12 янв, 10:01
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны дества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья перед деством, Богатая кутья перед Новым годом, Голодная (Водяная) кутья перед Крещением, у русских кутейником называют дественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, о, пекли пироги с различной начинкой.
В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие «коляда», обозначающее продукты из свинины, которые готовили к деству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего «мясоеда» до Великого поста.
В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки — начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое «Императрица» стало делом престижа для знати.
Празднование вечера в канун Старого Нового года происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Милании (Меланки, Маланки, Миланки). Миланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о будующих торжествах и погостить, в народе так и называется — гостины Меланки.
В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.
Миф о Миланке
Согласно древнему мифу, кроме сына, у вседержавца Лада, верного побратима бога Луны, была еще дочка, которую все называли Миланкой, потому что она была такая милая и волшебная.
Однажды когда князь-Луна был на охоте, свирепый змей похитил из серебряного терема Миланку и запер в подземном царстве. Освободил ее славный богатырь Безпальчик-Васильчик и на ней женился. Вот почему на Щедрый Вечер еще празднуют Василия, в жертву приносят свинью, которая считается месячным животным, а Васильчик стал покровителем этих животных. Поэтому, по народными обычаям, на Меланку готовят свиные внутренности, на них ют, какой будет уай, а из свиных ножек варят «дриглю» (холодец), чтобы у людей не болели ноги. Празднуют Милую-Меланку с как можно более богатым столом, потому что это продолжение Щедрого вечера со всеми его добрыми богами и душами предков.
В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от богатой, ее можно заправлять скоромниной. Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покути. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с сыром, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.
Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и дественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. ки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.
На Меланки ходят и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.
По давнему обычаю переодетые, закончив ритуальный обход, утром идут на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.
А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крестным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.
Щедривки «На счастье, на здоровье»:
На щастя, на здоров’я, на нове літо!
Роди, Боже, жито й пшеницю й всяку пашницю.
Та будьте здорові і з Новим Роком і з Василем!
Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.
Украинская кухня для Щедрого вечера
Потапцы
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 г хлеба «Украинский», 50 г растительного масла, 20 г сала, 1 зубок чеснока, 1 соленый огурец средней величины.
Нарежьте хлеб ромбиками, обжарьте на растительном масле с обеих сторон, натрите измельченным чесноком. Положите сверху кусочки сала и кружки соленого огурца.
Бабка из сулы
Фарш: 100 г филе судака, 20 г обжаренного измельченного репчатого лука, 50 г батон, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 10 г растительного масла (для смазывания формы), 1/2 сырого куриного яйца, соль; перец; молотый кориандр.
Соус: 50 г майонеза, 1/2 соленого огурца средней величины, зелень петрушки.
Украшение: зелень петрушки, 1/2 лимона.
Измельчите в мясорубке филе, батон, лук. Добавьте яйцо, молоко, сливочное масло, соль, перец и кориандр по вкусу. Тщательно перемешайте и пропустите через мясорубку вторично. Затем взбейте фарш в миксере, чтобы получилась однородная масса. Круглую форму смажьте растительным маслом, выложите в нее фарш и поставьте на 30 минут на водяную баню. Приготовьте соус. Мелко нарежьте огурец и зелень петрушки, заправьте майонезом. Готовую бабку украсьте зеленью, дольками лимона, выложите на блюдо и подайте к ней соус.
Гамуз «Ярославна»
Основа: 40 г копченой куриной инки, 20 г обжаренного измельченного репчатого лука, 1/2 вареного куриного яйца, 1/2 свежего помидора средней величины.
Соус: 120 г вареной фасоли, 10 г мака, 80 г майонеза, 1/2 лимона средней величины (для сока), сахар; соль.
Украшение: 10 г мака, 1 помидор, зелень петрушки, листья салата.
Приготовьте соус. Фасоль пропустите через мясорубку, добавьте перемолотый мак, лимонный сок, майонез, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте. Нарежьте крупными кубиками инку, яйцо, помидор, добавьте обжаренный лук, перемешайте и заправьте соусом. Готовое блюдо выложите на листья салата. Украсьте дольками помидора, маком и зеленью петрушки.
Верещака
Основа: 400 г свиных ребер, 200 г хлеба «"Украинский», 50 г сала, 2 луковицы средней величины, соль, черный молотый перец.
Свекольный квас: 500 г очищенной свеклы, 1 л охлажденной кипяченой воды.
Свекольный квас приготовьте заранее. Свеклу нарежьте, залейте водой и поставьте на пять дней в теплое место настаиваться до появления кисловатого привкуса.
Ребра нарубите и заправьте по вкусу солью и перцем. Обжарьте в глубокой сковороде до образования золотистой корочки, добавьте 500 г свекольного кваса и поставьте тушиться в духовку на 30 минут. Затем нарежьте хлеб мелкими кубиками, поместите в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце приготовления добавьте в верещаку измельченные и обжаренные лук и сало.
Готовое блюдо выньте из духовки, перед подачей на стол украсьте зеленью.
Вареники с мясом
Фарш: 500 г свинины, 800 г говядины, 20 г раститель- ного масла(для обжаривания), 4 луковицы средней величины, соль, черный молотый перец.
Тесто: 550 г топленого молока, 100 г растопленного сливочного масла, 25 г джей, 15 г сахара, 1 кг муки, 4 яйца, 5 г соли.
Украшение: 50 г растопленного сливочного масла, жареный лук, зелень.
Разотрите джи с сахаром, влейте молоко, добавьте яйца, соль, муку, масло,тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на час в теплое место. Приготовьте фарш. Нарежьте кубиками мясо, обжарьте и поставьте тушиться. Лук почистите, измельчите и поджарьте на растительном масле. Остудите. Пропустите через мясорубку тушеное мясо и лук. Заправьте фарш солью и перцем по вкусу. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет гладким и перестанет прилипать к рукам. Затем раскатайте его тонким слоем и вырежьте стаканом или формочкой кружочки. В середину каждого положите по чайной ложке фарша, соедините края и защипните.
Варите вареники в кипящей подсоленной воде на небольшом огне в течение 6-8 минут. Когда они всплывут, выньте шумовкой из кастрюли, положите в миску, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью и жареным луком.
По материалам greenmama
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/162212.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM