Моцарелла в опасности

15 фев, 10:39

От птицы и мяса можно ожидать чего угодно, и это уже мало кого удивляет. Но что происходит с сыром?

 

Уникальная «моцарелла ди буфала кампана» исчезнет с прилавков. А всему виной бактерия Brucellosis, обнаруженная специалистами в стадах водяных буйволов, обитающих на юге Италии. Этот микроорганизм провоцирует ранние выкидыши у ных самок, потерю молока и последующее бесплодие. Инфекция может передаваться человеку через еду. Первый симптом заболевания — высокая температура.

 

Правительство Италии создало экстренную комиссию для принятия срочных мер для спасения рогатого скота. Заражены уже 30% стад, обитающих в районе Неаполя. В течение ближайших двух месяцев итальянские власти намерены подвергнуть забою около 32 тысяч животных.

 

Разумеется, любители нежного сыра смогут аться продуктом из коровьего молока, которые можно будет найти и в ресторанах, и в магазинах. Но…

 

Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц и только в трех регионах Италии: Лацио, Апулии, Кампании (в последней сосредоточено основное производство и именно здесь зафиксирована Brucellosis). "Истинная" моцарелла сертифицирована Европейским сообществом. Лишь на ней есть маркировка DOP (Denominazione D'Origine Protetta), то есть "продукт с защищенным происхождением". Но такую моцареллу найти не так легко. Моцареллу из коровьего молока (и совершенно необязательно итальянского происхождения) встречаешь гораздо чаще, да и стоит она дешевле. Сами итальянцы такой сыр не признают и презрительно называют "мукареллой".


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/163705.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM