16 авг, 01:20
Египетские ученые опровергли распространенное мнение о том, что ие а наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные еты.
Ранее считалось, что табачный дым в е менее вреден, чем етный, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика.
Группа египетских медиков и инженеров решила проверить, насколько такое убеждение соответствует истине. Для этого ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма.
Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам.
При этом ученым пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками а, чтобы выяснить, сколько времени уходит на ие, и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим ие а.
Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей "шишы" - так называют в Египте . Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью а приравнивается к выкуриванию 60 обычных ет. То есть выкуривание обычной порции ного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки ет, сообщает Завтра.
Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в е составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.
Еще одной неприятной новостью для любителей а стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ.
Изобретением египетских ученых уже заинтересовались за рубежом, в том числе во Всемирной организации здравоохранения. Местные СМИ предрекают, что египетская разработка может стать основой для будущей борьбы с ием а во всем мире.
Инф. mignews
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/174424.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM