
23 янв, 16:03
.jpeg)
Антимикробная защита амфибий может стать эффективным средством борьбы с госпитальными инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками. К таким выводам пришли итальянские ученые, оценившие свойства четырех антимикробных пептидов, вырабатываемых распространенными видами жаб и лягушек.
Исследователи опробовали на культурах лекарственно-устойчивых микробов пять веществ: темпорины А, B и G, эскулентин 1b, и бомбинин H2. Эти пептидные соединения выделяются клетками кожи травяной и прудовой лягушек (Rana temporaria и Rana esculenta), а также жабы под названием желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata).
Все испытываемые соединения показали высокую антибактериальную активность. В то же время все виды темпоринов эффективнее действовали на культуры грамм-отрицательных бактерий, тогда как бомбинин Н2 был одинаково опасен для всех видов микробов.
По мнению ученых, последнее пептидное соединение обладает наибольшим потенциалом с точки зрения исследования альтернативных форм антибактериальной терапии. Отчет об исследовании опубликован в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Источник: МедНовости
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/162661.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM