Анатолий Семинога: Ющенко никому не позволит унижать свой авторитет

06 ноя, 16:51

Несмотря на сомнения многих политологов и политических оппонентов в устойчивости будущей коалиции демократических сил, «оранжевые» политики продолжают уверять, что все идет по плану, никаких «резких движений» не предвидится, и уже 15 ноября состоится первая сессия Верховной Рады VI созыва.

В эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а «БЮТовец» Анатолий Семинога рассказал о том, почему формирование демократической коалиции неизбежно, как Партия регионов будет чувствовать себя в оппозиции, и кто, кроме представителей большинства, собирается голосовать за Юлию Тимошенко как премьера.

Кроме того, нардеп объяснил, почему премьер-министр Виктор Янукович в последнее время хвалит Президента Виктора Ющенко и всячески поддерживает его инициативы, и почему все представители «НУ-НС» рано или поздно подпишут соглашение о создании демкоалиции.

- Анатолий Иванович, Президент Украины Виктор Ющенко не против подписания нового Универсала национального единства. Как Вы относитесь к этой идее?

- Я отношусь к ней абсолютно нормально. Я слышал выступление Президента. Он говорит о том, что мы должны объединять политические силы: и оппозицию, и большинство, и парламентские силы, и внепарламентские партии для того, чтобы работать на национальную идею и на наше государство. Поэтому я считаю, что такой документ имеет право на жизнь, и он может стать основой сотрудничества всех политических сил.

- Не имеется ли в виду формирование широкой коалиции?

- Нет, об этом речь не идет. Речь идет о том, чтобы объединить усилия оппозиции и большинства в Верховной Раде, чтобы привлечь к этому внепарламентские политические силы, для того чтобы всем вместе работать на построение демократического государства. А о формировании широкой коалиции речь не идет. Все, по-моему, уже поняли, что без сильной оппозиции никогда демократии в государстве не будет. Это две нормальные институции построения демократии: большинство и оппозиция. Если не будет эффективной оппозиции, у власти всегда будет быть непрозрачной, не отчитываться о своей деятельности и решать все вопросы келейно, как это было до этого. Только сильная оппозиция способна контролировать власть.

- Почему тогда ходят слухи о том, что между главой Секретариата Президента Виктором Балогой и «регионалом» Борисом Колесниковым идут переговоры о формировании «ширки»?

- Не знаю, имеют ли они под собой основание. Для меня лично как для политика на сегодняшний день существует факт, который тяжело, даже невозможно отрицать: нашими лидерами подписано политическое соглашение между Блоком Тимошенко и «Нашей Украиной». Подписано не только само соглашение, но и каждая его страница. Это не просто соглашение, а программа действий будущего большинства в Верховной Раде и программа действий будущего правительства. Для меня это является фактом. А все остальные разговоры о том, что кто-то с кем-то встречается, ведет какие-то переговоры – это или байки, или внутрипартийные дискуссии. Я считаю, что они никоим образом не могут повлиять на формирование большинства в Верховной Раде. Это во-первых.

Во-вторых, все эти слухи ходят потому, что есть определенное время до первого заседания Верховной Рады. Как только состоится заседание, как только будет сформировано и задекларировано большинство, будет избран глава Верховной Рады, и начнется нормальный рабочий процесс по формированию комиссий, Кабинета министров, программы. Я убежден, что в этом процессе будут активно принимать участие абсолютно все политические силы: и БЮТ, и «Наша Украина», и Партия регионов, и Блок Литвина. Ведь, как говорят, когда поезд начинает двигаться, то в него запрыгивают, а не выпрыгивают. Других вариантов нет.

- Почему Иван Плющ и Владимир Стельмах не подписали это соглашение о коалиции демократических сил? Есть вероятность, что они так и не подпишут его?

- Я убежден, что все ы «Нашей Украины» подпишут это соглашение, потому что у этой партии есть почетный глава – это Президент нашего государства Виктор Ющенко. И подписывалось это соглашение с его «благословения». Я не думаю, что он сегодня позволит кому-то унижать его авторитет, ведь ы команды есть ы команды. Если лидер подписал соглашение, то все остальные тоже должны это сделать. Я не думаю, что кто-то из представителей «Нашей Украины» захочет сегодня подвести Президента или продемонстрировать свою собственную позицию, отличную от позиции политической силы, которая сегодня презентует Президента.

- В последнее время премьер-министр Украины Виктор Янукович очень часто упоминает Ющенко в позитивном контексте, хвалит его инициативы. С чем это может быть связано?

- Скорее всего, это – продуманная политика Партии регионов и премьер-министра. Я помню, какие они комплименты говорили Президенту, когда он должен был подать кандидатуру премьера Януковича на утверждение… Тогда они еще больше рассказывали. И, кстати, Универсал подписали, и обещали, что будут выполнять каждый его пункт. Клялись и божились, и выступали в прессе, о об этом говорили. Сколько пунктов Универсала они выполнили, мы с вами знаем – ни одного. Поэтому это, скорее всего, такая позиция и тактика при желании создать какую-то другую коалицию, чем коалиция демократических сил. Это во-первых.

А во-вторых, я убежден, что Партия регионов не будет такой жесткой оппозицией, какой мог бы быть БЮТ. Внутри этой политической силы очень много противоречий, там тоже много представителей, у которых есть другие мысли, которые могут сегодня сотрудничать только с властью. В оппозиции они будет чувствовать себя некомфортно.

Поэтому я убежден, что целостности оппозиционного движения не будет. Будет сотрудничество в Верховной Раде. Тем более что оппозиционное движение и не нужно уже. Ведь демократическая коалиция, которая формируется, заявила, что она предоставит оппозиции абсолютно все возможности работать комфортно и конструктивно, потому что у них в руках будут инструменты. У них будут и комитеты, у них будут и должности в Кабинете министров. У них будет возможность формировать теневое правительство, альтернативный бюджет в государстве и защищать его, и альтернативные программы по министерствам… Полномочия огромные. Было бы лишь желание работать на результат для государства.

Мне кажется, что силового противостояния по принятию этих законов в Верховной Раде, которое было раньше, больше не будет.

- Юрий Луценко выразил надежду, что парламент начнет свою работу 15 ноября. Вы думаете, что это реальная дата?

- Это абсолютно реальная дата. Мы знаем, что согласно закону с момента официального опубликования результатов выборов дается 20 дней на подготовку первой сессии. И сегодня рабочая группа над этим активно работает. Я думаю, что они успеют до 15 числа подготовить сессию и провести ее. Это абсолютно реальный срок

- Насколько велика возможность того, что за Юлию Тимошенко как премьера не проголосует достаточное количество депутатов?

- Я хочу напомнить, что в прошлый раз за Юлию Владимировну как кандидата на пост премьера проголосовало 373 депутата ВР. Я убежден, что и сегодня, когда будет обсуждаться этот вопрос, и будет голосование за премьера Тимошенко, то будет намного больше, чем 250 голосов.

Я лично слышал заявления некоторых депутатов из Партии регионов, которые о говорили о том, что они будут голосовать за Тимошенко как за премьера, потому что им нравится и та программа, которую она обнародовала, и те обещания, которые она давала избирателям, особенно по возвращению сбережений и так далее.

- Вы не сомневаетесь, что она станет премьером?

- Я убежден, что она будет избрана, и что за нее проголосует намного больше, чем 228 депутатов, которые будут презентованы в большинстве. Люди понимают, что сегодня государство требует перемен, и прекрасно понимают, что единственный кандидат, который сегодня способен обеспечить эти перемены на посту премьер-министра – это Тимошенко Юлия Владимировна. Ведь ситуация в государстве, в экономике довольно-таки сложная.

- Президент подписал указы, которыми отменил указы своего предшественника Леонида Кучмы, которые присваивали полковнику Владимиру Сацюку воинское звание генерал-майора, а Игорю Смешко – дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Не связаны ли эти указы с делом об отравлении Ющенко?

- Я читал в СМИ, что эти указы связывают с делом об отравлении. Кстати, в то же время я читал официальную версию по этому поводу, что эти звания им присвоены с нарушением процедуры, с нарушением действующего законодательства. Мне сложно в этом вопросе выступать арбитром. Скорее всего, время расставит все по своим местам.

Если уголовное дело подойдет к завершению, и будет понятно, кто отравил Виктора Андреевича, каким образом и при каких обстоятельствах, тогда станет понятно, действительно ли это соответствует информации, которая сегодня бродит по СМИ.

Прогнозировать сегодня это сложно. Если вслед за этим последует какое-то серьезное движение по чьему-то уголовному делу, то, возможно, это связано именно с расследованием. Если же такого движения не будет, то, скорее всего, причины могут быть совсем иные.

Ольга Шишко.

Источник: ForUm