
10 дек, 13:02
.jpeg)
Полюс власти в мировой экономике в будущем сместится от развитых стран к развивающимся, в частности, государствам группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об этом заявил руководитель торговой палаты Турции Мурат Ялчинташ, сообщает РИА «Новости».
Исходя из этого, эксперт делает вывод, что ЕС должен быть заинтересован во вхождении в его состав Турции. «Будущее глобальной экономики ясно указывает на перемещение власти от развитых стран к развивающимся. Все оценки указывают на то, что этот сдвиг будет в сторону стран БРИК», - сказал он журналистам в Брюсселе.
Эксперт заверяет, что Турция способна достаточно быстро провести реформы, необходимые для присоединения к ЕС. «Европа сначала сама должна определиться (в вопросе ства Турции в ЕС)», - заявил эксперт, заметив, что для его страны процесс евроинтеграции сам по себе важнее полноправного ства в ЕС, поскольку «он поднимает уровень турецкой демократии до европейских стандартов».
Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз начались в октябре 2005 года и были замоены в декабре прошлого по восьми из 35-ти статей интеграционного досье. Причиной стал отказ Анкары признать Республику Кипр, которая является ом ЕС, и открыть ей свои морские и воздушные порты, что предусмотрено процессом евроинтеграции.
В этом году ЕС и Турция возобновили переговоры по нескольким статьям интеграционного досье. До конца года могут быть открыты еще две статьи переговоров.
По оценке экспертов, переговоры о приеме Турции в ЕС, которая получила статус страны-кандидата в 1999 году, могут занять 10-15 лет. Турция стала ассоциированным ом ЕС в середине 60-х.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/160965.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM