08 июн, 13:45
«Занимаясь дальнейшим расширением собственных мощностей, мы намерены решить вопрос с обеспечением предприятия углеводородным сырьем. Ковыктинский газ мы рассматриваем как альтернативный источник сырья для производства. При этом с приходом ковыктинского газа мы не отказываемся и от ангарского сырья. В региональном проекте участвует и как переработчик, и как потребитель. В Саянске планируется выделять из газа, получаемого с Ковыкты, этановую фракцию для последующей переработки в этилен. Это позволит обеспечить потребности предприятия в исходном сырье. Кроме того, из природного газа мы будем выделять гелий. Оставшийся метан пойдет дальше - как энергоноситель для газификации Иркутской области.
На площадке нашего предприятия запланировано строительство газохимического комплекса, состоящего из газоразделительного завода и установки по производству этилена (типа Э-200). Здесь же будет построен гелиевый завод. Первые два объекта войдут в структуру ОАО «Саянскхимпласт», а для строительства и эксплуатации гелиевого завода совместно с московским ООО организовано ЗАО» - отметил Николай Мельник. Проект долгосрочный и поставленные задачи будут решаться до 2010 года.
В 2004 году ОАО «Саянскхимпласт» была принята концепция развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. В ее основу положена масштабная реконструкция действующих цехов. С целью использования вторичных энергоресурсов в 2004 году на заводе введена в эксплуатацию новая котельная, на которой в качестве топлива используется водород, получаемый как вторичный продукт в процессе электролиза. Уже сегодня котельная закрывает до 10% потребностей предприятия в паре. При чем стоимость его в несколько раз дешевле, чем поступающего с Ново-Зиминской ТЭЦ.
На производстве хлора и каустической соды сейчас идет конверсия ртутного метода производства хлора на мембранный. Это первое подобное производство в России. Реконструкция позволит обеспечить предприятие хлором в полном объеме, кардинально улучшит условия труда и резко снизит негативное воздействие на экологическую обстановку.
Поэтапная модернизация производства винилхлорида и поливинилхлорида проводится с применением самых современных технологических достижений в этой отрасли. В текущем году вводится новая линия расфасовки готовой продукции, ведутся работы по монтажу четвертой линии сушки. С учетом реализации этих и других мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению мощности по производству поливинилхлорида возрастут до 400 тыс. тонн в год.
В целом, за последние 4 года собственные инвестиции в развитие производства составили порядка 1,5 млрд. руб., что позволило серьезно обновить основные фонды. Степень их износа составляет около 52%, что значительно лучше, чем в среднем по отрасли. Говоря об итогах работы предприятия за прошедший год и о перспективах развития на ближайшее время, Николай Мельник отметил, что практически все позиции, определенные бизнес-планом, выполнены, включая показатели по прибыли и себестоимости продукции. Объем выработки поливинилхлорида составил 228 тыс. тонн, что является наивысшим показателем за все годы работы предприятия, загрузка мощностей составила 92% от проектной.
Кроме того, в 2004 году завод добился максимальной выработки каустической соды на 60 электролизерах – 118,6 тыс. тонн. Дан старт реконструкции основных производств. Это крайне важно, так как уже в текущем году имеющиеся мощности предприятия будут использованы полностью. За счет внедрения технологических новшеств и рационализаторских предложений перекрыты проектные показатели по удельному расходу основных видов сырья и материалов (этилена, хлора, топлива), энергоресурсов. Следует отметить, что впервые за последние годы большая часть продукции (почти 70%) поставлена на российский рынок, что свидетельствует об активизации российских переработчиков ПВХ. В минувшем году на предприятии был пущен цех по производству профильно-погонажных изделий из ПВХ.
Информирует Евразийский Химический рынок.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/17476.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM