08 май, 12:51
Подкожные жировые клетки, особенно в области , помогают снизить риск заболевания диабетом 2-го типа, считают ученые.
В проведенном исследовании, однако, они проводят различие между подкожным жиром и жиром внутренним, который обволакивает органы человека и повышает риск возникновения болезней.
Полагают, что подкожный жир может вырабатывать гормоны адипокины, способствующие обмену веществ.
Результаты исследования ученых из Гарвардской медицинской школы опубликованы в журнале Cell Metabolism.
В ходе эксперимента исследователи, работавшие с мышами, пересаживали жировые клетки с одних частей тела в другие.
При пересадке подкожного жира в область брюшины мыши худели, у них уменьшалась жировая прослойка и снижался уровень сахара в крови.
Кроме того, такие мыши лучше реагировали на гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. Невосприимчивость к инсулину часто является первым признаком возникновения диабета 2-го типа.
«Хороший» жир, подкожный жир
Когда ученые пересаживали жир внутренний, никаких изменений не наблюдалось.
Руководитель проекта профессор Рональд Хан разъяснил главные результаты исследования.
"Удивительно, но самым важным оказалось не расположение жировых клеток в организме, а их тип, - сказал он. - Однако, и это еще более удивительно, важным оказался не тот факт, что внутренний жир вреден, а то, что подкожный жир - полезен".
Ученые ранее предполагали, что страдающие ожирением люди с высоким уровнем как внутреннего, так и подкожного жира гораздо более чувствительны к инсулину, чем люди с большой прослойкой только внутреннего жира.
По мнению профессора Хана, возможно, что подкожный жир нейтрализует негативное воздействие внутреннего.
Как указывает Дэвид Хаслам из Национального а по проблемам ожирения, результаты нового исследования ставят под сомнение использование индекса массы тела (BMI) в качестве показателя веса человека, поскольку в нем не учитываются различия между двумя видами жировых клеток.
По его словам, важно, чтобы люди контролировали свой вес, поскольку здоровый образ жизни и сбалансированная диета уменьшают слой внутреннего жира.
Женщины обычно имеют больше подкожного жира, чем мужчины, особенно на бедрах и ах.
Медицинский директор благотворительной организации Weight Concern, занимающейся борьбой с излишним весом, Иэн Кемпбелл также указывает на важность результатов исследования.
"Если, действительно, подкожный жир обладает защитными свойствами и увеличивает восприимчивость к инсулину, это может вызвать к жизни новые дебаты о том, как именно жир влияет на процесс обмена веществ в организме", - сказал он.
Би-би-си
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/166865.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM