Свекла-целительница и другие

05 дек, 10:04

Немецкие крестьяне были уверены, что на Новый год надо обязательно внести в дом всю свеклу, иначе не будет достатка и денег. А вот в Древней Греции этот овощ, наоборот, был символом неурядиц.

В средневековой Франции свеклу применяли для очистки организма. Традиционно одна неделя в году посвящалась «отдыху печени», в эти дни каждое утро натощак полагалось пить рюмку сырого свекольного сока, а в течение дня выать еще около 200 мл сока, приготовленного из печеной свеклы. Еще в трудах Гиппократа это растение упоминается как средство для лечения различных болезней. У древнеримского поэта Марциала, например, сказано: «Желудок вялый нам исцеляет свекла». В ней есть все: клетчатка, органические кислоты, сахар, витамины, железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, бетаин. Она занимает одно из первых мест по содержанию йода, богата пектином. Особую ценность свекле придает витамин Р. Его еще называют витамином молодости: он повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз.

Для лечения чаще всего используют свекольный сок. Лекари Киевской Руси назначали его для остановки кровотечений, снижения кровяного давления (пополам с медом). Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к язвам, использовали для снятия зубной боли, а сок вареной свеклы капали в нос при насморке. Корни сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную таким образом мазь в кожу головы при облысении. Но лишь недавно стало известно, что свое звание «целительницы» свекла получила благодаря тому, что является источником бетанина и бетаина. Они выводят из организма шлаки и холестерин, укрепляют кровеносные сосуды, защищают от рака, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Сок свеклы считается прекрасным лекарством с грядки и в наши дни. Его пьют при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудка за 15-20 минут до еды.

Если у вас сильный кашель или болит горло, помойте свеклу, отварите ее до готовности, очистите, натрите, отожмите смесь через марлю. Полученный сок разделите на три равные части, полощите горло 3 раза в день до еды.

Если у вас запор, ешьте натощак 50-100 г вареной свеклы, заправленной растительным маслом. Если у вас болит зуб, приложите ломтик свежей свеклы на десну ноющего зуба. Если вы порезались, намочите ватный тампон в свекольном соке и приложите к ранке — так вы быстро остановите кровь.

Лечебные фрукты

Ананас отличается высоким содержанием биотина, витаминов и расщепляющим белок ферментом. Он выводит из организма шлаки, нормализует работу желудка. Это отличное мочегонное.

Персик содержит большое количество витаминов А и В, а также минеральные вещества. Он действует как природный антидепрессант. Масло из персика используют в косметике.

Вишня — источник витамина А и калия. Эта ягода снижает давление, предупреждает образование тромбов. Незаменима при анемии. Горсть вишни, съеденной натощак, избавит от запоров.

Клубника – настояший кладезь витамина С и различных минералов. Это ягода полезна при расстройствах желудка, она укрепляет иммунитет, а чай из листьев снижает давление.

Банан - успокаивающее средство.Этот фрукт диетологи рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Благодаря содержанию в мякоти банана катехоламинов плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при бактериальной дизентерии. Эффективна банановая диета при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудоного средства.

Чудесная ягода

В старину калину считали символом любви и украшали ею свадебные столы. Калина богаче витаминами, чем лимон. Калина содержит до 32% Сахаров, около 5% органических кислот, много пектиновых веществ, витамины С, Р, К, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества. В листьях калины содержится до 50 мг витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие полезные вещества. Плоды богаты микроэлементами: марганцем, медью, цинком, хромом, алюминием, никелем, йодом. Особенно много в них селена.

Первые упоминания о лечебных свойствах калины встречаются в травниках XVI века. Витамина С в ней в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по количеству железа калина превосходит ее в 1,5 раза. По содержанию каротина и фосфора калина далеко впереди цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов. Собирают ягоду осенью вместе с кистями и подвешивают на балконе, защитив от птиц, там она может храниться всю зиму. Еще калину протирают через дуршлаг и смешивают с сахарным песком в равных частях. Полученное желе лучше держать в холодильнике. Калина — хорошее средство при простуде и кашле. Для приготовления лекарства из ягод залейте их кипятком на 5—10 минут, а затем протрите через сито. Пейте горячим. При желании добавьте мед по вкусу. Такой настой прекрасно повышает иммунитет и даже успокаивает нервы. А еще он заживляет язву желудка.

Ценят калину не только в Украине, но и за рубежом. Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка. В Болгарии отвар коры калины используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Готовят его так: немного мелко нарезанной коры залейте 200 мл кипящей воды, через 15 минут процедите и пейте в течение дня. Отвар коры калины содержит и вяжущие вещества. Поэтому он образует защитную пленку на стенке желудка и предохраняет его слизистую оболочку от раздражения, а' значит, снимает боль. Соком свежих плодов лечат заболевания кожи, например, угревую сыпь, экзему.

По материалам vkusnoe


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/160717.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM