Ешьте меньше, живите дольше

28 дек, 12:28

Все мы стареем, но есть люди, на которых этого не видно. Может ли правильное питание быть залогом долгой здоровой жизни?

«Самая лучшая диета состоит в основном из свежих овощей, фруктов и бобовых, в которых мало калорий и много питательных элементов», - считает Брэдли Уилкокс, соавтор книги The Okinawa Diet Plan и профессор гериатрии Университета Гаваи.

Эксперты считают, что такие антиоксиданты, как витамины С и Е, борются со свободными радикалами, которые наносят ущерб нормальному функционированию клеток. Организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на сильное ультрафиолетовое облучение, загрязнение воздуха, ие.

Накопление свободных радикалов вызывает развитие таких заболеваний, как рак, сердечные болезни, различные воспалительные процессы. С возрастом выработка организмом свободных радикалов увеличивается. Это значит, что ваша диета должна быть еще более здоровой. В нее нужно включить множество полезных питательных элементов, среди которых белки, кальций, витамин Д, и свести до минимума насыщенные и трансжиры.

Орехи – прекрасный источник белка, не содержащий холестерина, отличная замена жирного мяса. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что в группе из 35,000 женщин, у тех, чья пища была богата витамином Е (в том числе из орехов), уменьшилась опасность инфаркта.

Рыба. Рыба содержит жиры Омега-3, которые уменьшают опасность образования тромбоцитов в артериях, уменьшают уровень жира в крови, помогают снизить кровяное давление и уменьшают опасность внезапной смерти. В рыбе много белка и относительно мало насыщенных жиров и холестерина.

Оливковое масло. Богато полезными мононенасыщенными жирами и растительными составляющими. Не содержит трансжиров, которые имеются в маргарине и других обработанных продуктах. Исследование, опубликованное в журнале Neurology, обнаружило, что чем выше потребление насыщенных и трансжиров, тем резче ухудшение познавательных способностей у здоровых людей старше 65 лет.

Фрукты и овощи. Дают организму клетчатку, витамины и минералы, а также сотни фитонутриентов, помогающих бороться с эффектом старения. Те, кто потребляет в день до 10 порций овощей и фруктов, имеют более высокий уровень антиоксидантов в крови. У них также крепче кости, благодаря магнию и калию, которые содержатся в овощах и фруктах).

Бобовые. В бобовых много сложных углеводов и клетчатки, что обеспечивает более стабильные уровни глюкозы и инсулина в крови. Они также являются источником белка и антиоксидантов.

Цельные зерна. Цельные зерна сохраняют большинство своих натуральных ингредиентов, особенно витамин Е, клетчатку и витамины группы В. В них также очень много антиоксидантных комплексов.

Молочные продукты с низким содержанием жиров. Молочные продукты – прекрасный источник кальция, который укрепляет кости. Они также дают белок, необходимый для укрепления мышц и иммунитета.

Ешьте меньше, живите дольше

Важно не только то, что вы едите, но и сколько. Лишний вес способствует развитию склероза, некоторых видов рака, глазных заболеваний, в том числе катаракты и дистрофии роговицы.

Сокращение вашего питания на несколько сот калорий в день поможет вам дожить до 80-90 лет в добром здравии. Пока никто точно не знает, как именно низкокалорийная диета удлиняет жизнь. Возможно, замедляется процесс обмена веществ, а значит, вырабатывается меньше свободных радикалов.

Источник: flamy


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/161932.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM