26 ноя, 13:31
Украинский дественский стол отличается особым убранством, ничто не появляется просто так, каждая деталь — это символ. Согласно старинному обычаю стол посыпается сеном или соломой в память о яслях младенца Иисуса. По краям сперва кладут по зубочку чеснока — чтоб отпугивал нечистую силу, а его затем накрывают нарядной скатертью. В некоторых домах под праздничный стол ставят какой-нибудь железный предмет. Все собравшиеся за столом поочередно должны поставить на него ноги. Зачем? Чтобы не болеть в течение всего предстоящего года, ведь железо символизирует крепость и здоровье.
Вечерняя трапеза состоит из 12 постных блюд, по числу апостолов. Первой на столе должна появиться кутья — главное традиционное яство украинского Сочельника. Продукты, из которых она готовится, имеют также символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед — это здоровье и сладкая жизнь. А мак олицетворяет достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет уай и достаток в семье.
Даже пара вегетарианских блюд по вашем новогоднем столе придаст изюминку новогоднему празднику.
Начать дественский ужин мы предлагаем с супа. Интересно, что за рубежом суп ассоциируется исключительно с Россией, особенно известен наш борщ. Но мы рекомендуем попробовать рецепт из Восточной кухни - томатный суп с взбитыми яйцами. Этим блюдом открывают пиршества в Китае и Вьетнаме.
Томатный суп с взбитыми яйцами
На 4-5 персон вам понадобится: 3 крупных томата, 2 яйца, 2 дольки чеснока, кусочек корня имбиря, 3 ст. ложки растительного масла, зелень для декорации.
Тщательно помойте томаты и нарежьте их крупными или средними дольками (по вашему вкусу). На сковородке доведите до кипения растительное масло с мелко нарезанным чесноком и имбирем. Добавьте нарезанные томаты и поджаривайте, тщательно помешивая. Как только томаты выпустят сок, все содержимое сковороды следует переместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 1-2 минуты, подсолить по вкусу. В отдельной посуде слегка взбейте яйца и добавьте их в кастрюлю. Варите еще пару минут. Аппетитный суп готов! Подавать его можно в большой посуде в центр стола, либо разлить по пиалам. Для декорации используйте листья латука, зеленого лука или петрушки на ваш выбор.
Следующий рецепт - это европейский вариант традиционного африканского блюда - кускус. Основу кускус составляет крупно размолотая пшеница (это может быть и кукуруза), которую распаривают над кипящим мясным бульоном. Коренные жители Африки готовят кускус, когда собирается много родственников или приезжают важные гости. Мы немного отошли от традиционного рецепта и предлагаем вам новое о - вегетарианский Кускус.
Кускус
На 8 персон необходимо подготовить стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 небольшую луковицу, 1 болгарский перец, 1 небольшую морковку, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложку карри, 2 стакана пшеничной крупы.
Если вы используете замоенный горошек, то его необходимо заварить в кипящей воде 2-3 минуты. Можно использовать и консервированный горошек, в этом случае его не следует кипятить. Разогрейте масло в небольшой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук, перец, морковку, чеснок. Посолите по вкусу. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Золотистые кусочки лука и мягкая морковка - сигнал к окончанию. В этот момент добавьте карри и готовьте еще 1 минуту. Затем добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и, постоянно помешивая, добавьте пшеничную крупу с горошком. Плотно накройте и выключите плиту. Дайте блюду "распариться" в течение 5-7 минут. Затем снимите крышку и помешайте кускус. Подавайте горячим.
Какой обед ни обходится без хорошей закуски! В этой роли мы предлагаем дьявольские яйца. Если название звучит устрашающе, то можно использовать более интригующий и мягкий вариант - колдовские яйца. Этот рецепт во многом похож на привычное для нас фаршированное блюдо, однако дьявольские яйца американцы считают настоящим "своим" хитом. Их подают на дружественных ланчах, на День Благодарения и, конечно же, в новогоднюю ночь.
Дьявольские яйца
На ужин в тесном семейном кругу достаточно 5-6 яиц, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки майонеза, 1 с иной ст. ложки горчицы, немного зеленого лука, петрушки, красный молотый перец.
Аккуратно разрежьте яйца пополам и отделите желтки в небольшую посуду. Добавьте майонез, горчицу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, разомните до однородной консистенции. Сюда же можно добавить репчатый лук, нарезанный очень мелкими кусочками. Наполните белки яиц полученной смесью и украсьте веточками петрушки с нарезанным зеленым луком. Это блюдо - аппетитный и сытный вариант, который придется по вкусу многим.
Если вы не примелете в диете даже яйца, то следующий рецепт удовлетворит самых строгих вегетарианцев. Название этого блюда в дословном переводе означает "Пиршество Будды" и представляет собой вариацию на тему традиционного восточного блюда, воплощение идеала здоровой пищи. Многие считают, что такая пища недостаточно вкусна. Попробуйте Пиршество Будды, и ваше мнение о здоровой диете изменится.
Пиршество Будды
На 8 персон достаточно 3 ст. ложки соевого соуса, 1 чайной ложки чили (или столовой ложки, если чили недостаточно острый), 250 гр. тофу, 300 гр. брокколи, 4 морковки, 200 гр. грибов (это могут быть шампиньоны), 100 гр. консервированной кукурузы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
В небольшой посуде смешайте полстакана воды, соевый соус и чили. Добавьте разрезанный на кусочки тофу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте соус в отдельную посуду (он понадобиться вам в завершение кулинарного шедевра). В кастрюле доведите воду до кипения и заварите брокколи, готовые кусочки охладите. В большой сковороде на растительном масле приготовьте морковь и грибы. Поджаривайте из примерно 3-5 минут, часто помешивая. Добавьте тофу из маринада, заваренную брокколи, кукурузу и чеснок. Готовьте 1-2 минуты. Затем залейте оставшимся соусом, помешивайте, пока вода не испарится. Подавайте Пиршество Будды горячим, желательно к рису.
Соевый соус и сыр тофу - излюбленные компоненты вегетарианской диеты. Показано, что соевые составляющие препятствуют развитию атеросклероза, служат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют пищеварение. Тофу богат витаминами группы В и железом. Очень важно грамотно приготовить тофу, ведь сам по себе он практически безвкусен. В кулинарии тофу вбирает в себя вкус остальных компонентов блюда, поэтому идеально сочетать его с пряными ингредиентами и соусами. Как, например, сочетают его в Индонезии.
Тофу с пряным соусом
На 4 человека необходимо 300 гр. тофу, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 острых перца (или сладких, здесь все зависит от вашего вкуса), 1 ст. ложки чили, лайм, 1 чайной ложки сахара, 3 ст.ложки ореховой пасты (которую мы используем в бутербродах для завтрака).
Нагрейте духовку до 170-200С. Нарежьте тофу на кусочки среднего размера. В небольшой чашке смешайте столовую ложку соевого соуса и столовую ложку растительного масло. Опустите каждый кусочек тофу в полученную смесь. Оставшуюся ложку масла распределите по противню и выложите на него тофу. Также разложите кусочки перца. Выпекайте 20-25 минут, пока тофу не станет насыщенно золотистым или коричневым. Для соуса смешайте ореховую пасту, чайную ложку сока лайма, чили, сахар, оставшуюся ложку соевого соуса и 3 столовые ложки воды. Разогрейте на медленном огне, постоянно помешивая до однородной консистенции. Затем выложите тофу на тарелку, полейте соусом и украсьте кусочками запеченного перца (можно добавить веточки зелени, например, кинзы).
В завершение праздничного обеда мы предлагаем десерт, который популярен не только в России, но и в Европе и США. Печеные яблоки - отличная идея для праздничного стола. Это изысканное и сытное блюдо не только полезно для организма, но и позволяет держать себя в хорошей физической форме. А это будет очень важно в череде длительных праздничных застолий!
Пряные печеные яблоки
Вам понадобится 4 больших яблока, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахара, пол чайной ложки цедры апельсина, 4 столовых ложки грецкого ореха, 6 ст. ложки изюма без косточек, пол чайной ложки корицы, пол стакана воды.
Смешайте изюм, дробленые грецкие орехи и цедру апельсина. В отдельной небольшой посуде заварите воду с добавлением сахара, масла, корицы и мускатного ореха. Как только сироп закипит, оставьте на медленном огне на 2 минуты, часто помешивая. Яблоки очистите от серединки, наполните смесью орехов и изюма и поместите на противень или в посуду для выпекания. Залейте яблоки горячим сладким сиропом. Запекайте на среднем огне (150-170С), пока яблоки не станут мягкими. Подавайте теплыми.
После полуночи начинается хлебосольное празднование! 7-го числа на стол подаются самые сочные и сытные блюда. Более того, чем разнообразнее будет стол в этот день, тем опять же сытнее и богаче будет жизнь на протяжении года. Поэтому столы с трудом выдерживают изобилие и роскошь праздничных блюд. Здесь и блины, и студни из свиных ножек, и домашняя колбаска, и ароматное жаркое, и, конечно же, водочка и вино. А на десерт гостей угощают медовыми пряниками, пирогами с маком и медом, дественским кексом.
По материалам greenmama.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/160269.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM