения, стало представление в июне 1994 года Меморандума о внешнеторговом режиме Украины на рассмотрение Рабочей группы.
17 февраля - Провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово
Политические лидеры Косово официально заявили, что провозглашают независимость края. Премьер-министр Косово Хашим Тачи на специальной сессии парламента в столице Приштине обнародовал декларацию о "присоединении к свободным народам мира". Все 109 участников парламентского заседания единодушно проголосовали за принятие декларации о независимости.
Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивались статуса независимого государства на протяжении нескольких лет. Однако переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому плану Ахтисаари фактически провалились в прошлом году.
В первой "волне" тех, кто признал Косово, стал Вашингтон. Россия, которая выступает категорически против независимости Косово, пообещала не оставить без ответа это событие.
19 февраля - Фидель Кастро подал в отставку с постов главы Госсовета
и главнокомандующего армией Кубы
Кубинский лидер Ф.Кастро заявил, что больше не вернется к исполнению обязанностей Президента страны. Причиной такого решения бессменного лидера Кубы с 1959 года стало его пошатнувшееся здоровье.
Ф.Кастро, которому уже 81 год, в июле 2006 года перенес операцию на кишечнике. Кубинский лидер передал руководство страной своему младшему брату Раулю.
2 марта - Прошли выборы третьего президента Российской Федерации. Победил Дмитрий Медведев
Кандидатуру Д.Медведева на пост Президента РФ поддержали 51,2 млн. россиян. Это 70,2% проголосовавших на выборах.
Расстановка сил по ходу подсчета голосов ни разу не менялась. На втором месте оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. У него 17,8%. За ним следовал глава ЛДПР Владимир Жириновский - 9,4%. Руководитель Демпартии Андрей Богданов замкнул "четверку" претендентов на пост Президента РФ с 1,3% голосов.
Еще до выборов Д.Медведев заявил, что продолжит курс своего предшественника Владимира Путина. Д.Медведев пообещал, что полномочия Президента и Премьер-министра изменены не будут, то есть Россия останется президентской республикой. Он отметил, что намерен выстраивать "товарищеские, партнерские отношения с В.Путиным".
2 апреля - Состоялся саммит Североатлантического альянса в Бухаресте
Событие, на которое возлагали немалые надежды Украина и Грузия в плане предоставления ПДЧ, так и закончилось для Киева и Тбилиси ничем. Руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению вопроса о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по ству в Альянсе в декабре 2008 года.
Многие страны-ы НАТО посчитали, что тогда был не подходящий момент для того, чтобы Киев и Тбилиси делали дальнейшие шаги в сторону Альянса. В частности, такую позицию заняли Франция, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды и Португалия. Оппозицию в этом вопросе создали США, Президент которых Джордж Буш заверил Киев в своей полной поддержке шагов Украины к ПДЧ.
В то же время, страны-ы НАТО достигли консенсуса о приеме в Альянс двух из трех государств-кандидатов - Албании и Хорватии, но не Македонии. Прием в Альянс Македонии заблокировала Греция, которая увязала вопрос вступления Македонии с изменением названия этой страны, совпадающего с названием северной провинции Греции - родины Александра Македонского.
30 марта - 9 новых стран Шенгенской зоны ( Венгрия, Словения, Словакия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва, Эстония ) окончательно вступили в безвизовое пространство, отменив пограничный контроль в апортах
С 30 марта отменился паспортный контроль при пересечении "воздушных границ" гражданами стран-"ветеранов" и "новичков" Шенгенского соглашения. С отменой паспортного контроля в апортах для граждан новых государств-участников Шенгена его расширение на 24 страны было завершено. Однако контроль личности пассажиров при регистрации и посадке на борт авиалайнеров будет производиться по-прежнему.
С 21 декабря 2007 года участниками так называемой Шенгенской зоны стали девять стран Восточной и Центральной Европы, встуших в ЕС в мае 2004 года: Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгенской зоны, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.
Контроль наземных границ с новыми участницами Шенгенского соглашения, подписанного в июне 1985 года и встушего в силу в марте 1995 года, упразднен с 21 декабря 2007 года, а воздушных - с 30 марта 2008 года.
7 августа - Грузинские войска атаковали Цхинвали (Южная Осетия)
Командующий миротворческими операциями вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили заявил, что в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона "приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта".
Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что власти страны не остановятся, "пока не установят мир" в Южной Осетии. "Грузинские военные подразделения будут вести необходимые действия в Южной Осетии до тех пор, пока там не будет установлен мир и населению не будет дана возможность жить спокойно", - заявил тогда Премьер.
В свою очередь, с заявлением выступила администрация Президента России: "Под руководством Дмитрия Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России".
Война в зоне грузино-осетинского конфликта началась в ночь на 8 августа и официально прекратилась через пять дней. В результате Грузия фактически потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией.
26 августа - Президент России Д.Медведев подписал Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии
По словам Д.Медведева, такой шаг - единственная возможность сохранить жизни людей. Он также отметил, что подписал указы с учетом свободного волеизъявления осетинского и абхазского народов и руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами.
25 августа 2008 г. Совет Федерации и Государственная дума РФ обратилась к Президенту России с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. МИД Украины призывал Россию отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
4 ноября - Барак Обама победил на президентских выборах в США
Кандидат от Демократической партии сенатор Б.Обама одержал победу на выборах Президента США. Таким образом, он стал 44 Президентом Соединенных Штатов Америки и первым темнокожим хозяином Белого дома.
Б.Обама набрал 297 голосов в коллегии выборщиков, представляющих все штаты США и федеральный округ Колумбия. Для победы необходимо было заручиться поддержкой по меньшей мере 270 выборщиков. У соперника Б.Обамы, сенатора-республиканца Джона Маккейна - 139 голосов выборщиков.
Инф. liga
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/185572.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM